Самая мощная сила на выборах в Риге: неопределившиеся. Кто они?

За месяц до досрочных выборов Рижской думы более четверти имеющих право голоса рижан не смогли назвать список, за который они были бы готовы проголосовать. Однако подавляющее их большинство заявило, что участие в выборах примет, показал опрос, проведенный службой изучения общественного мнения SKDS по заказу LSM.lv и LTV.

«Неопределившиеся» представляют собой крупнейшую группу рижан, оставляя далеко позади оба лидирующих списка — «Развитие-За/Прогрессивные» (A/Par-Pro, рейтинг 14,9% от всех респондентов) и «Согласие» (14,1%). Не сумевших сделать выбор, как уже писал Rus.Lsm.lv, почти вдвое больше — 26,1%. Будь они единой силой — все остальные списки оказались бы в Рижской думе политическими карликами.

Однако, разумеется, «неопределившиеся» не едины ни по составу, ни по взглядам, ни по предыдущему политическому опыту — но твердо заявляют, что намерены голосовать.

В общей сложности 79% общего числа этих респондентов заявили, что «точно» или «скорее всего» примут участие в выборах» (32,8% и 46,2% соответственно).

Людей, указавших в качестве основного семейного языка латышский и тех, кто назвал русский, среди неопределившихся почти точно поровну — 52,1% и 47,9%. Это отражает проявившийся в том же опросе факт: среди говорящих по-русски затруднившихся с ответом о политических симпатиях респондентов оказалось больше. (Rus.Lsm.lv уже писал, что среди всех респондентов с латышским домашним языком в конце июля таковых было 23,4%, среди всех респондентов с русским — почти на треть больше, 29,7%.)

«Возможно, дело в новой реальности  — «без Ушакова».

Хотя силы, конкурирующие за русскоязычный электорат, по-прежнему слабее «Согласия», не похоже, что сама эта партия всерьез борется за успехи

на приближающихся выборах. Любопытно, что анализ электората партий на прошлых выборах показывает — среди бывших избирателей «Согласия» людей, которые сейчас не знают, как голосовать, больше, чем у других крупных партий. Конечно, отличия не разительные и нужно учитывать статистическую погрешность, но, тем не менее…»,  — заявила LSM.lv научный сотрудник SKDS Иева Строде.

Наименьшая доля не знающих, как голосовать — среди самых молодых и самых пожилых избирателей. В возрастной группе 18-24 года не смогли назвать «свой» список 23,3%, в группе «64 и старше» — всего 16%.

Важнейшая причина, по которым люди затрудняются с выбором политического предложения, имеет мало общего с программными установками и обещаниями списков: почти половина неопределившихся (45,2%) заявили, что не видят ни одного сильного лидера, которого захотелось бы поддержать. Вторая по частоте упоминания причина — не за кого голосовать. Ее назвал каждый третий (32,8%) из неопределившихся. По данным опроса SKDS, эти два мотива равно популярны независимо от языка семейного общения.

«Возможно, люди, которые активно и углубленно интересуются политикой и знают многих из них, уже могут назвать, как проголосуют. О колебаниях между несколькими силами сообщили 18%. Если же человек политикой интересуется меньше, возрастает роль предвыборной кампании. Но — что мы видим на партийных плакатах: Кто дает обещания? Чьи хорошие особенности подчеркиваются, чтобы доказать, что партия сможет сдержать слово? В СМИ ведь тоже появляются в основном кандидаты в мэры», — указала Строде.

Вопрос о «сильном лидере» — только в другой форме — задавался всем участникам опроса (не только затруднившимся с выбором). Их просили оценить, насколько у них сложилось представление о кандидатах в мэры, чего он добился и к чему стремится. Оказалось, что максимальной узнаваемостью (57%) обладает экс-мэр Риги Олег Буров, который баллотируется от «Честь служить Риге» (ЧСР, GKR) со скромным рейтингом в 5,6%. На втором месте за ним — экс-министр экономики Ральф Немиро (32,9), популярность списка которого —«Кому принадлежит страна» (КПС, KPV.LV) — всего 1,5% (т.е. меньше даже статистической погрешности опроса). Лидеры рейтингов — кандидаты от A/Par-Pro и «Согласия» Мартиньш Стакис и Константин Чекушин, напротив, оказываются отнюдь не на первых местах: первый замыкает пятерку, второй — десятку.

«Вовсе не сюрприз, что лидером по узнаваемости оказался Олег Буров: должность мэра Риги это гарантирует. Кресло министра тоже по большей части способствует узнаваемости. Другое дело, что мы не спрашивали, стали бы эти люди хорошими мэрами или нет. Мы выясняли только узнаваемость. Однако,

хотя узнаваемость лидера помогает привлечь внимание к партии, одной ее недостаточно,

если у избирателя нет веры в то, что список в целом — сильный, — объяснила Строде. — Нужно учитывать положение партии в целом — верят ли избиратели, что за этот список имеет смысл голосовать? Как эти люди работали в Риге, в Сейме, в правительстве? И это если избиратель не хочет совершенно новую силу, но и та должна убедить, что,  придя к власти, сможет что-то сделать».


(Кликните, чтобы увеличить.)

Еще один момент, иллюстрирующий состояние умов неопределившихся — неверие в позитивный результат их голосования. Так, социологи SKDS спрашивали, полагают ли респонденты, в то, что

«их» партия, если придет к власти в Рижской думе, выполнит свои предвыборные обещания. Две трети (64,9%) неопределившихся считают, что нет — хотя пока даже не знают, кому именно они не верят.

Ответ «совершенно не уверен» выбрали 23,9%, «скорее не уверен» — 41%. (В среднем по всему спектру респондентов веры в человечество значительно больше: 41,4%, 24,5% и 16,9% соответственно.)

Возможно, дело в предыдущем опыте. Как показал опрос SKDS, из числа затруднившихся с ответом респондентов, почти каждый третий (32,6%) на рижских муниципальных выборах 2017 года голосовал за список «Согласие-ЧСР». Все остальные стартовавшие тогда списки не набрали среди неопределившихся сегодня и 5 процентов (в отличие от ответа «Не помню/Не знаю» — 36,5%). Высок среди неопределившихся сейчас респондентов удельный вес и тех, кто поддержал «Согласие» на выборах Сейма в 2018 году — 27,7%. Правда, тут в списке появляются еще две политические силы: практически одинаковая доля неопределившихся респондентов заявили, что на парламентских выборах 2018 года голосовали за A/Par и Новую консервативную партию — 7,6% и 7,1% соответственно. Еще 5,1% из не знающих, как поступить сейчас, в 2018-м выбрали Национальное объединение, а 3,8% — КПС.

Опрос SKDS проводился 24-28 июля на выборке в 1008 респондентов — рижан-граждан, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Статистическая погрешность результата составляет +/- 1,9 процентных пункта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно