Сovid-19 не празднует ни Пасху, ни Песах, ни Рамадан

Эпидемия заставляет нарушать ритуалы, складывавшиеся тысячелетиями. Накануне Пасхи верующим пришлось привыкать к мысли, что карантин продолжится и в этот святой для них день. Чтобы остановить коронавирус, религиозные церемонии с большим скоплением людей и так уже значительно ограничены в охваченных эпидемией странах.

После введения карантина многие церкви и молитвенные дома, мечети и синагоги были закрыты. Это вполне объяснимо — на продолжительной совместной молитве в закрытом пространстве один инфицированный может легко заразить несколько десятков, если не сотен своих собратьев по вере.

Заражение на молитве

Уже есть по крайней мере один пример, когда эпидемия Сovid-19 в целой стране началась с серии заражений в религиозной общине. Rus.Lsm.lv писал об этом случае: в начале марта в южнокорейском городе Тэгу было выявлено несколько тысяч случаев заражения коронавирусом в группе приверженцев христианской секты Синчхонджи.

Первое инфицирование произошло предположительно в начале февраля на совместном ритуале в молитвенном доме. Люди заболевали, но продолжали ходить на службы, проходившие в условиях крайней скученности. Заболевание распространялось стремительно — согласно онлайн-изданию The Korea Times, уже к 9 марта было выявлено 7478 случаев Сovid-19, и 62% из них были связаны с Синчхонджи. В целом на город Тэгу пришлось до двух третей всех зафиксированных в Южной Корее случаев Сovid-19.

Заражения вирусом в храмах были и в других странах. В столице Малайзии Куала-Лумпуре Сovid-19 был выявлен у нескольких сотен мусульман после одного коллективного намаза в мечети. The Jerusalem Post в конце марта со ссылкой на Министерство здравоохранения Израиля сообщала, что до четверти всех заражений вирусом внутри страны (т.е. не привезенных из-за границы) приходится на синагоги. У настоятеля епископальной церкви в Вашингтоне тест на коронавирус дал положительный результат. Перед этим священник причастил пятьсот прихожан. Всем им было рекомендован двухнедельный режим самоизоляции, сообщает журнал Foreign Affairs, издаваемый американским неправительственным Советом по международным отношениям (Council on Foreign Relations). 

Храм закрыт на дезинфекцию

С самого начала эпидемии власти повсеместно закрывали храмы наряду с другими общественными местами. В феврале Саудовская Аравия пошла на беспрецедентный шаг, закрыв для иностранцев священные для мусульман города Мекку и Медину, лишив миллионы верующих возможности совершить ритуальное паломничество.

Мечеть аль-Харам в Мекке, во дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба, и Мечеть Пророка в Медине были закрыты для дезинфекции. Во многие мечетях был отменен пятничный намаз. Традиционный призыв на молитву с минаретов в Кувейте и Малайзии были изменен: верующих призывали молиться дома.

По всей Южной Азии были отменены народные гуляния, ритуалы и храмовые службы по случаю встречи буддийского Нового года. Обычно такие празднования собирают тысячные толпы людей. Буддийская церковь Америки также отменила все праздничные мероприятия.

Впервые в истории Израиля 25 марта синагогам было приказано закрыть двери для верующих — чтобы предотвратить распространения коронавируса, сообщает онлайн-издание газеты «Хааретц». Молиться разрешено снаружи — в группах не более 10 человек и с соблюдением дистанции не менее двух метров друг от друга. Если такой возможности нет, молиться можно и дома — в одно и то же установленное синагогой время.

Светская власть показывает силу

Не везде ограничения были встречены с пониманием. После введения карантина в Италии 13 марта все церкви в стране были закрыты. На следующий день папа Римский получил сотни звонков от кардиналов и епископов, которые требовали отменить это решение и разрешить проведение служб.

И священники добились своего — римские церкви были открыты. Правда, священнослужителей  обязали следить, чтобы прихожане не толпились и избегали физических контактов. Епархии Бергамо, Милана, Неаполя также решили оставить свои церкви открытыми.

В Иране мусульмане-шииты буквально брали штурмом закрытые на карантин храмы. В Индии сотни тысяч индуистов решили не лишать себя красочного праздника Холи, несмотря на то, что премьер-министр Нарендра Моди призвал сограждан избегать массовых гуляний. Правда, многие индусы все же проявили сознательность и участвовали в праздничных ритуалах и играх в защитных масках.

На прошлой неделе полиция Нью-Йорка разогнала несколько сотен приверженцев ультраортодоксального течения иудаизма — хасидов. Они собрались на улице в Бруклине на похороны раввина — умершего от Covid-19. Это далеко не первый случай, когда хасиды ставят религиозные убеждения выше требований социального дистанцирования, сообщает портал американского телеканала CBS. 

В Израиле первым городом, помещенным в тотальный карантин, стал Бней Брак c двухсотысячным населением, большая часть которого придерживается ультраконсервативных религиозных взглядов. Примерно шестая часть всех случаев заражения коронавирусом в стране, согласно The Times of Israel, связана с этим городом близ Тель-Авива. На обеспечение карантина в нем откомандированы более тысячи полицейских, а также солдаты элитной Парашютно-десантной бригады, пишет The Jerusalem Post. 

Удаленное богослужение

В условиях карантина миллионы людей приспосабливаются к работе «на удаленке». Церкви тоже воспользовались этой технологией — во многих городах богослужения проходят онлайн.

С 9 марта ежеутренняя месса, которую папа Римский служит в своей резиденции в Ватикане, транслируется в прямом эфире, сообщает портал Vatican News.

Прямая трансляция службы в Вашингтонском кафедральном соборе собирает десятки тысяч зрителей. Многие православные храмы России тоже перешли на удаленный режим. Онлайн-богослужения в церквях Санкт-Петербурга к началу апреля набрали 400 тысяч просмотров. В храме Ижевска записки о поминовении стало возможно подавать через Интернет. В Орловской епархии ввели заочные отпевания умерших, сообщает Русская служба BBC.

Минздрав Белоруссии в своем Телеграм-канале уведомил, что призвал все конфессии по возможности проводить богослужения на улице из-за ситуации с коронавирусом. В стране организованы и онлайн-трансляции богослужений.

Практически во всех религиозных конфессиях на время эпидемии введен запрет на традиционные ритуалы с физическим контактом — прикосновения, целование икон и других священных объектов.

В апреле миллиарды мусульман, христиан и иудеев празднуют Рамадан, Пасху и Песах. Праздники пройдут в условиях карантинных ограничений и необходимости социального дистанцирования. Духовные лидеры всех конфессий призывают верующих не только соблюдать меры предосторожности, но и укреплять свой дух, чтобы справиться с последствиями этого кризиса, пишет Foreign Affairs.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно