Личное дело

Выполнение обещаний

Личное дело

Конфликт с метастазами

Сбой в коммуникации

Сбой в коммуникации — что привело к негодованию из-за «ковид»-ограничений

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Почему в субботу и воскресенье магазины работают, но нельзя купить алкоголь, сигареты, средства для ухода за автомобилем? Люди искали логику, как новые запреты помогут не заразиться коронавирусом, и логики не находили. Правительство приняло решение, а объяснить забыло. В итоге, сбой коммуникации привел к народному негодованию, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Среда. 2 декабря. Правительство выдает очередную порцию ограничений в связи с распространением Сovid-19. Они напрямую затрагивают торговлю и сферу услуг. В выходные разрешают торговать только товарами первой необходимости. Торговец обязан обеспечить 15 квадратных метров на одного человека. В субботу и воскресенье нельзя купить алкоголь, сигареты и даже некоторые хозяйственные товары.

После этого, почти сразу, наметился кризис коммуникации. Население не поняло и не приняло новые ограничения. Например, 4 декабря в редакцию Русского вещания LTV7 обратились парикмахеры. С вопросом, могут ли они работать на выходных?

После долгих скитаний по инстанциям ситуация прояснилась. Парикмахерам работать по выходным можно.

Но в субботу и воскресенье хаос продолжает нарастает. Люди не понимают, почему продукты в магазине купить можно, а носки и автомобильные принадлежности нельзя. Весь гнев и негодование выливается в социальные сети, где все это перемешивается с фейковыми новостями от фельдшера Марины. К слову, в среду медик была задержана.

Главное информационное оружие правительства – это портал о распространении Covid-19 в Латвии. Он на трех языках. Латышском, русском и английском. Заходим в раздел – «меры по сдерживанию инфекции». Информация в таблицах. Много текста. Написано, что разрешено, что запрещено, однако информационный портал не объясняет, почему одно можно, а другое - нельзя.

Не дождавшись разъяснений от правительства и его пресс-службы, журналист Фредерик Озолс создал собственную инфографику на своей странице в социальной сети, где объяснил, как он понимает ограничения. На этих картинках он поясняет не сами ограничения, а логику их принятия. Например, что отправляясь за покупками в магазин нет смысла идти всей семье, и не страшно, если папа не купит машинное масло, а дети игрушки. Меньше времени проведешь в магазине - меньше риск заражения.  

«Честно говоря, я не ожидал, что создастся такая буря в чайном стакане. То, что я сделал, это я сделал для своих немногих подписчиков в соцсетях. И это была моя реакция на то, что нормальная информация отсутствует», - поделился журналист и международный обозреватель Имантс Фредерикс Озолс.

Теперь Фредерик получает благодарность за разъяснения. Его читатели начинают понимать логику принятия решения правительством и перестают видеть в этом подвох или теорию заговора. В то же самое время, он становится мишенью для сторонников теории заговора, невольно взяв на себя функции пресс-службы правительства, которую, кстати, критикует.  

«Очень чиновнический подход. В той информации, которая каждый день распространяется. И мы не видим ничего реального важного. Вот, если я мама с детьми, что я должна делать, что я не должна делать. Как я должна себя вести в магазине? Оставить ребенка дома? С кем? Или я могу его взять в магазин. Что я там должна учитывать? Реальные ситуации для реальных людей вообще не разрабатываются в этой коммуникации. Почему? Потому что, как я вижу с весны, Илзе Винькеле считает, что людям надо давать минимум информации, что они не способны ее обрабатывать. И даем ее в виде таких лозунгов. Дом! Мыло! Два метра!», - заявил Имантс Фредерикс Озолс.

В соцсетях появляются фотографии из магазинов, где, например, закрыт отдел детского питания. Выясняется, это не решение правительства, а ошибка магазина. Но эта ошибка на фотографии успевает наделать много шума.

«Это такие прописные истины от успешности коммуникации зависит очень многое. Особенно в нашей маленькой стране, нашем маленьком государстве, когда СМИ - вот они, все под рукой. Это не огромная какая-то федерация. Страна, в которой наладить процессы коммуникации правительства с народом является настолько важным и несложным, что с этим бы справился любой специалист», - считает PR-специалист, совладелица агентства PR Linija Ирена Дроздова.

На этой неделе о пробелах в общении с народом говорят уже сами члены правительства. Министр юстиции Янис Борданс ставит коллегам шестерку за коммуникацию.

«Я думаю, что в первую очередь надо наладить коммуникацию внутри правительства. Конечно, надо доверить вопросы коммуникации профессионалам, а не только самим политикам. И надо объяснять обществу, почему такие решения приняты. Я думаю, что мы объясняем, но я не знаю, почему с какой-то с задержкой. Из того что надо объяснять, мы объясняем только 20 процентов. Мы делаем все правильно, но только с мощностью в 20 процентов», - уверен Янис Борданс.

Правозащитник Юрис Янсонс обращает внимание на несогласованность действий членов правительства. Один министр говорит одно, другой – другое. И все это – об одних и тех же вещах.

«Мы обращались и в правительство, и в Сейм, что информация недостаточная хаотичная – и с точки зрения содержания, и с точки зрения доступности», - заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

В феврале этого года в Госканцелярии было создано дополнительное подразделение — Департамент стратегической коммуникации и координации. Там было открыто пять новых вакансий. Декларируемая цель – укрепление потенциала для централизованной координации стратегических коммуникаций и мониторинга публичного информационного пространства.

Руководитель этого департамента Дайга Холма не отрицает, что кое-какие проблемы в коммуникации есть, но у них есть и свои причины:

«Действительно, из-за процесса принятия решений предоставление информации могло бы быть более своевременным, но пресс-секретари часто не могут своевременно подготовить эту информацию, если эти решения меняются и приняты вечером».

Что же касается разных видов инфографики и пиар-кампаний, то Дайга Холма говорит: эти функции можно отдать и под внешнее управление, как предлагают политики.

«Есть вещи, которые государственному управлению надо отдать на внешние услуги. Это различные информационные кампании, в том числе, по разъяснению проблем с Сovid-19, поскольку у Госканцелярии нет таких ресурсов. Что касается выработки долгосрочной политики коммуникации, это должно остаться в ведении госуправления», - считает Дайга Холма.

В департаменте считают, что проблема не в том, что информации мало, а в том, что она не доходит до потребителя. Директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш полагает, что источник проблем в общении правительства с народом - изначально низкий кредит доверия со стороны населения.

«Тут очень важно, чтобы власть была авторитетом. Это подразумевает, что если они принимают какие-то решения, то мы, граждане, не очень-то начинаем обсуждать и вникать в разные детали, что и как они там придумали. Мы автоматически принимаем то, что они решили – это для нашего блага. Мы не начинаем особо углубляться. А поскольку они [представители правительства] не являются авторитетом, некоторые вообще не слушают. А те, кто слушают, думают: а где там подвох, что они там опять смастерили, чтобы нам навредить. И, конечно, в этой ситуации мы получаем то, что получаем», - говорит Арнис Кактиньш.

Арнис Кактиньш уверен, то, что сгодится в условиях обычной жизни, не работает в кризисной ситуации:

«Я говорю насчет очень глубокого кризиса доверия жителей избирателей к политикам, к власти, к парламенту, к Кабинету министров. Если в обычное время мы живем в этом кризисе и ничего страшного не происходит, солнце встает, происходят выборы, тех же самых людей мы выбираем. И тогда создается впечатление: «Ну ладно, ну не доверяет абсолютное большинство власти, ну и что? Разве что-то поменялось?». Частично эти люди правы, но в случае кризиса уровень недоверия начинает играть свою роль. И сказываться на том, что происходит в стране».

Из дискуссионного процесса об ограничениях исключены парламент и его оппозиция, которая бы могла подметить противоречия в принимаемых решениях, считает профессор университета имени Страдиня, медиа-эксперт Сергей Крук. Кроме того, по мнению профессора, есть проблема с логикой у исполнителей решений правительства.

«Магическое мышление доминирует в правительстве. Они думают, если власть или орган, наделенный властью, произнесет слово, то оно будет иметь эффект в реальности, вне зависимости от того, что люди думают. А если говорить серьезно, то они сами не понимают, потому что тексты многих документов, например, тот же План национального развития – там отсутствует логическое мышление. Причинно-следственную связь очень трудно установить. Разные департаменты работают над документом, потом бумажки стекаются, абзацы составляются. Принцип нашего мышления – это презентация. Отдельные слайды, отдельные фразы, которые превращаются в лозунги. Никто же не смотрит, существует ли, какая-то логическая взаимосвязь? Используется одинаковая терминология, есть взаимоисключающие установки и нет того, чего же мы хотим сказать», - уверен Сергей Крук.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное