Теракты: память туристов коротка, но нападения отразились на выборе маршрутов

Все новые и новые нападения террористов на зарубежных путешественников и европейские столицы отразились и на туристических тенденциях. Путешественники стараются объезжать стороной страны и города, которые попали в новостные сообщения СМИ о трагедиях и пострадавших в них людях. Однако защита прав потребителей еще не готова к новому вызову.

Раньше египетские курорты на Красном море в марте были переполнены туристами. Теплое солнце, нежный весенний ветерок, красочные коралловые рифы и благоустроенная туристическая инфраструктура, как магнит, привлекала туристов из России и Западной Европы. Так было до октября прошлого года, когда в последний день октября над Синайским полуостровом взорвался самолет российской компании Metrojet. Погибли все 224 пассажира воздушного судна и члены его экипажа. В основном это были россияне. Причина — взрывное устройство террористов.

Две недели спустя террористы устроили бойню в Париже. А 8 января произошел теракт в Египте, жертвами которого вновь стали туристы — нападение на отель в Хургаде, при котором погибли трое граждан Швейцарии и Австрии.

Всего через несколько дней взрыв прогремел на площади рядом с Софийским собором в Стамбуле. В марте произошел новый теракт в Турции — на этот раз в столице, Анкаре, там погибло 37 человек. Спустя полторы недели — трагедия в Брюсселе, взрыв в аэропорту в Завантема.

Эти события испугали путешественников, отразившись даже на наплыве паломников на площадь Святого Петра в Ватикане во время Пасхи.

Специалисты отрасли видят, что террористические акты способны повлиять на планы путешественников, но взрывы в Париже показали, что память туристов коротка.

«В Европе и Латвии влияние чувствовалось пару дней. Через несколько дней все поездки, судя по общим европейским сведениям, возвращаются к тому же уровню, как до террористических атак», - говорит президент Ассоциации туристических агентств и операторов Amadeus Latvia Кития Тигуле.

«По Египту — очень похоже. Мы практически забыли, что в Париже произошел этот ужас, и живем дальше. Люди выжидают, но совершают, может, менее дальние, может, более короткие поездки. Желание путешествовать никуда не исчезло», - рассказывает Тигуле.

И все же, куда бы вы ни решили отправиться на отдых, учебу или работу, растущая террористическая угроза вызывают вопрос — есть ли у путешественника право менять билеты на самолет или отказаться от поездки, не теряя при этом заплаченные деньги и не платя штраф? Кроме того, некоторые компании уже ввели дополнительный сбор за изменение планов поездок. Являются ли достаточными основаниями опасения за свою жизнь или признание конечной цели вашего путешествия местом повышенной угрозы терроризма ответственными официальными службами? 

«В общем, нет, если потребитель купил билет, правила [использования] которого не предусматривают, что можно отказаться в любое время, вернув деньги. Права выбора в таких случаях нет. Если действительно возникает серьезная опасность, министерство иностранных дел об этом объявляет, и в этих случаях потребитель может не платить. Обычно тогда авиакомпании не летают», - поясняет директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно