Почему умер Cherry.lv. Мода прошла, долги выросли, менеджмент не смог...

Лидер среди порталов коллективных покупок в Латвии — Cherry.lv — прекратил работу в пятницу. Причины неудачи? По версии бывшего совладельца Cherry, известного бизнесмена Нормунда Бергса, ажиотажный интерес к купонам заметно снизился, и в итоге компанию утащили на дно чрезмерные кредитные обязательства и ошибки менеджмента.

ДОСЛОВНО

«С большим сожалением вынуждены сообщить, что наша многолетняя успешная работа во имя э-коммерции и доверия клиентов заканчивается по причине плохих экономических показателей и изменения условий рынка. Cherry Media прекращает свою деятельность 27 мая 2016 года, то есть в эту пятницу».

Сообщение на портале Cherry.lv

Портал коллективных покупок Cherry стартовал в Эстонии в самый разгар кризиса — в 2009 году, а в Латвии начал работать в 2011 году. Тогда же среди партнеров появились в том числе латвийские предприниматели Янис и Нормунд Бергсы (SAF Tehnika, Mobilly). Надежды на старте были амбициозные: уже на второй год работы в Латвии планировалось достичь 7 млн евро оборота, а со временем — возможно, даже продать балтийскую сеть мировому лидеру Groupon, который в то время активно скупал своих клонов по всему миру.

Однако к 2014 году стало окончательно ясно, что скидочные купоны, позволяющие «купить кебаб за полцены» (или другие товары и услуги массового спроса) — все это было очень популярно в первые пост-кризисные годы, когда потребитель бы очень чувствителен к скидкам. Но со временем ажиотаж вокруг купонаторов поутих. В 2014-м оборот оператора Cherry.lv впервые резко упал, с пиковых 2,7 млн евро (в 2013-м) до 1,9 млн. Треть работников пришлось сократить. А работать с прибылью у компании Cherry Media не получилось ни одного года.

Тогда Нормунд и Янис Бергсы решили выйти из бизнеса, и продали свои доли партнерам.

«Поступили по известному принципу:

если скачешь на дохлой лошади — слезь!

И когда встал вопрос о новых вложениях денег — мы с братом решили, что смысла нет... Так что меня там, слава богу, уже давно нет.» — заявил Rus.lsm.lv Нормунд Бергс.

В чем были главные причины неудачи? Всегда есть сумма факторов. Один из них — бизнес-модель в принципе.

«Мы видим, как идут дела у Groupon на глобальном рынке (из-за падения объемов бизнеса акции компании на Нью-Йоркской бирже за 5 лет упали с 26 до 3,5 долларов, — Rus.lsm.lv), и как идут дела у всех его клонов.

К сожалению, приходится признать: это был хайп (ажиотажный интерес, — Rus.lsm.lv). И в Латвии особенно. Тут были десятки купонных фирм, ненормальная конкуренция. В итоге большинство со временем померли».

По словам Бергса, относительно неплохо дела шли разве что у PerkamKopa.lv, который входит в группу Draugiem.lv,  — но там свою роль играет кросс-субсидирование: реклама на портале Draugiem для PerkamKopa.lv не стоит ничего. Всем остальным работается гораздо хуже.

«Другая проблема Cherry — несмотря на сеть компаний в Балтии, по сути, каждая из них оставалась независимой, включая отдельные информационные системы, и многое другое. Эти расходы не удалось распределить на все подразделения Cherry, и экономии не было.» — говорит Бергс.

«Еще одна большая ошибка, которую принесли литовские партнеры — что портал стал сам физически торговать многими товарами. То есть купонатор пошел в физический ритейл, стал розничным торговцем — а это кошмарные расходы. Ты не можешь с традиционной для купонаторов наценкой в 10-20% заниматься физическим ритейлом, ты должен зарабатывать 100% гросс-маржи. Потому что будут возвраты (товара), и все такое, — это нелегкий бизнес».

Наконец, четвертая проблема, которая утянула Cherry.lv на дно — долги.

«На самом деле, место на рынке для такой бизнес-модели, как у Cherry — есть...

Да, вначале был ажиотаж, это было модно. Потом мода прошла. Но тем не менее, в этом сегменте — стрижка, маникюр, здоровье, гостиницы, общепит — это востребовано. Даже не в плане скидок, а скорее ради познавания чего-то нового. Ведь это задумывалось изначально больше как реклама продуктов. Любой купонный бизнес давит не на «это дешево», а на «это интересно»... Но компания набрала очень большие долги (по итогам 2014 года, сумма задолженности — более 900 тысяч евро — почти вдвое превышала сумму активов компании, — Rus.lsm.lv). Я не знаю подробностей, но предположу, что на операционном уровне компания в последние годы была на уровне break even (работала без текущих убытков — Rus.lsm.lv). Но кредиты тянули бизнес ко дну».

Не было мыслей выкупить уже закрывшийся Cherry.lv, — сменить менеджмент, и сделать все заново, с учетом прежних ошибок? По словам Бергса — уже не интересно.

«Зачем? У нас есть Mobilly (оператор платежей за парковку — Rus.lsm.lv), мы его любим и развиваем. Реальный понятный бизнес, без хайпа, нужный людям... Кроме того, просто купить закрывшийся Cherry нельзя — фирма неплатежеспособна. Думаю, там будет администратор, ликвидатор, все по закону, который охраняет права кредиторов. Вот кредиторы и будут решать. Может, они решат, что Cherry надо капитализировать, и продолжать бизнес... А для меня это был очень хороший урок — я не знал, что такое ритейл, торговля ширпотребом. Многому научился. В итоге доход от инвестиций был не деньгами, а опытом».

В последние годы объемы бизнеса падают и остальных лидеров рынка. Так, компания KupiKupon Baltics — оператор портала Zizu.lv — в прошлом году показала оборот в 437 тысяч евро. Это почти наполовину меньше, чем в 2012 году, когда оборот составлял 782 тысячи евро. Правда, компании в прошлом году впервые удалось избежать убытков, и заработать 20 тысяч евро прибыли.

Другой лидер рынка — компания Prieks Ture (Prieks.lv) — прошлый год завершила с оборотом в  307 тысяч евро, и убытками в 116 тысяч евро. Для сравнения: в 2013 году оборот достигал 1,87 млн евро, прибыль — 12 тысяч.

О результатах деятельности PerkamKopa.lv публично доступной информации нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно