Скоро истечет срок давности по одному из пунктов дела о «странном наследстве» полицейского

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 11 месяцев назад

Дело о наследстве экс-сотрудника Финансовой полиции Роберта Дирненса начали два года назад: по поводу уклонения от уплаты налогов и указания неверных сведений в декларации. Однако разбирательство по последнему пункту вскоре придется прекратить, поскольку в феврале истекает срок давности. Последнюю декларацию Дирненс подал в конце зимы 2016-го, сообщает программа de facto на LTV.

КОНТЕКСТ

В начале 2016 года журналисты передачи LTV De facto, проанализировав 111 деклараций следователей СГД, пришли к выводу, что, похоже, многие из них либо не доверяют банкам, либо, возможно, пытаются легализовать средства, полученные незаконным путем.
Декларации 33 чиновников вызывают подозрения: в них указаны только накопления в наличных, ежегодные денежные подарки от родственников, выданные третьим лицам крупные займы и выигрыши в азартных играх.
К примеру, как сообщает De facto, бывшему старшему следователю Роберту Дирненсу от покойной матери досталось почти полмиллиона долларов. Она была учительницей.
Изучив «финансовую империю» Дирненса и его брата Каспарса Александрова, передача LTV «Запрещенный прием» выяснила, что банковские кредиты для ее создания не использовались, и, поскольку происхождение денег остается неизвестным, это наводит на мысль, что они получены путем отмывания средств и легализованы через покупку недвижимости.
Первое уголовное дело Финансовая полиция завела всего через несколько дней после стартового сюжета на телевидении. Первоначально отрабатывали две версии: уклонение от налогов и возможные должностные преступления.
Но в конце февраля расследование расширилось – был начат еще один уголовный процесс, об уклонении от налогов, а также о легализации преступно нажитых средств и мошенничестве с НДС. 
В мае в деле о подозрительном наследстве полицейского сменился следователь.

За два года в деле так и не появился ни один подозреваемый. Расследование ведут по двум пунктам: об уклонении от уплаты налогов и об указании в декларации неверных сведений.

Экс-сотрудник Финансовой полиции Дирненс — единственное должностное лицо, которое пока фигурировало в этом деле. База данных СГД свидетельствует, что последнюю декларацию он подал два года назад — 12 февраля 2016-го.

Значит, уже через месяц для расследования по поводу указания неверной информации истекает срок давности.

Управление внутренней безопасности СГД уверяет: это не означает прекращение всего дела.

«О деле Дирненса я могу сказать — оно расследуется не только по поводу декларации, но и в других аспектах, где, возможно, есть нарушения или состав преступления. Это расследуют в первую очередь.

Мы говорим о неуплате подоходного налога с населения, и, во-вторых, мы говорим о возможной легализации денежных средств, и это совсем другие пункты. И, соответственно, эти сроки к ним не относятся»,

— указала Наталья Долгова, и.о. директора управления.

В деле допросили несколько человек, в том числе брата Дирненса. Однако, по неофициальной информации, имеющейся в распоряжении de facto, дело бывшего сотрудника Финансовой полиции расследуют именно по пункту об указании неверных сведений в декларации. «Прежде всего, конечно, его расследуют.

Получены, насколько я знаю, несколько указаний прокурора, есть конкретный план расследования, которого следователи придерживаются, и я говорила также с представителями прокурора — и не слышала никаких комментариев, что это дело надо заканчивать или допускается какое-либо затягивание»,

— добавила Долгова.

Прокуратура также подчеркнула, что в деле речь идет не только о достоверности декларации, но также об уклонении от уплаты налогов и легализации средств — и по этим пунктам до истечения срока давности еще много времени. Однако стоит учесть, что помимо бывшего полицейского в деле фигурируют и другие лица, и этот пункт, вероятно, относится к ним.

«Этот процесс достаточно широк, и он не только о декларации, но обо всех сделках, лицах, которые в них участвуют, так что масштаб расследования достаточно велик.

И говорить о квалификации преступного деяния или вине вовлеченных лиц в данный момент слишком рано, поскольку расследование еще не завершено»,

— отметил старший прокурор Армин Мейстерс.

Закон предполагает, что срок давности по указанным в декларации неверным данным — два года после ее подачи.

Согласно данным Финансовой полиции, по этому пункту каждый год возбуждают семь дел. До прокуратуры в среднем в год доходят четыре. Но и прекращают немало. В прошлом году большинство расследований (4 из 6) прекратили именно за истечением срока давности.

Уголовные дела по поводу указания в декларации неверных сведений
 

Год

Начатые

Переданные для уголовного преследования

Законченные

В том числе — за истечением срока давности

Осуждены

2014

10

8

2 2 1

2015

7

0 4 1 2

2016

7

3 5 1 10

2017

7

4 6 4 0

Прокуратура, контролирующая Финансовую полицию, указывает, что дела о декларациях обычно двух видов. Одна из причин нарушений — халатность должностных лиц, которые неправильно заполняют документы. Есть случаи, когда служащие отказываются давать разъяснения, и данные можно проверить, только начав процесс. Однако некоторые должностные лица специально скрывают информацию о своем имуществе. Дело о наследстве — один из таких процессов.

«Да, мы заметили такую тенденцию: должностные лица выбирают способ или путь, как легализовать средства, — сослаться на полученное наследство.

То есть якобы получают наследство, это в основном или наличные, или безналичные денежные средства в достаточно большом объеме. Иногда даже сотни тысяч. Эти данные сложно проверить, поскольку человек умер, убедиться в состоянии его наследства, и вообще были ли у него в действительности такие денежные средства, невозможно. Соответственно, и против этого человека начинать дело, чтобы призвать к ответственности за уклонение — хоть бы от уплаты подоходного налога с населения — невозможно — в связи со смертью лица.

Должностные лица в этом случае могут заявлять, что у них нет ни малейшего представления, откуда у покойного такие деньги», — указал Мейстерс.

Судебные данные свидетельствуют, что ежегодно за указание в декларации неверных сведений судят пару человек. Исключением был только 2016-й, когда таких было 10.

Вскоре после скандала 2016 года СГД сообщила, что углубленно проверила декларации 173 сотрудников. В результате под аудит попали 16 работников, но ни один случай не привел к уголовному процессу — только пятерым пересчитали подоходный налог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное