Радио pieci.lv и благотворители подставят приемным семьям «плечо»

Латвийское радио 5 объявило о старте проекта Plecs, «Плечо». Его задача — оказывать юридическую, психологическую или материальную помощь тем, кто берет ребенка из детского дома. Речь идет о поддержке не только усыновителей, но приемных семей и наставников, сообщает программа «Домская плоащадь» LR4.

Леонид и его жена Наталья вот уже семь лет — приемная семья. Это модель, при которой сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей, обеспечивают уход. Приемная семья — это временное пристанище. Она заботится о ребенке до момента, когда он сможет вернуться к своим родителям или, если это невозможно, отправится к усыновителям или опекуну. Леонид и Наталья вырастили своих детей — желание помогать другим родилось после того, как пара оказалась в кризисном центре.

«И когда мы вошли туда, увидели этих детей, эти глаза, которые смотрят и безмолвно вопрошают: «Возьмите. Может быть, вы нас возьмете домой?» И эти глаза нас привели к решению — мы начали узнавать, каким образом этих детей можно взять в дом, чтобы им помочь»,

— рассказал Леонид.

Супруги решили подключиться к программе приемных семей. Несколько месяцев они посещали различные курсы. Сдав экзамен, пара взяла двухлетнюю девочку. Она прожила у Леонида и его жены два года, а затем ее усыновила другая супружеская пара.

Эта пара стала приемной семьей уже для семи детей. Сейчас у них в доме живут двое малышей.

Чтобы таких семей становилось больше, Pieci.lv совместно с организацией Ziedot.lv запустили проект «Плечо». Его цель — подставить плечо тем родителям, которые готовы взять ребенка из детского дома.

«После долгого и основательного изучения темы, мы, команда pieci.lv, пришли к выводу, что в Латвии не хватает услуги оказания помощи родителям, которые готовы взять в свою семью детей.

Нас шокировало, что людей, которые об этом думали, интересовались темой, очень мало. Мы стали изучать, где кроется этот тормозящий момент. Так родилась идея о проекте «Плечо». Это место, куда я как родитель, который хочет усыновить ребенка, стать приемной семьей или ментором, могу обратиться. Здесь мне помогут не только понять бюрократическую систему процесса, но и поддержат после того, как ребенок окажется в моей семье. Я говорю о психологической или, возможно, материальной поддержке», — указал ведущий Латвийского радио 5 Том Гревиньш.

В середине декабря стартует традиционный благотворительный марафон Dod Pieci, «Дай пять». Его девиз в этом году — «Исправь детство». В рамках акции каждый может заказать в эфире любимую песню, пожертвовав пять евро.

«Чтобы начать проект, чтобы были средства на оплату специалистов, которые будут работать в центре, нужны деньги. Поэтому в этом году мы просим общество жертвовать пять евро, чтобы помочь детям обрести главный рождественский подарок — семью»,

— добавил Гревиньш.

Центр «Плечо» будет находиться в Риге. Со временем планируется открыть филиалы и в других городах Латвии. Это временный проект. Есть надежда, что к 2021 году, а, возможно, и раньше в Латвии не останется детдомов. В них пока каждый год живет полторы тысячи детей.

Президент Латвии Раймонд Вейонис проект поддерживает.

«Президент уверен, что детям нужно дать возможность расти в семье или в среде, приближенной к семейной. Детские дома должны остаться в прошлом. Они не в состоянии обеспечить условия, соответствующие потребностям и интересам ребенка. Латвия — одна из немногих стран, где есть детские дома, и мы на пути к тому, чтобы их у нас не было»,

— отметил советник президента по связям с общественностью Янис Сикснис.

Он добавил, что в достижении намеченной цели помогают планы деинституционализации и рост финансовой поддержки опекунам и приемным родителям. Это подтвердил и министр благосостояния Янис Рейерс.

«Более чем в два раза увеличена сумма, выплачиваемая на содержание ребенка. Вместо 90 евро родители будут получать более двухсот евро. Вырос также размер пособия, которое получают родители за исполнение своих обязанностей в статусе приемной семьи. Со 113 евро сумма возрастает до 170 евро. Изменения касаются не только финансового вопроса. Первостепенны вопросы, связанные со здоровьем ребенка, с синдромом выгорания у приемной семьи. Здесь необходимы помощь психолога и другие консультации. Все это мы готовы организовать и финансировать», — подчеркнул он.

Радио pieci.lv и благотворители подставят приемным семьям «плечо»Латвийское радио-4
    Рост материальной помощи, психологическая поддержка, консультации — все это государство готово предложить тем, кто возьмет ребенка домой. Но прежде должно появиться желание стать наставником, приемной или гостевой семьей, усыновителем. Желание, которое не останавливал бы страх не справиться с ответственностью и бюрократией. Специалисты проекта «Плечо» готовы быть рядом, поддерживать и действительно быть тем плечом, на которое можно опереться.

    В апреле общественные СМИ в серии материалов «Дети системы» начали рассказывать о нарушениях в Елгавском детском доме, в том числе об эмоциональном и физическом насилии. За неполных три месяца проблемам в системе внесемейной опеки детей посвятили несколько десятков сюжетов. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно