Открытый вопрос

Дистанционное обучение в школе: исключение из правил или теперь и далее - норма?

Открытый вопрос

Без сезонных работников урожай не собрать?

Обзор зарубежных событий

Поддержка авторитарной системы в России не бесконечна — политолог

Значительная часть российского общества хотела две вроде бы взаимоисключающие вещи: сохранения власти Владимира Путина и перемен. И новые поправки к Конституции вроде бы удовлетворили этот запрос. Но последние события, что готовность россиян поддерживать авторитарную систему может иссякнуть, сказал в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс.

«Поправки уже прошли, за них проголосовали. Нынешние выступления после поправок напоминают выступления против Трампа после его избрания. Я на эти протесты смотрю не очень серьезно. Да, есть люди, которые были против, но результат показывает, что большинство все-таки было «за». [...]

Так что поправки прошли. Пойдут ли они на пользу России, это мы еще увидим. Потому 20 за лет человек просто устает от этого всего. Человек иногда сам не чувствует иногда, что он устал и пора меняться. И тут кто-то другой мог бы повлиять. Но кто? Я не вижу серьезной оппозиции, которая сейчас могла бы выступить против Путина», – прокомментировала прошедшие в Москве и Санкт-Петербурге массовые выступления против обширных поправок к российской Конституции политолог, профессор университета им. Страдыня Илга Крейтусе.

Другой гость передачи, политолог Андрис Спрудс считает, что В. Путин, предложив упомянутые поправки, которые помимо всего прочего «обнуляют» президентские сроки лидера РФ, удовлетворил два главных запроса значительной части российского общества.

«Большинство россиян хотело две вещи. Во-первых, оно все-таки хотело [видеть у власти] Путина. Во-вторых, как ни парадоксально, при всем при этом оно хотело перемен. Ну, Путин и предложил: и себя, и перемены – в Конституции. В этом смысле все сделано довольно искусно и умно», – сказал он.

«Мы должны помнить, что да, у России свой путь, Россия — она суверенная. Это восприятие, на котором Путин довольно хорошо играет. Мы можем даже сказать, что это не путинская Россия, а российский Путин, он является как бы продолжением того, как российское общество воспринимает само себя», – продолжает политолог.

Однако, считает он, все сказанное выше, как и собственно результаты голосования за поправки (которые, по мнению коллеги А. Спрудса, Ояра Скудры, поддержаны большинством избирателей — пусть и не настолько выраженным, как показала официальная статистика) не значит, что россияне выбрали на веки вечные жизнь с авторитарной системой.

«Российское общество каждые 25-30 лет хочет перемен — и довольно фундаментальных перемен. […] Сам Путин, если он умен (а я полагаю, это так), наверное, все-таки не останется до 2036 года. Он просто сказал «вы тут обсуждали, что будет после 2024-го, как будто я уже ушел, а у меня сейчас есть поле для маневра, я могу остаться, могу не оставаться». И думаю, это довольно сильный сигнал. […] Но Хабаровск (многодневные массовые протесты после ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. – Прим. Rus.lsm.lv) показывает, что вообще-то Россия — это очень не простое общество и что его поддержка авторитарной системы (которая, к тому же не всегда работает эффективно, как показал тот же COVID-19) не бесконечна», – заключил Андрис Спрудс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно