Помня о Холокосте: Латвия не готова признать масштабы коллаборационизма — исследование

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Накануне Международного дня памяти Холокоста в Риге состоялись приуроченные к этому дню мероприятия. Одновременно вышел и доклад, посвященный тому, как европейские страны воспринимают Холокост и собственное прошлое. Латвия, как и почти вся «новая Европа», стала объектом критики из-за неготовности признать масштабы коллаборационизма.

У Бикерниекского мемориала почтили память 35 тысяч убитых — латвийских и европейских евреев, советских пленных и противников нацистского режима, сообщается на странице Мемориала Жаниса Липке в сети Facebook.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

КОНТЕКСТ

Серьезной или довольно серьезной проблемой антисемитизм считают 14% латвийцев не-евреев, а самым явным проявлением антисемитизма они видят осквернение еврейских кладбищ. Таковы результаты исследования, сделанного Eurostat по заказу Еврокомиссии. 

В рамках исследования опросили более 27,5 тысячи не-евреев в 28 странах ЕС. Половина европейцев считает антисемитизм в своей стране серьезной или довольно серьезной проблемой. В Латвии этот показатель составляет 14%, в соседних Литве и Эстонии — 20% и 6% (самый низкий результат) соответственно.

Ранее Rus.lsm.lv писал об опросе «целевой аудитории» — самих евреев — проведенном в 12 странах ЕС Агентством Европейского Союза по основным правам. Если сравнить итоги обоих исследований, можно сделать вывод, что эти показатели весьма близки: примерно каждый десятый респондент в Латвии (12%) считает антисемитизм проблемой.

Одновременно, как сообщает в Facebook посольство Германии, состоялась конференция, посвященная роли социальных СМИ в борьбе с антисемитизмом. В ней принял участие и Феликс Кляйн, уполномоченный федерального правительства по вопросам еврейский жизни в Германии и борьбе с антисемитизмом.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Сегодня же опубликовано исследование, которое анализирует отношение к Холокосту в государствах Европы. Доклад готовился под эгидой Европейского союза прогрессивного иудаизма (European Union of Progressive Judaism), а авторами его глав стали научные сотрудники Гриннеллского и Йельского колледжей, собиравшие информацию по всем странам Европы. 

Согласно их выводам, «многие правительства стран ЕС реабилитируют коллаборационистов с нацистским режимом, а также преуменьшают свою вину в уничтожении евреев». Наибольшего размаха ревизионизм, согласно докладу, достиг в Польше, Венгрии, Хорватии и Литве. Образцовыми же исследователи называют Чехию и Румынию.

Каждая страна получила также оценку, обозначающую направление движения и прогресс — «зеленая» (на правильном пути), «желтая» (осторожно) и «красная» (впереди много работы). Латвия оказалась среди «желтых» стран.

«Необходимость присоединиться к НАТО и ЕС привела в движение пересмотр памяти о Холокосте в Латвии... Признание Латвией своей вины связано с ее членством в ЕС», — сообщают исследователи. По их мнению, прогресс на пути к осмыслению своей трудной истории коллаборационизма очевиден и заметен. Книги, газетные публикации и пьесы включают в себя дискуссии о коллаборационизме при совершении Холокоста. Общественность знакома с темой, ее изучение входит в обязательную школьную программу, и концепция общей латышской и еврейской истории начинает распространяться. Данные исследований проникают в общественные дискуссии, а «молодое европеизированное поколение демонстрирует интерес к осмыслению трудных вопросов и сложных дилемм, связанных с виной Латвии в Холокосте».

Однако многое еще предстоит сделать. В частности, и сегодня «слишком многие продолжают думать, что они пострадали по меньшей мере столь же сильно, как и их убитые евреи-сограждане».

КОНТЕКСТ

Почти ровно 20 лет назад Сейм принял Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне. Она посвящена одному из самых трагических и противоречивых периодов в истории Латвии. И, согласно ей, истребление граждан Латвии нацистами, включая и Холокост, «затронуло в гораздо меньшей степени», чем советские репрессии. Сегодня историки указывают на фактологические ошибки, но говорят, что об обелении нацизма речи не идет. Политики признают неточные интерпретации, но среди депутатов нового Сейма нет единого мнения относительно того, нужно ли исправлять ошибки предшественников 

В частности, «по-прежнему продолжается полемика по поводу масштабов латвийского коллаборационизма, а также сопротивление его признанию». Число участников мероприятий в честь Латышского легиона SS увеличивается с каждым годом. Советская и нацистская оккупации упоминаются «на одном дыхании» (т.е. как равнозначные). По этому поводу авторы доклада замечают:

«Геноцидом является попытка истребления этнической, религиозной или расовой группы, и хотя Советы готовили уничтожение политических и социальных классов, это не выглядит как попытка уничтожить латышей (или литовцев, или эстонцев) как народы».

В литовском разделе доклада эта же мысль излагается следующим образом: «Традиционное националистическое изложение истории военного периода уравнивает нацистскую и советскую оккупации. Развившееся как ответ на советские нарративы, оно считает литовцев жертвами почти в той же мере, что и евреев. Согласно сложившейся мифологии, хорошие литовцы не имели ничего общего с преступлениями обеих режимов и сопротивлялись при любой возможности».

По мнению авторов, на связанные с осмыслением Холокоста процессы в Латвии влияет и присутствие крупного русского меньшинства: «Латышские националистические партии, из которых самым заметным является Национальное объединение, занимают твердо антирусские позиции и склонны уравнивать преступления русских и нацистов. Антирусские настроения влияют и на еврейскую общину, так как многие ее члены являются потомками российских евреев, переселившихся в Латвию после Холокоста. Тех, кто особенно настойчиво поднимают трудные вопросы, такие, как коллаборационизм, иногда клеймят российскими агентами». (В цитируемом абзаце авторы используют слово Russian, которое можно перевести и как «русский», и как «российский», и как «советский» в зависимости от контекста, что Rus.Lsm.lv и попытался сделать.)

Среди безусловно позитивных тенденций авторы доклада упоминают, например, работу властей по подготовке учителей, деятельность поддерживаемых государством историков, а также действия по созданию или восстановлению мемориалов на местах убийства евреев (которых в Латвии более 150), а также активность гражданского общества  в поминовении жертв расстрелов в Румбуле.

Установленный ООН в 2005 году Международный день памяти Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году части Красной армии освободили крупнейший нацистский лагерь смерти — Аушвиц-Биркенау, созданный близ местечка Освенцим на территории оккупированной Польши.

В Латвии днями памяти жертв Холокоста стали 4 июля и 30 ноября. Первая дата входит в официальный календарь как День памяти жертв геноцида еврейского народа, вторая отмечается неформально.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии в Латвию. Евреи были отделены от сограждан, изгнаны из своих домов, заключены в гетто и в течении полугода в большинстве населенных мест Латвии полностью уничтожены. Во время нацистской оккупации 1941-1945 гг. было убито более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

День 4 июля стал в Латвии официально отмечаемой траурной датой более четверти века назад. Верховный Совет уже объявившей о восстановлении независимости, но де-факто еще находившейся в составе СССР Латвии, принял соответствующий закон 3 октября 1990 года. День 4 июля считается началом массового уничтожения евреев Латвии. Именно в этот день спецподразделения Третьего Рейха спровоцировали в Риге погромы, непосредственными исполнителями которых были местные пособники нацистов.

Памятное мероприятие из года в год проходит на месте, где находилась построенная в 1871 году Большая хоральная синагога, сожженная 4 июля 1941 года подразделением Латышской вспомогательной полиции под командованием Виктора Арайса. Команда Арайса, находящаяся в подчинении Полиции безопасности и Службы безопасности Германии, по приказу нацистов сожгла храм вместе с находившимися в нем людьми. Здание облили бензином и подожгли, а евреям не давали выбраться. В этот же день сожгли и другие еврейские храмы Риги, погибло не менее 400 человек.

Траурная церемония со свечами вечером 30 ноября стала уже ежегодной традицией в Риге. 30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники устроили масштабные акции массового уничтожения евреев в лесу Румбулы. Там были вырыты большие ямы. Нацисты использовали так называемый метод сардин, когда жертв заставляли раздеваться и ложиться в яму, после чего их расстреливали. Здесь оборвались жизни более 25 тысяч человек — обитателей Рижского гетто и евреев, специально привезенных из Германии.

В конвоировании жертв в Румбулу 30 ноября 1941-го были массово задействованы рижские полицейские, но, как указывает историк Улдис Нейбург, большинство из них ничего не знало о цели акции. По словам другого историка Карлиса Кангериса, в изгнании людей из гетто 30 ноября была задействована даже еврейская полиция самого гетто. В следующем расстреле, 8 декабря, активнее участвовала «команда Арайса». Арайсовцы выгоняли евреев из домов в гетто, охраняли и отнимали иx вещи на месте казни в Румбуле, указывает Улдис Нейбургс в своей книге «Господи, твоя земля горит».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное