Северная модель развития: сомнения и вызовы

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

(Специально из Стокгольма)

Феномен благосостояния Скандинавии, Исландии, Дании в последние годы не только постоянно проверяется на прочность геополитическими изменениями, но и подвергается сомнению. На проходящей в столице Швеции ежегодной сессии Совета министров Северных стран политические лидеры региона признали, что удержать прежний курс будет сложно. Но они будут пытаться. (А что еще политикам оставалось пообещать?..)

В Северной Европе то и дело звучат голоса, утверждающие, что, возможно, отказавшись от тех или иных принципов, кажущихся пока незыблемыми, регион мог бы развиваться быстрее темпами. Конечно, это принципы дорогостоящие и с точки зрения чисто рыночного подхода к экономике – довольно разорительные. Например, часть общественности беспокоит провозглашенный правительствами принцип мобильности жителей. Это ведь получается, говорят оппоненты, что датские пенсионеры поедут жить, в том числе получать лечение и другие услуги, за границу, их деньги получит чужая экономика. А отток трудоспособных жителей из одних государств, конечно, усилит другие – зато на родине трудовых эмигрантов предприятия станут менее конкурентоспособными. «Да, и что там с налогами?» – вопрошают сторонники рыночной конкуренции. Не везде на Севере правительства готовы их снижать, что препятствует росту предпринимательства.

Но, как показали дебаты на сессии Совета министров Северных стран, политическое руководство остается единым во мнении: развития без сильных социальных гарантий быть не может и не должно. Датский премьер-министр Хелле Торнунг-Шмидт заявила, что регион сейчас сталкивается с необходимостью очень вдумчиво относиться к системе образования, с тем чтобы она давала молодежи знания, более востребованные на рынке труда. Это сократит безработицу и поможет решить ряд других проблем.

«Северные страны связывает много общих ценностей. Но сильнее всего – то, что образование для наших обществ – важнейшее. Оно дает уверенность в будущем для каждого, потому и является фундаментом процветающего общества. Чем больше образованных людей и чем разностороннее они образованы, тем лучше. Население с высшим образованием – это еще и предпосылка для сохранения нашей демократии», – заявила Торнунг-Шмидт.

Как добавил ее коллега, премьер-министр Финляндии Александр Стубб, образование и рынок труда должны быть взаимно интегрированы, а финский «бренд благосостояния» продолжит базироваться на двух главных принципах – социальной защите и развитии. По словам Стубба, многие почему-то противопоставляют эти понятия: мол, если государство тратит много на социальные програмы, оно хуже развивается.

«Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие понятия, – считает глава финского правительства. – Мы пережили финансовый кризис, кризис долговой, кризис роста. Теперь нам  нужен не просто постоянный общественный сектор с развитой экономикой. Мы больше не можем и дальше развиваться на основе наращивания госдолга, поэтому настало время пересмотреть все ресурсы, которыми мы располагаем. И образование – один из них».

Скептики возражают на это, что правительству Финляндии, в таком случае, стоило бы поторопиться: если у нее ВВП растет на 1-2% в год, то у соседней Швеции-то – на 3-4%. Александр Стубб, комментируя этот упрек, признал: к 2008 году ВВП Финляндии догнал шведский, но с тех пор он развивается всё теми же темпами, а Швеция ушла вперед. Значит, есть еще финнам над чем активно работать.

Поскольку речь идет о регионе с 25 млн жителей, логично, что Северной Европе нужно идти в ногу со временем, чтобы сохранить свои достижения. Какими путями, пытаются сейчас нащупать политики. Звучала даже идея создания Федерации Северных стран. Как признал Стубб, доклад об исследовании на эту тему произвел на него впечатление, но документ «немного идеалистичен и сильно заглядывает вперед», а решать нужно первоочередные практические задачи. И это – трансграничное сотрудничество, устранение еще имеющихся барьеров между государствами, считает он.

В Северных странах на сегодня реально мобильная рабочая сила: как рассказала норвежский премьер-министр Эрна Сольбаг, когда у жителей Исландии в кризис не было работы, они ехали на заработки в Норвегию. «Мы богатая (за счет нефти) страна, реализующая амбициозные проекты и нуждающаяся в рабочих руках – и мы благодарны всем своим соседям, от которых эти рабочие руки получаем», – без обиняков заявила Сольбаг. Неудивительно, что она  тоже – за общий рынок труда в Северных странах.

Во время дебатов особая роль Норвегии выявилась и с другой стороны: например, представители Дании спросили, когда норвежцы допустят на свой рынок датскую цветочную продукцию, которой поставлен заслон. Эрна Сольбаг на это дала понять, что на Норвегию, конечно, как-то влияет договор о торговле с ЕС, но он не обязывает ее забывать о своих интересах, и вообще ее ответ был выдержан в духе «поживем – увидим». Так что единство и равенство в Северных странах декларируются при каждом удобном случае – но в действительности больше похоже на ситуацию со странами Балтии: для каждого государства своя рубашка ближе к телу. Преодолеть это, вероятно, будет посложнее, чем вызовы демографии или геополитики.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное