Приемных семей в Латвии мало из-за предрассудков в обществе

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Люди, готовые протянуть руку помощи оставшимся без родительской опеки ребятишкам и взять их в семью, часто сталкиваются с непониманием окружающих, отчужденностью и оказываются наедине с проблемами, сообщает Latvijas radio. В обществе довлеет много стереотипов о таких детях и родителях.  

Две женщины согласились побеседовать с радиожурналистами и поделиться личным опытом: Линда, которой так и не удалось осуществить свой замысел и воспитывать приемного ребенка, и Элина, которая вот уже несколько месяцев заботится о приемном мальчике двух лет. Линда, которая хотела стать опекуншей трехлетней малышки, столкнулась с большими проблемами, да и Элина с мужем не получили ожидаемой поддержки от близких.

 «Мой спутник жизни меня бросил. Он, правда, упоминал другую причину, но как-то всё это совпало с моим решением. Я тогда жила в арендуемой квартире в очень, очень хорошем месте, и хозяин выгнал. Мне казалось, наше общество все-таки до какого-то уровня развилось...

Ребенку, здоровому, способному самостоятельно ходить, запретить находиться на хозяйской недвижимости — мне показалось, что это очень доисторические и ограниченные воззрения», — говорит молодая женщина, физиотерапевт по профессии.   

Попытку стать приемной матерью Линда осуществила несколько месяцев назад. Но завершилась она неудачно: она осталась не только без подопечной, но пережила крах отношений и выселение.  

«Я, например, думала, что со стороны моей семьи будет больше поддержки, но было абсолютное отрицание: ты себе мужа не найдешь, кто тебя с таким ребенком захочет? Это — то, что на самом деле довлеет в обществе. Люди, которые хотели бы что-то сделать – они получают мало поддержки и мало информации», — считает теперь Линда.

Элине с мужем стать временной приемной семьей удалось, пройдя формальности, достаточно быстро, но они на своей шкуре ощутили, как негативно самые близкие люди, члены семьи реагируют на такое решение: взять из детдома ребенка на воспитание.   

Супруги даже несколько раз откладывали конкретные шаги на более отдаленное будущее. Но в этом году решили: сделаем это сейчас. Как поясняет Элина – просто после долгих разговоров поняли, что не хотят дожидаться, пока им стукнет 40 или 50, не хотят больше откладывать.  

«Конечно, нас спрашивали: вы что, своих детей иметь не можете? Зачем это вам? Вначале, мол, со своей семьей разберитесь, своих детей родите. Во что вы вообще влезаете?

Но нам было ясно, что никто, никогда не повлияет на наше решение — теперь, когда мы решили», — говорит мать.  

Опрошенные Latvijas radio приемные родители иногда, помогая воспитанникам, так компенсируют собственное не слишком счастливое детство, а для других это — своего рода миссия и дело всей жизни. Чиновники же и ответственные должностные лица не забывают подчеркнуть: быть временной приемной семьей — это работа. За нее семье платят каждый месяц, а с будущего года обещают и социальные гарантии. Ведь многие детдомовские ребятишки – «с диагнозами», и состояние их здоровья требует о родителей много внимания. Не всегда оба родителя могут выйти на работу вне дома — кому-то приходится «работать мамой». Разумеется, это негативно отражается на благосостоянии семьи.

Однако в обществе силен и такой стереотип, будто приемные родители берут воспитанников только ради денег. Или что родители не могут работать, потому что семьи с приемными детишками якобы невыгодны работодателям.

«И вот ты забьешь запрос в поиск в Интернете с мыслью — ну, может быть, и я тоже когда-нибудь могла бы взять ребенка, — а тебе поисковик вываливает все эти безумные истории.

Угу, моя соседка взяла пять детей — и всё это, конечно, из-за денег? Хотя, простите, эти четверо-пятеро малышей теперь могут жить нормальной жизнью,

а не находиться в детдоме, где они выросли бы просто кончеными», — говорит посол благотворительного радиомарафона «Дай пять!» Эвита Пуриня.  

Еще у обывателей принято опасаться «генов» приемных ребятишек. Вдруг биологические родители приемного ребенка – алкоголики или наркоманы, вдруг дети окажутся такими же, вдруг будут потом обкрадывать меня и бить моих детей, отмечает Пуриня. Поэтому, к сожалению, часть общества заставляет детдомовцев страдать из-за ошибок их родных матерей и отцов. В сознании некоторых они — парии. 

Между тем приемным семьям приходится решать массу практических вопросов. Как примут новичка родные дети (Элина посещала психолога, чтобы помочь дочке, которая на год старшей приемного мальчика, не так остро переживать из-за его появления). Как совмещать воспитание детей и работу. Тут следует отметить, что закон предусматривает и для приемных родителей, так же как для биологических, или опекунов, или усыновителей, и отпуск без сохранения заработной платы, и пособия.  

Статистика показывает, что приемных семей не хватает, и ежегодно часть родителей от этого статуса отказывается – они стареют. В Минблаге, со своей стороны, допускают, что и приемные семьи остро испытывают «синдром пустого гнезда», когда воспитанники покидают их.

Самоуправления тоже успели подвизаться на стезе распространения стереотипов. Рижская дума, например, пишет: «Не всем женщинам дано счастье материнства — иногда бездетной или одинокой женщине хочется поделиться душевным теплом с детьми, оказавшимися в неблагополучной ситуации». Ближе к середине текста всё же выясняется, что быть приемными родителями – участь не только «бездетных и одиноких» женщин, но и вполне себе супружеских пар.

Если самоуправления так взирают на ситуацию – неудивительно, что они мало адресуют свои призывы стать приемными родителями, опекунами, усыновителями молодым людям, отмечает Эвита Пуриня. И многие самоуправления не ищут семьи, способные взять детей на воспитание, а семьям самим нужно искать дорогу к детям, поясняет она.  

«Я не согласна с аргументом, что эти [пожилые] люди с честью выполнили свою работу, а молодых мы вместо них не может подыскать. Думаю, нужно искать способы достучаться до людей. Конечно, это будут не двадцатилетние, а скорее всего люди, у которых уже есть свои дети, и физически способные воспитывать приемных. Думаю, таких семей в Латвии много», — считает Эвита.

Как уже писал Rus.lsm.lv, чтобы помочь новым семьям взять на воспитание ребенка из детдома, свое дружеское плечо жителям Латвии предлагают Latvijas radio и Ziеdot.lv. Диджеи «пятой кнопки» LR – радио Pieci.lv проведут в декабре благотворительный марафон «Дай пять!», а полученные средства пойдут на программу поддержки приемных семей от Ziеdot.lv «Плечо». Потому что без ободрения и поддержки многие семьи, которые могли бы стать счастливыми приемными родителями воспитанникам, так и не решаются на это – из-за неинформированности, бюрократии и неосведомленности, говорит Рута Диманте, руководитель Ziedot.lv.

«Это очень длинная дорога! Нелегкая. И этим людям нужно помочь. И мы будем теми, кто поможет оформить документы, узнать, где проходит обучение, консультации, психологи. И главное — призывать подумать о детях, у которых нет семей. И принять у себя».

«1200 детей сегодня проснулись в детском доме. Без семьи, без кого-то, кто их приласкает. Если мы сравниваем то, что сейчас происходит с электроникой — то это Error. Ошибка. И если в моем компьютере ошибка, то я несу его в сервис. И прошу починить. И мы в этом году решили починить и исправить детство!» — говорит диджей Pieci.lv Том Гревиньш.

В этом году стеклянная студия радиомарафона Pieci.lv переедет в другое место. На Домскую площадь, поближе к родному зданию Latvijas radio – и прямо в центр рождественской ярмарки, которая появляется там к середине декабря. Акция стартует 17 декабря и завершится в преддверии Рождества, 23 декабря. По традиции каждая песня, которую диджеи ставят во время марафона, стоит 5 евро. Жертвовать можно, и просто оставив средства в копилке у стеклянной студии. Или в Интернете – сбор средств на портале ziedot.lv уже начался.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное