Европейский комитет по социальным вопросам и экономике — важный инструмент для принятия решений на уровне ЕС. Комитет объединяет социальных партнеров и отстаивает их интересы в диалоге с Еврокомиссией, Евросоветом и Европарламентом, готовя заключения по подготовленным ими документам.
СТРУКТУРА
Европейский социально-экономический комитет (European Economic and Social committee) — консультативный орган Евросоюза, созданный в в 1957 году для представления интересов разных экономических и социальных групп в процессе принятия решений ЕС.
Комитет состоит из 329 членов, назначаемых Советом ЕС на 5 лет по рекомендации национальных правительств из числе представителей гражданского общества — например, организаций работодателей, профсоюзов, сельскохозяйственников, потребителей, защитников окружающей среды и т.п. Задача Комитета — давать советы Еврокомиссии и Евросовету, которые обязаны консультироваться с ним по социальным и экономическим вопросам, а также высказывать свою позицию по собственной инициативе.
— Каковы сейчас приоритеты вашей работы в сфере транспорта?
— Приоритеты Латвии определяет общий курс Евросоюза. Так, в прошлом году странами ЕС был утвержден европейский «зеленый курс». Помимо него, другой важный аспект — запуск [финансового] Механизма восстановления и устойчивости. Известно, что Латвия уже работает над планом его внедрения. План связан и с нынешней пандемией, и с переходом на зеленую и цифровую экономику.
Один из первых документов в этом году, над которым мы работаем, касается Единого европейского железнодорожного пространства. Согласно исследованиям, железнодорожный транспорт выделяет меньше выбросов CO2, чем автомобильный или воздушный транспорт. Также это единственный вид транспорта, у которого выбросы парниковых газов с 1990 года постоянно снижаются. Подсчитано, что
сейчас 75% внутренних грузов перевозится на автомобильном транспорте. Потенциально железная дорога могла бы это изменить.
Несмотря на попытки отдельных европейских стран на протяжении 30 лет либерализовать железнодорожный сектор, есть еще множество вызовов. Так, необходимо решить вопросы, связанные с координацией на пограничных пунктах, требованиями к знаниям языка, графиком работы — то есть, те нормативные вопросы, которые связаны с административными проблемами и задержками при пересечении границы.
Другое заключение в сфере транспорта, на которое я бы хотела обратить внимание, связано с авиакомпаниями. Заключение, которое мы уже передали на голосование, предусматривает отмену правила по использованию временных «ниш» (англ. slots — Rus.Lsm.lv) в аэропортах в связи с пандемией коронавируса. Временные ниши — это «коридоры» для авиакомпаний, разрешающие использовать всю инфраструктуру аэропорта, которая необходима, чтобы обеспечить воздушное сообщение. Необходимо думать о том, чтобы в долгосрочной перспективе сохранить временные ниши в аэропортах и обеспечить надлежащие условия конкуренции, учитывая ограниченные ресурсы этих ниш. Это заключение уже утверждено.
— Каковы приоритеты Латвии в рамках общей повестки ЕС в сфере энергетики?
— Мы работаем над заключением о роли национальных планов стран ЕС по энергетике и климату — Еврокомиссия представила их всестороннюю оценку.
Еврокомиссия, возможно, немного амбициозна и чересчур оптимистична. Комитет уже несколько раз указывал, что в документе Еврокомиссии стратегические и желаемые результаты немного утопичны.
Например, страны в своих планах исходили из того, что в среднем до 2030 года в Евросоюзе объем энергии из возобновляемых источников может достичь 33%. Но необходимо помнить, что уже сейчас не достигнуты цели, которые предполагалось достичь к 2020 году. Здесь нужно обратить внимание на Австрию и Швецию, которые заявили, что до 2030 или до 2040 года в отношении [потребления энергии] из возобновляемых источников достигнут показателя в 100%. Говоря об энергетике, члены комитета также признают, что
выполнение энергетических норм — например, либерализация рынка электроэнергии в странах Балтии — не всегда приносило жителям обещанную выгоду.
Конечно, если смотреть на стоимость электроэнергии, то она колеблется в соответствии с биржевой ценой. Однако, если смотреть в целом, мы платим за электроэнергию больше, поскольку больше приходится платить за инфраструктуру и дополнительно за компонент обязательной закупки. Таким образом, комитет критично оценивает планы [стран ЕС] по энергетике и климату, поскольку считает, что они очень оптимистичны: и в каждой стране в отдельности, и в целом они не связаны с реальностью.
— Что насчет инфраструктуры?
— Совсем недавно, 26 января, мы утвердили заключение, по стратегии интеграции энергосистемы Евросоюза. В нем мы отмечаем, что Еврокомиссия не дала ответ на вопрос, как она хочет обеспечить надежность поставок, и за счет чего это будет осуществляться – используя не содержащие CO2 энергетические источники или источники с низким содержанием этих выбросов. Также Еврокомиссия в своей стратегии указывала, что 84% от спроса на электроэнергию необходимо удовлетворять за счет возобновляемых источников энергии, однако нет ответа на вопрос, что будет с оставшимися [16-ю] процентами.
Из каких источников будет производиться электроэнергия, учитывая то, что ископаемые энергоносители использовать не рекомендуется?
Чтобы интегрировать энергосистему, необходима также и модернизация. В некоторых случаях необходимо создавать новую энергетическую инфраструктуру, и здесь уже потребуются огромные вложения. Поэтому наш комитет считает, что нужна особая европейская финансовая схема, которая была бы доступна предприятиям во всех странах ЕС. Она бы способствовала развитию энергетической инфраструктуры в соответствии с требованиями «зеленого курса».
* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.