Павел Широв: народ за губернатора

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали утром 9 июля по обвинению в организации заказных убийств. Последующие пара суток прошли спокойно, но в субботу 11 июля рвануло. На улицы Хабаровска вышли даже по официальным данным порядка 20 тысяч человек. По неофициальным – от 30 до 35 тысяч. Для далекого (от Москвы) города с населением немногим более полумиллиона человек цифра просто фантастическая. Такого в Хабаровске прежде не бывало, причем никогда. Власти не санкционировали акцию, однако полиция не вмешивалась в происходящее. Только поздним вечером субботы на центральной площади города были задержаны несколько человек, которых вскоре отпустили.

Подконтрольные российской власти медиа события в этом дальневосточном городе поспешили представить как нечто незначительное, спровоцированное «деструктивными силами».

Называли, как обычно, известного критика Кремля Алексея Навального и его сторонников, хотя похоже, те не имели к случившемуся никакого отношения. Разве что регулярно публиковали фото и видео с улиц Хабаровска в социальных сетях. На страницах независимых бумажных и электронных изданий заговорили ни много ни мало о «дальневосточном Майдане». До «Майдана» в классическом, украинском варианте дело не дошло, но акции в поддержку арестованного губернатора в воскресенье перекинулись из Хабаровска на другие крупные города края. Митинги продолжились в понедельник, возобновились во вторник и в среду.   

Что же заставило всех этих людей выйти на улицы, презрев опасность попасть под полицейские дубинки? Наверняка они видели по телевидению или читали, что именно и как происходило с участниками подобных акций в Москве летом прошлого года. Сергей Фургал, которому в феврале исполнилось 50 — уроженец Дальнего Востока. Врач по образованию, в 1999-м он сменил профессию, занявшись бизнесом. Поначалу это был самый доходный в то время и в тех краях импорт китайского ширпотреба. Позднее – торговля лесоматериалами, затем лом черных металлов. В общем, ничего особенного. В 2005 Фургал вступил в так называемую Либерально-демократическую партию (ЛДПР) Владимира Жириновского, по списку которой был избран в Законодательную Думу Хабаровского края, а в 2007-м стал депутатом Государственной Думы России.

На федеральном уровне Фургал ни чем особым себя не проявил. Тихо и незаметно работал в комитете по региональной политике. Переизбравшись вновь по спискам ЛДПР в 2011-м, возглавил парламентский комитет по охране здоровья.

Его единственной запомнившейся законодательной инициативой было предложение упразднить платные отделения в медицинских институтах. С тем, однако, чтобы выпускники отрабатывали по распределению минимум три года после получения диплома. Поддержки у других депутатов эта инициатива, впрочем, так и не получила.

Первая попытка Фургала стать губернатором Хабаровского края успеха не имела. На выборах 2013 года он проиграл представителю прокремлевской партии «Единая Россия» (ЕР) Вячеславу Шпорту. Трудно сказать, насколько тогда сам Фургал и ЛДПР рассчитывали на победу. Скорее, представитель как бы оппозиционной, на самом деле — почти всегда поддерживающей Кремль партии призван был сыграть роль спойлера кремлевского кандидата, с которой благополучно справился. Вот спустя пять лет, на выборах 2018 года, ситуация оказалась принципиально иной.

К тому времени ЕР утратила свои позиции среди избирателей во многих российских регионах. Снова ставший соперником уже действовавшего губернатора, Фургал в первом туре опередил его на считанные доли процента, зато во втором буквально разгромил.

Вячеславу Шпорту достались голоса лишь 28 процентов избирателей, принявших участие в голосовании, тогда как Фургал собрал почти 70 процентов. При таком раскладе никакие фальсификации в ходе подсчета голосов помочь уже не могли. К тому же и наблюдатели действовали, не в пример прочим выборам, весьма активно. Фургал был признан победителем и занял кабинет губернатора, поспешив, впрочем, сразу же обозначить свою полную и безоговорочную поддержку политики президента Владимира Путина.

Тогда казалось, в Кремле смирились с выбором жителей Хабаровского края, хотя некоторые «санкции» все же последовали. Хабаровск лишили статуса неофициальной столицы российского Дальнего Востока. Резиденция полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе была перенесена во Владивосток. Похоже, и это сыграло теперь свою роль. Участники протестных акций кроме требований освободить Сергея Фургала, писали на плакатах: «Забрали столицу, теперь забирают губернатора».

Разумеется, последнее – только деталь. Возмущение жителей края вызвало совсем другое. По сообщениям медиа, участники акций, среди прочего, задавали вопросы: почему обвинения в адрес избранного ими губернатора возникли только теперь. Заказные убийства, к которым, по версии следствия, причастен Сергей Фургал, имели место в период с 2003 по 2005 годы. Вопросы логичные. Ведь если следствие говорит правду, по какой причине об этих убийствах не вспомнили раньше, когда Фургал баллотировался в Государственную Думу, или когда выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора?   

Ведь даже нельзя сказать, что, возглавив администрацию края, тот проявил какую-то нелояльность. Ну, разве что предпринял несколько откровенно популистских шагов. Выставил на торги яхту, изготовленную по спецзаказу для его предшественника и числившуюся на балансе краевой администрации. Не переселился в загородную резиденцию губернатора, продолжал жить в своей городской квартире и ходил на работу пешком, не пользуясь служебным автомобилем. Понятно, жителям края такое весьма импонировало, вот только для того, чтобы вызвать недовольство Кремля, этого совсем недостаточно. С недавних пор там тоже не против поговорить о личной скромности чиновников.

Большинство комментаторов сходится в том, что хабаровскому губернатору отомстили. Во-первых, за то, что не снял свою кандидатуру во втором туре выборов. По слухам, тогда именно этого требовала от него Москва. Во-вторых, за недостаточно высокий результат на недавнем «всероссийском голосовании» по изменениям в конституции.

Согласно официальным данным, предложенные президентом Путиным конституционные новации в Хабаровском крае поддержали 65 процентов граждан, принявших участие в голосовании — против, опять же, официальных 78 процентов в среднем по всей стране.

Правда, в соседней Якутии, а так же Москве и Санкт-Петербурге, поддержка оказалась еще меньше. В Ненецком округе голосование и вовсе провалилось. Поправки там поддержали 44 процента, тогда как 55 процентов проголосовали «против». Вполне возможно, Фургал тут просто оказался первым, поскольку на него имелся достаточно надежный компромат.

Чего федеральные власти не учли, так это избирателей. То ли полагали, те априори негативно относятся ко всем чиновникам, то ли вообще не воспринимали их всерьез. Как выяснилось в последние дни, просчитались.

Опять же понятно, большинство избирателей края голосовало за Сергея Фургала не потому, что тот состоял в ЛДПР. На выборах 2018 года голосовали не «за», а «против». В пользу Фургала говорило лишь то, что он был местным, дальневосточником, а не присланным из Москвы «варягом». Самое же главное, он не ассоциировался с ЕР, следовательно, с Кремлем. Потому и прозвучавшие в ходе протестов требования отставки президента Путина вполне могли быть вовсе не «провокациями экстремистов», как поспешили заявить официальные представители краевой администрации.

Судить о том, во что выльется хабаровский протест, пока еще рановато. Не исключено, со дня на день протест затихнет. Вероятность, что подобные настроения перекинутся на другие регионы, очевидно мала. Тем более не стоит считать происходящее первыми признаками «пробуждения» России. Тут многое будет зависеть от того, как «звонок» с Дальнего Востока воспримут в Москве. Если хоть как-то воспримут. Примечательно, что ЛДПР от событий в Хабаровском крае поспешила откреститься. Владимир Жириновский, сразу после ареста Фургала пригрозивший выходом его партии из Государственной Думы, дальше слов не продвинулся, а во вторник заявил, что не поощряет участие в несанкционированных акциях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно