Правду ли говорит Талис Линкайтс, что многие правительства развалились из-за реформы портов

По словам министра сообщения Талиса Линкайтса (Новая консервативная партия), многие прошлые правительства Латвии рушились из-за реформы портов. В ходе проверки «Детектора лжи» такую трактовку признал правильной один экс-премьер — Эйнар Репше, пытавшийся реформировать портовое хозяйства еще в 2002 году.

Цитата:

«Многие прежние правительства падали именно из-за реформы портов. Мы ни в коей мере не хотим способствовать падению и этого правительства, но в то же время мы, как отраслевое министерство, выступаем за общие принципы в отношении всех трех крупнейших портов [— Риги, Вентспилса и Лиепаи]…»

LTV, 8 июня

Линкайтс пояснил Lsm.lv, что имел ввиду два эпизода — в 2002 и 2012 годах, когда в коалиции всерьез обсуждалась необходимость реформы управления портами. «Это было первое правительство [Эйнара] Репше, а также то правительство [Валдиса Домбровскиса], в котором была Партия реформ Затлерса. Конечно, тема реформы портов была не единственной причиной [падения правительств], но одной из [— была]. Были слишком агрессивные действия партий по этому вопросу, из-за чего правительства развалились. Я не помню точно, называлась ли эта причина публично, но было видно, что тех [связанных с реформой] людей в следующем правительстве уже не было».

Эйнар Репше в разговоре с Lsm.lv согласился, что попытка реформировать порты стала причиной падения его кабинета в 2004 году. В 2002 году его партия «Новое время» пыталась провести реформу, но потерпела неудачу: «Это действительно правда.

Попытка реформировать Рижский свободный порт была одна из главных причин, из-за которых наши партнеры по коалиции закулисно сформировали новую коалицию с другими политическими силами, и правительство пало.

Не помню точно детали, но сопротивление шло главным образом со стороны Латвийской Первой партии, для них этот вопрос мог быть «последней каплей». Кажется, и «зеленые крестьяне» их поддерживали».

В 2012 году идею реформы — во имя преодоления коррупции и повышения эффективности — активно продвигала Партия реформ Затлерса. Предлагалось создать единую систему государственного управления крупнейшими портами страны. В ту коалицию Домбровскиса уже не входил Союз «зеленых» и крестьян, политики которого были связаны с руководством Вентспилса и Лиепаи, и казалось, что это может облегчить продвижение реформы. Но в итоге идею спустили на тормозах: коалиционные партии не смогли прийти к общему мнению. Отставка премьера Валдиса Домбровскиса случилась уже в ноябре 2013 года, и тема портов там официально не звучала, — премьер взял на себя политическую ответственность за трагедию Золитуде.

Причиной той отставки порты точно не были, заверил Lsm.lv Вячеслав Домбровский, работавший в том правительстве на посту министра образования и науки (от Партии реформ Затлерса — с мая 2013 года, до того он возглавлял Народнохозяйственную комиссию Сейма):

«Это чушь. Никаких портов там и близко не было: это даже не за уши притянуто, а… не знаю за что.

Да, в 2012 году наша партия подняла тему реформирования портового хозяйства, начались дискуссии. Но в итоге тема выдохлась, в том числе и потому, что не было поддержки со стороны «Единства». Партия реформ в какой-то момент поняла, что в одиночку несет этот флаг, и закрыла вопрос. В начале 2013 года покинул свой пост министр сообщений Айвис Ронис, но это тоже не было связано с портами — там были вопросы по железной дороге». (Подробнее —тут.).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно