Личное дело

Личное дело

Личное дело

15 лет в ЕС

Спортивный полуфабрикат

Спортивный полуфабрикат: стадион Daugava — скорее уж для танцев

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Думали отремонтировать стадион Daugava. Но не на свои, а за европейские деньги. Вот только на спорт Европа сейчас не дает — зато выделяет на объекты культуры. В итоге миллионы из фондов ЕС получили, стадион вроде как отремонтировали, провели там Праздник песни и танца. Но спортом там особо не позанимаешься, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 

Спортивные федерации недовольны. Более того: из новой стратегии развития стадиона Daugava стали пропадать другие спортивные объекты. Но даже те спортивные сооружения, что появились, не добавляют радости спортивным федерациям. Они считают, что их обманули. Чиновники не выполнили своих обещаний. В объект инвестируются миллионы — а пользы для спорта мало. Из-за споров вокруг стратегии развития лишился своей должности директор. Что происходит на стадионе Daugava, разбирался корреспондент Русского вещания LTV7 Даниил Смирнов.

11 марта своей должности лишился глава двух обществ капитала министерства образования и науки «Культурный и спортивный центр стадион Daugava», а также теннисного центра Lielupe Элмар Мартинсонс. Директор спортивного департамента министерства образования и науки Эдгар Северс объявил ему об утрате доверия и сместил с должности. Прокомментировав свое решение так:

«Это не просто какой-то проект, реализованный в латвийском государстве. Это исторический проект для спортивной отрасли с привлечением финансирования еврофондов. Общая сумма проекта — более 50 миллионов евро.

Мы должны быть полностью уверены, что как в фазе проектирования, так и на этапе его реализации происходит нормальная коммуникация между всеми сторонами, и не только с министерством, но информация доносится и до общественности».

Формальным предлогом для увольнения послужило письмо Латвийского Олимпийского комитета. В нем говорится, что с 2017 по 2021 год в стадион Daugava планируются инвестиции на сумму более 45 миллионов евро, однако неясно, что будет с обещанной эстакадой для бобслеистов, беговой дорожкой и тренировочным полем для легкоатлетов, а также с реализацией многих других обещаний, ранее данных спортивным федерациям. 

Сам Элмар Мартинсонс объясняет: он лишь выполнял то, что ему было поручено.

«Как сказал один представитель спортивной федерации, о коммуникации не надо спрашивать с Мартинсона! Он — руководитель стадиона Daugava. Он исполняет заказ, который поступает от Министерства образования», — говорит бывший директор. 

Мартинсонс поначалу грозил министерству судом за безосновательное увольнение и утверждал, что в отношении него осуществлялось политическое давление, но сейчас судиться уже не хочет:

«Министр поставила [директором стадиона] свою доверенную персону. Своего товарища по партии, бывшего главу Легкоатлетического союза». 

Интересно, что до этого Элмар Мартинсонс за реализацию проектов на стадионе Daugava и в теннисном клубе Lielupe получал от министерства только благодарности. И даже Госконтроль, проверяя его работу в теннисном клубе Lielupe, не имел к нему серьезных претензий, кроме той, что он совмещал должности в министерстве и обществах капитала.

«Tenisa centrs Lielupe предлагал услуги для играющих. И в этом плане мы выявили недостатки. Проверяя реконструкцию, мы недостатков с периода 2016 года не видели», прокомментировали итоги проверки Инесе Калване, представитель Госконтроля. 

Эдгар Северс, директор спортивного департамента Министерства образования и науки, отчасти подтвердил это:

«По первой очереди проекта — конечно. По моему мнению и мнению министерства, работа, которая была сделана, согласно имеющимся возможностям, была сделана на хорошем уровне. Г-н Мартинсонс получил благодарность министерства, а также от организаторов Праздника песни и танца, поскольку все было в порядке. Тут нет вопросов, мы это и не оспариваем».  

За что же тогда уволили Элмара Мартинсона? Оказывается, на стадионе Daugava планировалось построить еще три объекта: ледовый холл, легкоатлетический манеж и многофункциональный зал для спортивных игр. Причем финансирование велось из еврофондов через Министерство культуры, поскольку

Евросоюз не финансирует строительство спортивных объектов. Только культурных! И тут выяснилось, что на три объекта по нынешним расценкам европейских денег просто не хватит. Решили оставить два: ледовый холл и легкоатлетический манеж. Но при этом никому ничего не сказали,

говорит преемник Мартинсона, новый руководитель стадиона Гунтис Залитис:

«На этот момент, когда изменили стратегию, даже новый министр и бюро министра не были в курсе, что поменяли стратегию этого проекта».

Однако, по словам Северса, они информировали министра Карлиса Шадурскиса, но когда подписали изменения, 15 февраля — министром уже была Илга Шуплинска (она заняла пост 26 января). Шуплинска должна была знать, подчеркивает Северс — это все таки изменения не на тысячу евро.

По словам Гунтиса Залитиса, новую стратегию подписали Эдгар Северс и Элмар Мартинсонс. Но свою должность потерял только Мартинсонс. Впрочем, со сменой  руководства проблемы не решились. Многие спортивные федерации по-прежнему недовольны. В объект инвестируются миллионы, а для спорта пользы очень мало, поясняет корреспондент Даниил Смирнов:

«Это не просто какой-то старый обрушившийся забор на территории стадиона Daugava. Это спортивный исторический объект – эстакада для бобслея. К сожалению, до сих пор она не отреставрирована. И до сих пор ведутся споры о том, когда же ее восстановят».  

Глава Федерации бобслея и скелетона Янис Колс говорит, что все последние годы вопрос восстановления эстакады для бобслеистов был как бег по замкнутому кругу. Они обращаются в Министерство образования и науки — их посылают на стадион, говорят с руководством стадиона — их отправляют обратно в министерство. 

«Мы отказываемся от нового искусственного льда, мы отказываемся от новой сухой площадки. Мы говорим, ладно, здесь есть, это небольшие деньги. Там надо полы поменять, электричество, вентиляцию», — сказал Колс. 

Вопрос не решен и с новым руководством. Эстакада вообще пропала из новой стратегии. И ее планируется снести. Гунтис Залитис пояснил, что выполнить запросы бобслеистов очень дорого:

«Их мнение, что это стоит 70 тысяч евро. Наши эксперты сделали оценку по тем ценам, которые на текущий момент есть, и даже если не считать новую вентиляционную систему, это 250-300 тысяч евро». 

Залитис сомневается, что эти расходы удастся окупить, если там будет заниматься только несколько элитных спортсменов. На что в федерации бобслея и скелетона парируют — их спортсмены были 250 раз на пьедестале почета, и более успешного  вида спорта в Латвии пока нет.

В этом году на стадионе Daugava не состоится Кубок Риги, потому что федерацию легкой атлетики не устраивает качество покрытия на стадионе. 

«Личное дело» побывало на стадионе Daugava во вторник в полдень. На беговой дорожке   тренировался один спортсмен. В этом году ее покрытию исполнится 20 лет. В Легкоатлетическом союзе говорят — она слишком твердая. Новый руководитель стадиона Гунтис Залитис, сам в прошлом глава федерации легкой атлетики, утверждает, что лично он провел бы здесь Кубок Риги:

— Конечно. Обязательно. Стадион Огре не лучшее место.

— Несмотря на то, что дорожка твердая, как говорят в федерации?

— Для соревнований твердая дорожка, для спринта и прыжков даже лучше, чем мягкая. Для результата это даже лучше.

В легкоатлетическом союзе напоминают, что не готово и тренировочное поле, которое также необходимо по регламенту для проведения крупных международных соревнований. 

«Приоритет на трибуны — это ясно, Праздник песни и танца! Никто не думал о легкой атлетике, никто не думал о спортивных вопросах. Потом встал вопрос об организации чемпионата Европы по хоккею. И хоккеисты сказали: нам надо в первую очередь ледовый дворец. Легкоатлеты должны подождать еще.

Я думаю, это было неправильно — вложить огромные деньги в трибуны и оставить остальное хозяйство на последующие годы»,

— заявил Арнис Лагздиньш, президент Латвийского легкоатлетического союза. 

До того как стать президентом этой организации, Лагздиньш 10 лет руководил проектами Всемирного банка. И он считает — проблема может корениться в недостаточной квалификации людей, которые занимались проектом реконструкции спорткомплекса Daugava. И было слишком много обещаний, которые по проекту не выполнены. 

Тем временем в Министерстве образования и науки созрел новый план. Там собираются объединить свои общества капитала. В июле в правительство будет подан проект объединения обществ капитала в одно. Туда войдут «Культурный и спортивный центр стадион Daugava», теннисный центр Lielupe и спортивный центр Mežaparks.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно