Программу ресоциализации бывших заключенных нужно укреплять — исследование

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В латвийских тюрьмах множится число рецидивистов. Причин — много, но чтобы переломить тенденцию, нужно активнее сотрудничать Управлению мест заключения, госучреждениям и негосударственным организациям в программе ресоциализации, показало исследование, проведенное в бизнес-школе Turība, сообщается в пресс-релизе вуза.

Рецидивов преступлений становится больше

В исследовании, выполненном выпускником Turība Артуром Шкагалсом, отмечается: за последние годы число рецидивистов среди заключенных выросло на 41%. Для сокращения этого явления важно, чтобы реально работал механизм условно-досрочного освобождения и последующего возвращения отбывшего наказание человека в общество — через участие в программах реабилитации, призванной помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации, потерявшим после лишения свободы жилье, работу, семью, имеющим зависимости.

Ранее по теме:

Цикл "Возвращение" о заключенных: вернуться к обычной жизни после тюрьмы. История Виктора

Цикл "Возвращение" о заключенных: вернуться к обычной жизни после тюрьмы. История Татьяны

Цикл "Возвращение" о заключенных: вернуться к обычной жизни после тюрьмы. История Арниса  

Цикл "Возвращение" о заключенных: вернуться к обычной жизни после тюрьмы. История Орестса

Цикл "Возвращение" о заключенных: вернуться к обычной жизни после тюрьмы. История Кристины

Возможность для заключенного, отбыв 2/3 срока, освободиться — хороший стимул соблюдать условия выполнения программы реабилитации. В случае нарушения условий человек возвращается за решетку.

Служба пробации больше склонна наказывать

Для сокращения рецидивов преступлений важно, какие инструменты применяются в работе с целевой группой. Зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективно с психологической точки зрения предоставление советов по решению практических вопросов, что мотивирует освободившихся персон посмотреть на жизнь иначе и задуматься о возможности лучшего качества жизни. Но сейчас Государственная служба пробации в первую очередь используется для наказания и лишь во вторую — для предоставления рекомендаций по улучшению жизни бывших заключенных, указывает Шкагалс.

Система требует улучшений

Зарубежный опыт программ ресоциализации показывает, что для возвращения отбывшего наказания в общество важна обязательность учебы или работы, возможность широкому кругу родственников навещать заключенных в тюрьмах, наличие единой базы данных УМЗ, негосударственных организаций и госучреждений. В Латвии до сих пор не развита инфраструктура мест заключения, заключенным не хватает контактов с семьями, ответственными учреждениями не создана единая база данных о ресоциализации. 59% заключенных признают, что важнейший фактор ресоциализации для них — то, какова вокруг социальная среда.

Общественных активистов к заключенным пускают мало

У представителей негосударственных организаций в глазах заключенных имеется такое преимущество, что их не считают частью государственного механизма лишения свободы, и это облегчает налаживание контактов, повышает доверие, облегчает начало работы с правонарушителями. Для снижения риска рецидивов работа НГО крайне важна — однако (как предполагает Шкагалс, из-за бюрократии) именно общественные организации недостаточно допущены к работе с заключенными. Если укрепить сотрудничество между УМЗ, госинституциями и НГО, можно добиться достижения целей программы ресоциализации и выполнения ее задач.

Изменение законодательства тоже способно помочь

Внесение в законодательство нормы, позволяющей представителям НГО посещать ресоциализируемых персон, заранее записавшись в УМЗ и предъявив документы (общественной организации и личные), дало бы, по мнению автора исследования, больше возможностей общественным активистам работать с заключенными и в итоге сократило бы число тех, кто повторно совершает преступления и снова оказывается в местах лишения свободы. Роль НГО в этом процессе действительно велика, подчеркивает Шкагалс, потому что заключенные м доверяют, прислушиваются и проявляют инициативу во взаимодействии. Потенциал такого взаимодействия следует использовать для снижения числа рецидивов в стране, отмечено в исследовании.

Как уже писал Rus.LSM.lv, в Управлении мест заключения тоже считают: процесс ресоциализации должен начинаться, еще когда человек находится в тюрьме.  В тюрьмах уже давно организована работа по ресоциализации заключенных, пояснила глава УМЗ Илона Спуре. Имеются и программы психологической помощи, и помощь в латании дыр в образовании – общего и профессионального, и (как правило) есть возможность подработать, чтобы покрыть штрафы или иметь что-то в кармане по выходу на свободу. Но,  по словам Спуре, многое зависит от самого человека: нельзя заставить его учиться на повара или получать какие-то другие навыки, если он этого не хочет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное