Правду ли говорит Вадим Фальков про реагенты, которые моментально портят все коммуникации

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Из-за реагентов, которыми в других странах зимой обрабатывают дороги, все наружные воздушные коммуникации (провода, освещение) приходят моментально в негодность, их приходится менять. Так сказал депутат Рижской думы («Согласие») и член Транспортного комитета РД Вадим Фальков, объясняя преимущества традиционно используемых в Латвии соли и песка. Как показала проверка «Детектора лжи», есть и другие реагенты, более «щадящие» металл, чем традиционный хлорид натрия (обычная соль). А что провода портятся «моментально» — это Фальков оговорился.

Цитата

«Соле-песчаная смесь с точки зрения экономики самый дешевый вариант. Что касается, например, используемых в других городах реагентов — они испаряются, их влияние на тех, кто вдыхает эти реагенты, не до конца выяснено. Известно, что все наружные воздушные коммуникации — провода, освещение и так далее — приходят моментально в негодность, их приходится менять. Многие города, которые переходили на реагенты, вернулись обратно к соли и песку».

14 апреля,
Латвийское Радио-4, Rus.Lsm.lv

Однозначно сказать, что противогололедные реагенты быстро портят (окисляют) железо, нельзя — все зависит от того, из чего конкретный реагент состоит. 

Например, используемый в некоторых смесях хлорид магния действительно более «опасен» для металла, по сравнению с той же обычной солью (хлорид натрия), которая тоже ускоряет окисление металла. Но есть и такие реагенты, которые по уровню коррозионной активности даже менее агрессивны, чем обычный талый снег или водопроводная вода. Их обычно используют на территории аэропортов, а также на других важных объектах инфраструктуры, где нужно избежать разрушения металла. Кроме того, многие производители добавляют в реагенты (в том числе в соль) так называемые ингибиторы коррозии — вещества, замедляющие этот процесс.

Действительно, соль (а также ее смесь с песком в различных пропорциях) — самое дешевое средство борьбы с гололедом, и при этом довольно эффективное, поэтому ее зачастую добавляют в современные многокомпонентные составы. По сравнению с обычным хлоридом натрия, другие варианты стоят намного дороже (иногда более чем в 10 раз), об этом упоминает и глава транспортного комитета РД Олаф Пулкс: «Используем их пока не так много, потому что они очень дорогие. Я так понимаю, что их будут использовать больше и больше, потому что это тоже против коррозии».

Соль, которой в Латвии и Риге посыпают дороги, ускоряет коррозию воздушных коммуникаций, в том числе контактной сети троллейбусов, подтвердили LSM.lv в Rīgas Satiksme. «Зимой соль в виде капель попадает и на контактную сеть, и на ее детали, и, конечно, на опоры сети, срок эксплуатации которых сокращается из-за усиленной коррозии. Техническая соль не влияет на сами провода контактной сети, так как они из меди и не ржавеют, но оказывает воздействие на стальные растяжки и детали (соединения, крестовины и др.). Эти металлы являются менее устойчивыми к вызванной солью коррозии, что влияет на время эксплуатации деталей».

В операторе электросетей Sadales Tikls сообщили, что влияние есть, но оно невелико: «Техническая соль может немного навредить инфраструктуре ST, вызывая коррозию, но это скорее относится к распределениям, а не к воздушным проводным линиям. Осадки соли могут вызвать потерю свойств изоляторов, используемых в линиях электропроводов, но в городах мы такого типа оборудование не используем. На визуальное и техническое состояние электрораспределительной инфраструктуры влияют и на другие факторы, например, осадки, а также воздействия животных (собак, птиц). По упомянутым причинам точно оценить влияние, вызванное техническими солями, невозможно, однако в целом воздействие не являются существенными, поскольку распределение по большей части находится в стороне от проезжей части улицы».

Что ответил Вадим Фальков

1. О том, что провода приходят в негодность «моментально»«Нигде не было сказано, что моментально приходят в негодность. Я не мог так говорить, ведь моментально — это взрыв», — сообщил Фальков (в записи радиосюжета все же прозвучало  «моментально». — С.П.). В итоге он признал, что оговорился.

2. Какой именно реагент он имел в виду 

Этого Фальков не помнит, так как это было давно: «Речь идет о конкретно том или тех реагентах, которые стали использовать в Москве, которые испарялись, и, вероятнее всего, приводили к разрушению воздушных коммуникаций… Там столкнулись с проблемой всей наружной подвески, им пришлось менять все оттяжки троллейбусных проводов, все это дело прогнило».

В качестве источника информации о Москве Вадим Фальков привел ссылку на статью, которая была опубликована в 2003 году, еще когда мэром российский столицы был Юрий Лужков. В ней упоминается, что в Москве из-за не названного «странного активного вещества» за несколько зимних месяцев испортились коммуникации троллейбусных сетей. Далее там же сообщается: «Однако противогололедные реагенты постоянно улучшаются и, что самое главное, у нас теперь умеют ими пользоваться».  В других публикациях, где описывается начало 2000-х годов, которые обнаружил Rus.LSM.lv (например, тут и тут), этот неназванный реагент называли «коктейль Лужкова» и «адская химическая смесь»)

Еще в трех статьях,которые в качестве примера привел Фальков, (тут, тут и тут) — говорится о трех случаях повреждения коммуникаций в других городах России, тоже предположительно из-за реагентов. Но из-за каких именно, там не уточняется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное