Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Приключения шифера

Сдать старый шифер на переработку: приключений — на несколько дней

Вокруг Риги активно появляются стихийные, незаконные свалки. После репортажей Русского вещания LTV7 на эту тему зрители начали писать в редакцию: а вы попробуйте сдать мусор легально, чтобы недорого и по закону! И журналисты попробовали. Да и повод не заставил себя долго ждать. На окраине рижского микрорайона обнаружили гору мусора: шифер и электронику. Почти неделю журналист Даниил Смирнов ездил с пятью мешками мусора — в попытках его пристроить на переработку, как положено, прозвучало в передаче «Личное дело».

Окрестности Риги завалены мусором. И не простым, а особо опасным — это покрышки, шифер, электроника, бытовые отходы. Программа «Личное дело» решила выяснить, легко ли утилизировать такой мусор самостоятельно, как частному лицу? Тем более что в мобильном приложении Vides SOS есть специальный раздел, для тех кто хочет помочь природе. Итак, мы нашли выброшенный в неположенном месте шифер.

День первый

Воспользуемся мобильным приложением Vides SOS, которое предлагает сознательным гражданам сделать все самостоятельно. Убрать мусор, который они увидели где-то на природе. Первый пункт нужно сфотографировать место загрязнения до того, как начали убирать. Потом фотографию отправить и наконец приступить к уборке этого места.

Потом, как сказано в приложении, мы должны сфотографировать то место, где была произведена уборка мусора. Дальше в приложении говорится, что собранный мусор необходимо доставить до ближайшего контейнера. Однако здесь есть одна очень важная деталь: этот мусор необычный. Это — шифер, он считается опасным.  Асбестовая пыль канцерогенна и может при вдыхании нанести вред человеку. И выбрасывать шифер в обычный бытовой контейнер категорически запрещено.

Поэтому мы отправляемся на мусорный полигон в Гетлини и попытаемся сдать его там. Но о том, что шифер опасен, знаем мы — а в инструкции к приложению Vides SOS этой информации нет. Как и нет информации о том, что его запрещено транспортировать не в специальных условиях.

«Мы со своей стороны дополним инструкцию к мобильному приложению тем, что шифер — это опасные отходы. И конечно, мы просим жителей сообщать о таких случаях, чтобы мы могли действовать», — сказала Кристине Клявениеце, представитель Государственной службы окружающей среды (VVD).

Но даже, если найденный мусор не представляет опасности — что с ним делать дальше? В приложении сказано «бросить в контейнер». В какой? В общественный, свой или, может, подбросить его кому-то?

Представитель VVD пояснила: мусор можно выкинуть в общественные контейнеры, имеющиеся в самоуправлениях. И во многих туристических зонах есть контейнеры для бытовых отходов. И еще одна возможность — выкинуть в собственный контейнер для мусора.

Инга Гулбе, заместитель директора Департамента жилья и среды Рижской думы, заявила «Личному делу»:

«Таких контейнеров, общественных, которые бы стояли с целью, чтобы туда сбрасывать мусор, найденный в лесу, нет».

Теперь вернемся к найденному нами и выброшенному в не положенном месте шиферу. Отправляемся в Гетлини — эта свалка приходит на ум первой. Мы привезли наш шифер в Гетлини, но, как оказалось, здесь мы его сдать не можем. Поскольку это — свалка бытовых отходов, и опасный мусор они не принимают. И нам объяснили, почему.

«Полигон Гетлини — по приему твердого бытового мусора. Это значит, что опасный мусор не должен попадать к нам. Это запрещено»,

— сказал Рудольф Калейс, представитель компании Getlini Eko.

В Гетлини есть специальный ангар для опасных отходов. Их туда помещают, только если находят опасный мусор при сортировке, вместе с другими отходами. Потом его отделяют и передают на другие полигоны, у которых есть лицензия для захоронения опасных отходов.

В Интернете мы обнаружили пункт приемки опасных отходов компании Bao, он находится на заправке Viada буквально в нескольких сотнях метров от того места, где мы обнаружили мусор. И как оказалось, шифер у нас здесь не примут.

— Что вы привезли?
— Шифер!
— Шифер платно.
— За деньги?
— Нет, мы благотворительная организация. Бесплатно можете оставить электротехнику, остатки масла, красок, лампы дневного света, а колеса и шифер — это платно.
— Я готов заплатить!
— Нет, это там, где они могут хранить его.

От компании по утилизации опасных отходов AO BAO мы получили ответ.

«Добрый день. Уточняю, что мы не можем предложить утилизацию асбестовых отходов в малых объемах частным лицам», – написал «Личному делу» представитель компании Нормунд Рейникс.

Нынешняя ситуация в компании объясняется карантинными мероприятиями в связи с распространением Covid-19.  

Приключения шифера. День второй

В течение первого дня нам так и не удалось пристроить находку ни в Риге, ни в окрестностях, ни бесплатно, ни за деньги. Поэтому сейчас мы приступаем к переговорам с компаниями, которые занимаются уборкой и переработкой опасных отходов.

На портале atkritumi.lv в разделе асбестовых отходов мы нашли фирму, которая принимает шифер. Она находится в Кекаве.

SIA Ekodem
— Скажите, я могу у вас сдать шифер?
— Только если мы сами к вам приедем. Привезти к нам нет возможности.

199 евро за сдачу тонны шифера, плюс 90 центов за километр пути, плюс пять евро за специальный мешок, в который влезает кубометр. Впрочем, его можно купить самостоятельно в строительном магазине. Утилизация пяти мешков шифера, по предварительным расчетам, должна нам обойтись в 50-60 евро. Ближайшим местом, куда мы сами можем привезти шифер, согласно карте, оказался полигон под Лиепаей. В Гробини.

SIA Liepājas RAS
— Скажите я могу к вам привезти шифер?
— Да. 114 евро за тонну.

«Если говорить о том, где есть полигоны, которые могут принять асбестовые или шиферные отходы, то из 10 полигонов, которые принимают коммунальные отходы, семь могут принять шифер», — сообщила Рудите Весере, представитель Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию.

Приключения шифера. День третий

Наконец-то к нам приехала компания, которая занимается утилизацией опасного мусора, и сейчас мы им отдадим шифер.

Приехавшие работники отказались брать наш шифер, потому что мы их снимаем. Хотя мы им пообещали, что не будем показывать ни их лиц, ни их машину, не станем называть их компанию. Мы поговорили с их руководителем. Они отказались, и мы опять остались со своим шифером.

В Министерстве по охране окружающей среды подчеркнули: обязанность по уборке мусора, в том числе и опасного, ложится на плечи самоуправления. В столичном самоуправлении говорят, что вскоре появятся новые сортировочные станции мусора, где его будут брать у населения. В том числе и опасный:

«Сейчас вступил в силу новый порядок утилизации отходов, и планируется, что самоуправления будут делать свои сортировочные точки. Но конечно, это не вопрос этого года и даже не следующего года»,

— говорит Инга Гулбе.

Четверг, три часа дня. Нам наконец удалось пристроить шифер после звонка руководству компании БАО. К нам прислали вот этот автомобиль, который и заберет наш шифер.

Мы собрали 106 кг шифера. К сожалению нам так и не удалось его сдать на утилизацию как частным лицам, пришлось оформлять документы на юридическое лицо –  Латвийское телевидение.

Как выяснила редакция «Личного дела», утилизация асбестового мусора, в частности, шифера, физическими лицами в окрестностях Риги — это лишь верхушка айсберга. В основном этим занимаются юридические лица, и там уже счет идет на сотни тонн. Заводятся уголовные дела. Но об этом мы расскажем в другом расследовании нашей программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно