Личное дело

Завтра были выборы

Личное дело

Личное дело. Долгая дорога в дюнах. 35 лет спустя

Демократия без альтернативы

Рундале: проходят выборы — но нет выбора

В пяти латвийских самоуправлениях в преддверии голосования выбора фактически не было: баллотировались депутаты только от одного списка. Центральная избирательная комиссия дала этим регионам время на исправление ситуации. В четырех появились политические конкуренты. А в Рундале — нет, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Рундальский край вплотную примыкает к Баускому самоуправлению. Географические соседи. Но пока в одном — Бауском — развернулась настоящая политическая битва за депутатские кресла (на думские места претендуют 8 политических сил и 143 кандидата), в Рундале — полный политический штиль.

Выборы в самоуправления только начались (со среды шло предварительное голосование), но, по сути, уже есть первый победитель. В Рундале на 9 депутатских мест претендует всего 12 человек. Этот край, в который входит три волости, — единственный в Латвии, где на выборы подан всего один список.

«Нет группировок, которые считают, что надо действовать иначе.

Число списков снизилось, и люди консолидировались в одной команде. И не видят особых надобностей создавать противоположности. Я, конечно, чувствую себя немножко странно, попав в такую ситуацию, в поле зрения общества и медиа. Понятно, что конкуренция — это хорошая и мотивирующая вещь. Это безусловно. И, конечно, эта ситуация меня мотивируюет. Может быть, действительно, что-то делается неправильно», — указал Айвар Окманис, глава самоуправления Рундальского края.

А ведь еще недавно за кресло мэра Рундальского края шла жесткая борьба. 2009 год — на места в думе претендуют пять списков. 2013 год — 3 списка.

Согласно действующему латвийскому законодательству, нынешнему главе Рундальского края Айвару Окманису достаточно самому прийти на муниципальные выборы 3 июня, проголосовать за себя и за свой список — и он снова станет главой Рундальского самоуправления.

— Потому что он националист. И я националист. Так что все в порядке, — считает местный житель Марцис Клявиньш.
— Это ненормально, что есть только одна партия. Но что делать — она единственная, которая все время работала, — указал Нормунд Муцениекс, житель Рундальского края.

Эдвинсу исполнилось 18. И в этом году 3 июня он отправится на свои первые в жизни выборы.
— Я думаю, что это плохо. Нужно, чтобы партий было больше, чтобы был выбор.

Ситуация парадоксальная: все недовольны отсутствием выбора, но при этом готовы принять участие в этом безальтернативном голосовании. Впрочем, есть среди жителей и такие, кого больше других не устраивает нынешнее положение дел в самоуправлении. Например, Анна Пилиновича. Она не считает нормальным, что 8 кандидатов из списка являются подчиненными действующего мэра.

«Я хочу большего выбора. Чтобы во власть вошло больше людей из народа. Потому что тот один список, который есть, там в основном те, кто занимают должности в волости. Главный бухгалтер, директор школы. Библиотекарь. Все, кто подчинены господину Окманису. И какой там будет голос народа?» — указала она.

Из бывших политических противников нынешней власти с журналистами согласилась поговорить только Скайдрите Ютус. Она некогда возглавляла список Vienoti novadam, сейчас ушла в декретный отпуск, но к следующим выборам готова возобновить борьбу. Она говорит: несменяемость власти в крае привела к пассивности избирателей.

«Я считаю, что по большому счету жители не верят в какие-то изменения. Об этом свидетельствует низкая активность избирателей.

Одна из самых низких в Земгале. Просто жители не ходят на выборы. Всюду говорят, что жители Рундальского края удовлетворены существующей властью, но тогда не было бы таких показателей. Уровень безработицы в зимний период самый высокий в Земглае. Если бы власть была такая замечательная, то такой статистики не было бы», — уверена Ютус.

По ее словам, в крае умирает бизнес. Из 76 компаний, работавших в регионе, осталось только 70. Крупнейшим работодателем в крае по-прежнему остается Рундальский замок.

В поселке Свитене Рундальского края журналистам с первой попытки найти людей не удалось. А ведь здесь зарегистрировано свыше 600 избирателей. Пришлось возвращаться позже, к моменту встречи местного собрания пенсионеров. Часть из них оказались недовольны — они хотят представительства своих интересов в думе.

Политолог Ивар Иябс полагает: ситуация в Рундальском крае и похожих местах в Латвии, где возможности выбора местной власти ограничены, говорит о просчетах административно-территориальной реформы.

«Это, конечно, вопрос, жизнеспособна ли эта система, где во всех самоуправлениях, где больше пяти тысяч жителей, могут участвовать только политические партии. Потому что создать партию и иметь поддержку гораздо труднее, чем создать какую-то коалицию избирателей»,

— указал он.

Что касается создания искусственной конкуренции и имитации выборов, то, по мнению политолога, в этом ничего страшного нет.

«Политики — они ведь как крысы: ты можешь им создать этот лабиринт, по которому они бегают, при помощи законов регуляции и так далее, но то, что они будут идти к своей цели к власти, в этом ничего менятся не будет»,

— считает Иябс.

В свою очередь, глава ЦИК Айвар Цимдарс уверен, что даже выборы в Рундальском крае, где представлен только один список, не совсем безальтернативны.

«То, что там будет один список, это не значит, что не будет выбора. Так как там заявленных кандидатов больше, чем мест в думе. И именно избиратели своим выбором обозначат, кто же будет избран», — считает он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно