Свинина рекордно подорожала, потребитель это скоро почувствует

Закупочная цена свинины в Латвии в данный момент достигла рекордной отметки — за год она выросла на 60%. Аналитики указывают: скачок кажется большим, однако до этого цена свинины долгое время была значительно занижена. Фермеры признают, что могут задуматься о развитии, однако пока не спешат это делать, поскольку только что оправились от торговых ограничений, наложенных из-за Африканской чумы свиней (АЧС). Переработчики же высказывают опасения по поводу роста цен и покупательной способности жителей, сообщает Latvijas Radio.

За год закупочная цена свинины выросла на 61,3%, свидетельствуют данные Министерства земледелия. Ингуна Гулбе, глава Центра развития сельхозрынка, пояснила: причина роста — особенно с февраля прошлого года — это АЧС, которая ударила по поголовью в азиатских странах — Камбодже, Вьетнаме и Китае.

«Стада там сейчас вырезают, но потребители в Китае привыкли к такой продукции, они продолжают ее ожидать. Китай импортирует очень много мяса. Кроме того, там на рынок влияют нестабильные отношения Америки и Китая — иногда дружественные, иногда нет. И когда не очень дружественные отношения, Америка туда экспортирует меньше свинины... Еще добавляется чума свиней в Китае, поэтому освобождается место на их рынке, и особенно Европейские страны начинают везти свою продукцию в этот регион. Жаль, что мы не можем везти и продавать за такую большую цену. У нас [цена] растет, потому что освободилось место на Европейском рынке. Мы сами при еще более выгодных условиях не может экспортировать в эти страны, потому что у нас тоже АЧС, мы в зоне поражения. Мы можем свою продукцию везти туда, где тоже есть чума. Это Литва и Эстония», — пояснила она.

Гулбе отметила, что при такой закупочной цене фермеры могут оценить возможности развития. Но, добавила она, хотя скачок кажется очень большим, эта цена долгое время была значительно занижена. Дзинтра Лейниеце, глава Латвийской ассоциации свиноводов, подтвердила, что в декабре средняя цена свинины в Латвии была рекордно высокой — около 210 евро за 100 кг.

«Эта высокая цена не держится долгий период. Конечно, мы очень рады, поскольку предыдущие три года были очень низкие цены, они принесли большие минусы, и в данный момент свиноводы начали оправляться. Надо честно сказать, что начало 2019 года, прошлая зима, прошлый урожайный год были очень плохими для свиноводов, поскольку цена зерна была рекордной. Большую часть себестоимости составляет корм, и, если высока цена на зерно, о какой большой прибыли может быть речь?» — отметила Лейниеце.

Сами фермеры осторожно относятся к тому, как долго продержится высокая цена. При этом многим еще надо прийти в себя из-за карантинных ограничений по поводу АЧС, признала Бенита Витра, глава хозяйства Rubuļi — там занимаются и свиноводством, и зерноводством.

«Конечно, сейчас легче. Пока эти цены высоки из-за несчастья других стран — распространения АЧС. Знаете, пока АЧС у меня тут же за забором, никакого развития не будет. Хотя мы очень соблюдаем меры биобезопасности, мне все еще страшно», — отметила фермер.

Однако для перерабатывающих предприятий увеличение закупочной цены означает удорожание конечной продукции.

Глава Rēzeknes gaļas kombināts Гунтис Питеронокс рассказал, что потребители на местном рынке к этому не готовы, и в долгосрочной перспективе это может означать сокращение объемов переработки. «Предполагается, что все-таки потребление мяса жителями сократится на килограммы», – отметил он.

Латвийское Центральное статистическое управление публикует свою подборку цен на товары, продукты и услуги, но уже розничных, т.е. для конечного потребителя. Свинина входит в топ-5, но подсчеты Rus.Lsm.lv показывают, что самой подорожавшей в январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года позицией стала отправка письма адресату внутри страны — рост на 89%, с 53 центов до одного евро. На втором месте оказывается свинина без косточки — увеличение на 19,4%, до 5,73 евро за килограмм. Примерно на столько же подорожала свинина с костями (пятое место): плюс 18%, до 5,38 евро. Вообще же из 101 позиции в списке ЦСУ подорожали 72. Для 16 товаров и услуг рост цен превысил 10%, еще для 20 составил от 5 до 10%, а 30 позиций удержался в пределах от 5 до 10%.

Для семи товаров или услуг изменений не зафиксировано, а 22 позиции подешевели. Сильнее всего упали цены на морковь, творог и капусту (-22%, -21% и 20% соответственно). Для восьми позиции снижение не превысило 1%, еще для 10 — пяти процентов.

Товары и услуги, цены которых изменились сильнее всего (в январе 2020 г. по сравнению с январем 2019 г.), %

Гулбе пока не прогнозирует, как долго закупочные цены останутся высокими за счет спроса в Китае — страна достаточно быстро оправляется от АЧС, восстанавливая стада в крупных хозяйствах.

Вот уже более 5 лет Латвия борется с африканской чумой свиней. Первый случай заболевания был зафиксирован летом 2014-го года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно