Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Влад Волкович и Айгарс Магонс

В студии Юрис Стенгревицс

Руководитель бюро страховщиков транспорта: компенсации – больной вопрос

Компенсации по полисам ОСТА разорительны для страховых компаний, но те не повышают стоимость полисов из-за конкуренции, признал в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» Юрис Стенгревиц, председатель правления Бюро страховщиков транспортных средств.

По статистике (озвученной в студии LTV7), убытки страховых компаний от ОСТА за 2015 год выросли до 11,7 млн евро.

«Это очень много, – признал Стенгревиц. – Если посмотреть назад в историю, максимум [потерь] был в 2007-м – 8 миллионов. Если сейчас – столько, страховщикам нужно повышать цену. Но, понятно, они не хотят – конкуренция здесь очень большая, и никто из них не хочет потерять свою долю рынка».

Страховщики несут убытки и по той причине, что теперь им в рамках ОСТА приходится выплачивать довольно солидные компенсации за моральный ущерб. Законодательство десять лет назад поменялось, и сейчас выплаты уже довольно серьезны, сказал Стенгревиц.

Действительно, до изменения нормативных актов компенсация даже за гибель человека, оговоренная законом, была издевательски мизерной, исчисляясь сотнями латов.

«Может, для 2005 года, когда эти изменения были приняты, компенсация и не казалась настолько символической, но сейчас, конечно, такие маленькие суммы уже не соответствуют жизненным реалиям, - отметил глава организации страховщиков. - Сейчас средние суммы стали выше примерно в 24 раза, и выплаты в несколько тысяч евро не редкость.

Но это прямо связано с тем, что вы платите за страховку! Потому что нельзя платить так же мало, как мы платим – например 60 евро, – и рассчитывать, что компенсация за моральный ущерб составит сотни евро (Прим. Rus.lsm.lv: вероятно, это оговорка, и подразумевались тысячи). Конечно, если бы мы все были готовы платить больше, то и страховые компании могли бы платить бОльшие возмещения».

С точки зрения страховщиков, в наихудшей ситуации находится тот пострадавший в аварии, кто получил длительные и серьезные нарушения здоровья (инвалидность).

«Если он, не дай бог, останется инвалидом навсегда, тогда ему, помимо моральной компенсации, выплачиваются солидные суммы на лечение. Он ведь лечится не один год. Это могут быть и 30 лет, и больше. В итоге, если сложить все возмещения, эти выплаты получаются очень солидные», - рассказал Стенгревиц.

Законодательство верхней планкой возмещения нематериального ущерба по ОСТА считает 5 млн евро. Но здесь есть один нюанс, пояснил руководитель ассоциации страховщиков транспорта. Такую сумму не может получить один человек. Это – верхний предел компенсаций страховщика в случае какой-то очень крупной катастрофы, устроенной одним из клиентов:

«Да, это максимальная сумма, которую может выплатить страховщик за один страховой случай. Но под таким случаем подразумевается, допустим, ситуация, когда машина перегородила путь поезду, и случилось крушение, в котором пострадало много людей, а некоторые погибли. Тогда максимум, который выплачивает страховая компания для покрытия всех убытков в совокупности – вот эта сумма».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще