Правый депутат Сейма объясняет, как оказался в списке «лженаблюдателей»

Арманд Краузе, депутат от Союза «зеленых» и крестьян, назвавший выборы в Азербайджане «демократическими», настаивает на своей оценке. В базу данных «лженаблюдателей» он был занесен благодаря усилиям «защитников интересов России и Армении», заявил он Eng.LSM.lv. Находившийся в Баку одновременно с ним депутат от Национального объединения Александр Кирштейнс уверяет, что был там с приватным визитом, политических заявлений не делал и репутации его ничего не грозит.

ТЕРМИН

По определению EPDE, «лженаблюдатели» (fake observers) на выборах представляют интересы не международной общественности, а власти проводящего выборы государства. «Лженаблюдатели» своим присутствием либо легитимизируют незаконные выборы, либо «прикрывают» нарушения в ходе законных выборов, либо и то, и другое.

База данных политических «лженаблюдателей» Fakeobservers.org, составленная организацией European Platform for Democratic Elections (EPDE), была открыта для публичного доступа на минувшей неделе. В ней английская редакция LSM.lv нашла имена пяти латвийских политиков. Четверо (Александр Гапоненко, Андрей Мамыкин, Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов) были включены туда из-за участия в наблюдении за выборами в России. Арманд Краузе, как уже рассказывал Rus.Lsm.lv, дал очень положительную оценку проходившим 9 февраля этого года выборам в Азербайджане. На публиковавшихся в азербайджанских СМИ фотографии с пресс-конференции в Баку LSM.lv узнал еще одного латвийского политика, депутата Александра Кирштейнса (Нацобъединение). В базе данных «лженаблюдателей» его имени нет.

Оба правых депутата письменно отреагировали на просьбу Eng.Lsm.lv прокомментировать их бакинские вояжи. Они по отдельности указали на значительные запасы энергоносителей, которыми располагает Азербайджан и на роль этого государства в альтернативных российским поставках в Евросоюз. Rus.Lsm.lv приводит их ответы с небольшими сокращениями.

Что ответил депутат от СЗК Краузе

Арманд Краузе заявил, что присутствовал на выборах парламента Азербайджана в феврале этого года в качестве «независимого наблюдателя». Данная им оценка выборов как отвечающим высоким стандартам демократии соответствует той реальности, что он «видел и наблюдал в день выборов».

«Во-первых, на всех участках, на которых я побывал, избирателям были доступны в точности такие же информация и возможности, что и в любом демократическом государстве Европы. Во-вторых, на всех участках кандидатов представляли делегированные ими самими наблюдатели, которые наблюдали за тем, чтобы в ходе выборов не происходили нарушения и он был честным. 

Если бы я заметил нарушения, я бы о них сообщил.

Однако в данный момент я вижу желание составителей Fakeobservers.org, чтобы я врал обществу, а не рассказывал о том, что наблюдал в действительности.

Считаю, что в базу данных, точно так же, как многие представители Великобритании, Литвы, Польши и других стран ЕС, я был включен по политическим причинам, [вследствие] сотрудничества защитников интересов России и Армении в Европе. Азербайджан — государство, часть территории которого оккупировала Армения. В Армении есть базы российский армии и [российские] солдаты, а в Азербайджане, в свою очередь, российских солдат нет. В отличие от Армении, Азербайджан не защищает российские интересы.

Азербайджан помогает обеспечить энергетическую независимость Европейского Союза, осуществляя проект газопровода в обход российской территории с юга. Считаю, что

включение меня в базу данных Fakeobservers.org — результат работы представителей интересов Армении и России в Европе,

[проведенной,] чтобы очернить Азербайджан и замедлить обеспечение энергетической независимости Европейского Союза. Хотел бы отметить, что Азербайджан располагает значительными, на многие десятилетия, запасами природного газа и это альтернативный источник энергии, [способный] уменьшить зависимость ЕС от России.

Обращаю ваше внимание, что в эту базу данных в связи с выборами в Азербайджане включены десятки политиков и независимых наблюдателей из [государств] Евросоюза, чья точка зрения не совпадает с точкой зрения пропаганды [из] Армении и России.

Публикация моего имени в вашей статье вместе со Жданок, Гапоненко и другими — некорректна, так как они отстаивают позицию России, а я — прямо противоположную,

вступаясь за государства, которые борются с российской пропагандой».

Что ответил депутат от Нацобъединения Кирштейнс

«Я член [депутатской] группы по сотрудничеству с Азербайджаном и прибыл в Баку на собственные средства.

Так как это был уикенд, я не встречался ни с одним политиком. В сопровождении технического сотрудника посетил в воскресенье [9 февраля] здание парламента и два избирательных участка, чтобы ознакомиться с их обустройством и ходом выборов как независимый наблюдатель. Участки были оборудованы в точности, как в любом государстве ЕС, и приятно отличались от ранее виденного [мной] в странах СНГ, где я бывал, как независимый наблюдатель. Допускаю, что это столичные впечатления, и потому я воздержался от высказывания мнения о политической ситуации.

Репутации — моей или г-на Краузе — никоим образом не вредит наблюдение за выборами в государстве, которое построило трубопроводы, обойдя Россию,

чтобы снабжать южные страны ЕС энергоресурсами. 

Нам скорее повредило бы наблюдение за выборами в Армении, которая продолжает оккупировать азербайджанскую территорию, или в Германии, чье правительство финансирует российский военно-промышленный комплекс, выплачивая сотни миллиардов за газ».

Ранее Rus.Lsm.lv уже писал, что Латвию в качестве официального наблюдателя на выборах парламента Азербайджана представлял депутат Сейма Роман Наудиньш — по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ пришла к выводу, что азербайджанские выборы не соответствуют множеству стандартов демократии.

Составитель базы данных Fakeobservers.org политолог Антон Шеховцов, ранее отвечая на вопрос Eng.LSM.lv о мотивах «лженаблюдателей», заявил, что причин может быть много, от наивности до желания поехать в экзотическую страну бесплатно и до ощущения собственной важности. Финансовое вознаграждение не исключается, но оно достаточно небольшое. Кроме того, политические и идеологические симпатии тоже могут играть роль. Для некоторых же «лженаблюдение» просто стало образом жизни, считает Шеховцов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно