Любой кризис – это благоприятное время для проведения назревших реформ, но аналитики считают, что российские власти этим путем не пойдут, предпочтя отход от рыночных методов управления экономикой, пишет РосБизнесКонсалтинг. Сейчас народное хозяйство огромной страны оказалось в уязвимом положении по целому ряду причин. Дешевеет нефть, падает курс рубля, сокращаются инвестиции, почти исчерпаны имеющиеся производственные возможности, а новые мощности не создаются. Довершают картину демографический провал и международные санкции.
Но если санкции предугадать заранее было нельзя, то обо всем остальном экономисты давно предупреждали. Бывший миинстр финансов РФ Алексей Кудрин еще в 2011 году призывал готовиться к падению цен на нефть до 60 долларов США за баррель. Был известен и примерный срок демографической ямы – 2015 год. Однако вместо проведения реформ в кризисные 2008-09 гг. правительство проиндексировало заработные платы и обеспечило «потребительский выход» из кризиса, поясняют аналитики. Стагнация или небольшая рецессия были неизбежны и без санкций.
Сокращение темпов роста российской экономики наблюдается с посткризисных 2010–2011 годов – ВВП рос на уровне 4% в год, а затем снизился почти до нуля. 23 декабря агентство Moody's спрогнозировало падение российской экономики на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016-м. Минэкономразвития теперь прогнозирует годовую динамику в минус 0,8% ВВП (при 80 долларах за баррель).
Однако Кудрин предупреждает, что при цене на нефть в 60 долларов за баррель из роста ВВП придется вычесть 4% или больше, при 80 долларах – спад составит 2% или больше, а инфляция – 12–15%. «Мы увидим череду дефолтов, – сказал председатель Комитета гражданских инициатив, уточнив: он надеется, что это будут не банки. – Это будут, конечно, средние и крупные компании».
Самый экстремальный сценарий – тот, который исполняется сейчас, – низкие цены на нефть и введение санкций приведет к падению ВВП уже в следующем году на 4,1%. Инфляция подскочит до 11%, средний обменный курс составит 58,6 рубля за доллар.
В этой ситуации перед Россией открываются шансы провести дезинфляцию, не опасаясь снижения конкурентоспособности национальной экономики, а также с большей выгодой реализовать соглашения с ВТО. Эксперты группы Кудрина, однако, опасаются включения так называемого мобилизационного сценария и роста зарегулированости. Он будет включать в себя усиление контроля и ограничений «после неудачных попыток справиться с проблемами рыночными методами», пишут эксперты в докладе.
Как уже писал Rus.lsm.lv, для Латвии происходящее сейчас в российской экономике означает потери. Неизвестность в восточном направлении, снижение количества выдаваемых видов на жительство, снижение объема кредитования — в финансовой сфере возникло замешательство, заявил на LTV глава Центробанка Илмар Римшевич. Страдают и многие производители-экспортеры, для которых из-за санкций закрылся восточный рынок.