Ценность LMT и Lattelecom упадет: предприятия не в топе задач коалиции

Затянувшееся формирование правительства не позволило подготовить ответ на предложения компании TeliaSonera, касающиеся будущего частично принадлежащих латвийскому государству предприятий LMT и Lattelecom. Скандинавский концерн готов подождать еще, однако маловероятно, что и новое правительство в случае утверждения будет способно дать быстрый ответ. Соответственно, возможность выручить хорошие деньги от продажи государственных долей уменьшается, сообщает LTV.

В Lattelecom контрольный пакет — 51% долей — принадлежит государству. Остальным — через датскую Tilts Communications — владеет Telia Sonera. Cлучай LMT сложнее: напрямую государству принадлежат лишь 5% долей. Еще 23% у Латвийского государственного радио- и телецентра, а 23% — у Lattelecom. Остальное — в равных долях по 24,5% — находится в собственности Telia Sonera и связанного с ней Sonera Holding BV.

Первое предложение скандинавов предусматривает выкуп всех принадлжащих государству долей и акций LMT и Lattelecom с последующей интеграцией обеих компаний в группу TeliaSonera. Второй диаметрально противоположен: инвесторы предлагают государству откупить их доли и стать полным владельцем обеих предприятий. Третий вариант предусматривает объединение обеих компаний без изменения владельцев. В этом случае в «укрупненном» предприятии TeliaSonera получает 54%, государство — 46%. Предложение действительно до 22 февраля. Впрочем, скандинавы готовы и подождать.

«В полученном нами ответе говорится, что решение этого вопроса будет доверено новому правительству. Мы осознаем, что это может требовать больше времени, чем планировалось изначально. Мы это даже акцентировали в своем письме. В тоже время

мы надеемся получить ответ от нового правительства настолько быстро, насколько это возможно»,

— говорится в полученном LTV комментарии TeliaSonera.

Ранее Аугуст Бригманис, руководитель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в Сейме и глава Комиссии по запросам, которая рассматривала предложение TeliaSonera, признал, что этот вопрос станет одним из тех, что предстоит обсудить на этапе формирования коалиции. Когда он может быть разрешен, ясности нет.

Депутат Сейма и лидер (пока) премьерского «Единство» Солвита Аболтиня, в свою очередь, заявила:

«В коалиции об этом не говорили, [вопрос] не был в повестке дня и в «Единстве» не обсуждался тоже».

Депутат Сейма от Национального объединения (и лидер фракции этой политической силы) Гайдис Берзиньш указал: «Говорили, да. Но

конкретного единого взгляда нет.

Вопрос поднимался. В моем понимании, это вопрос бизнеса, однако, если с точки зрения государственных интересов, если в интересах бизнеса происходит объединение предприятий, то государство должно сохранить контрольный пакет».

Нынешний глава Минблага и, вероятно, будущий министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) признает: «Во-первых,

в коалиции об этом не говорилось, по-крайней мере, в моем присутствии.

Следует оценить, объединять [компании] или нет. В рабочей группе [по этому вопросу] — три министра. Видимо, министры это и должны сделать».

Относительно приемлемости хоть какого-нибудь Принять ли какое-то из предложений Telia Sonera уклончива и министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК): «Это одна из задач будущего правительства — принять решение. На мой взгляд, правильным ответ может быть и «да», и «нет» — если он хорошо взвешен. Сейчас правительству не хватает информации, чтобы принять объективное решение». Хотя вопрос как таковой уже несколько лет стоит в повестке дня, Рейзниеце-Озола указывает, что еще несколько месяцев назад предложила провести соответствующий анализ. Правительство решило подождать ответа TeliaSonera. «Сейчас правительство меняется, TeliaSonera свое предложение высказала, и откладывать больше нельзя».

Кандидат в министры экономики в следующем Кабинете министров Арвил Ашераденс («Единство») не скрывает — судьба Lattelecom и LMT не стоит на первом месте в списке приоритетов будущего правительства: «Надо оценить рыночные аспекты, сохранится ли достаточно сильная конкуренция на рынке. Надо взвесить и другие обстоятельства. Что я точно хочу сказать — это будет коллективное решение [всего] правительства, а не одного министра».

Мнения относительно объединения двух компаний до сих пор высказывались разные. Руководство Lattelecom этот шаг отстаивает, указывая, что таким образом предприятиям удастся сэкономить.

Совет по конкуренции предупреждает об угрозе возникновения супермонополии.

Одно, тем не менее, ясно в любом случае: до сих пор затягивание обоим предприятиям на пользу не шло. Из-за «подвешенности в воздухе» их рыночная стоимость уменьшилась.

Как с помощью сервиса Crediweb.lv убедился Rus.lsm.lv в Регистре предприятий, основной капитал SIA Lattelecom составляет 207,85 млн. евро, LMT — 817 тыс. евро. Последний полный год, за который доступны данные — 2014-й, Lattelecom завершил с консолидированным оборотом в 188 млн. евро и чистой прибылью в 30,1 млн. евро, а LMT — в 161,2 млн. евро и 22,1 млн.  соответственно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно