«Шампанское в этом году в туристической отрасли — те, кто в ней остались, а не переквалифицировались, как нам настоятельно рекомендовали наши министры — точно не пьют. Скорее пьют различные успокаивающие нервную систему таблетки. То, что год для нас не радостный, это еще мягко сказано. Для очень многих в нашей сфере это была катастрофа.
Ну представьте: мы ехали, набирали скорость, отрасль развивалась, январь-февраль были одними из лучших месяцев за всю историю и по загрузке гостиниц, и по количеству предварительного бронирования, 2020-й обещал стать рекордным в новейшей истории Латвии по всем показателям. И вот когда мы вышли на четвертую скорость и еще нажали на газ, в этот момент мы на полном ходу врезаемся в бетонную стену. Именно это произошло с туристической индустрией в этом году», — образно описал состояние отрасли Влад Корягин.
По его словам, сухие цифры говорят, что падение оборота по сравнению с прошлым годом составило более 90%, а это значит, что у некоторых компаний спад составил 95%, а у кого-то и на все 100%. Многие предприятия уже закрылись, потеряли лицензии, множество работников — уволены и еще нет гарантии, что сокращения не продолжатся. Отчасти, видимо, из-за недостаточно активной и щедрой поддержки со стороны государства (как утверждает гость «Открытого вопроса», во многих странах ЕС масштаб помощи для связанных с туризмом компаний — намного-намного больше).
«Но, думаю, те, кто пережили это цунами, не закрылись, сохраняют надежду — это компании-оптимисты, которые надеются, что бизнес рано или поздно вернется. Последние данные о том, что в Евросоюзе начинается массовая вакцинация, говорит о том, что есть свет в конце туннеля и это не свет приближающегося поезда», — рассуждает предприниматель.
Впрочем, восстановление вряд ли будет очень быстрым. В том числе из-за того, что отрасль, вероятно, безвозвратно потеряла многих своих сотрудников. (При этом советы политиков насчет переквалификации, по словам В. Корягина, звучали очень обидно — тем более, что туристическая отрасль является на самом деле важной частью экономики страны, обеспечивая около 4,5% ВВП и до 10% рабочих мест).
«Большинство компаний было вынуждено на 90-95% сократить свой штат. Эти люди, многие из которых проработали в отрасли многие годы и это очень хорошие специалисты, работают уже в других отраслях экономики. И тут очень большой вопрос, где туристическая индустрия будет брать работников, когда появится возможность восстановления», — констатирует представитель отрасли.
На скорость восстановления может повлиять и то, что даже в случае быстрого распространения вакцины некоторые сегменты туризма будут восстанавливаться медленно. В частности, деловой туризм, учитывая, что в корпоративной среде многие обнаружили, что многие вопросы можно решать удаленно, без перелетов и переездов. Впрочем, и вакцинация даже в самых развитых странах займет месяцы, если не целый год.
«Сейчас мы любые данные, указывающие на восстановление, воспринимаем, конечно, позитивно. Думаю, если мы в следующем году достигнем хотя бы 40-50% от уровня 2019 года, это уже будет колоссальный прогресс, а полное восстановление до «доковидного» состояния может занять до 3-4 лет. Но мы готовы ждать и работать для ускорения этого восстановления», — заверил В. Корягин.
Как ранее писал Rus.lsm.lv, именно турфирмы, гостиницы и предприятия общепита первыми попали под удар кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса Covid-19, и понесли наиболее тяжелые потери.