План оздоровления экономики: станет ли равенства больше?

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 4 месяца назад

Уменьшение неравенства — этой цели отведена пятая часть из почти двух миллиардов евро, которые Латвия в ближайшие годы получит в рамках Механизма восстановления и устойчивости. В то же время, по мнению экспертов, вложения, запланированные для мероприятий по уменьшению социального неравенства, не гарантируют ощутимых результатов, сообщает LTV. 

Из всего выделенного Латвии фонда 370 млн евро отведено на сокращение неравенства. Львиную долю, или 70% из них планируется направить на сокращение регионального неравенства. По сути, эти инвестиции будут продолжением административно-территориальной реформы.

В регионах планируется привести в порядок дороги, создать индустриальные парки, построить доступное жилье для аренды, вложить в школьную инфраструктуру, обучать работников самоуправлений и проводить другие мероприятия для повышения качества муниципальных услуг.

Для решения социальных проблем, соответственно, выделена треть упомянутых средств. Запланированные мероприятия нацелены на повышение доступности среды для людей с инвалидностью — в том числе за счет приспосабливания жилья и общественных зданий. Планируется также развивать услугу семейного социального ухода для пожилых, обучать безработных, повысить качество планирования социальных услуг и оказывать их более целенаправленно.

Социальные вызовы:

  • Жилье, приспособленное для нужд инвалидов;

  • Доступность среды в публичных зданиях;

  • Обучение безработных;

  • Семейный уход для пожилых;

  • Улучшение системы поддержки.

Снижение регионального неравенства:

  • Ресурсы самоуправлений;

  • Школьная сеть;

  • Индустриальные парки;

  • Жилье для аренды;

  • Автодороги.

Цели могут остаться не достигнутыми


Инесе Вайваре, директор «Латвийской платформы по сотрудничеству и развитию» отметила: «Нам не хватает целей в социальной сфере. Потому что если в сфере охраны окружающей среды понятно, где надо снижать эмиссию или что-то еще, то что значит «снизить неравнство»? Это популярные слова, но вопрос, действительно ли эти мероприятия помогут что-то уменьшить. Там ни для одного не выставлены какие-то индикаторы. Поэтому я думаю: может быть так, что мы не достигнем целей, потому что они у нас не определены».

В свою очередь, ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока сказала: «Снижение социального неравенства — это тот раздел [плана], где амбиции могли быть намного больше, как и доля бюджета, выделенная на эти мероприятия, могла быть намного больше, если правительство Латвии действительно смотрит на инвестиции в социальную сферу именно как на инвестиции, а не как на мероприятие по единоразовому освоению средств».

Явно неравномерное развитие регионов — одна из тех областей, где Латвии с момента вступления в ЕС не удалось добиться ощутимых улучшений. Это также одна из главных причин, почему у Латвии плохие показатели по части занятности и неравенства доходов. В Плане восстановления явный акцент сделан на уменьшение региональных различий.

Какой отдачи стоит ждать?


«Это создание инфраструктуры в тех регионах, где качество публичной инфраструктуры низкое или она вовсе недоступна. Проблему такого рода неравенства мы каким-то образом пытаемся решить. Но это трудно измерить», — отметил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Декан факультета экономики и управления Латвийского университета Гундар Берзиньш отметил: «Я бы сказал, что в целом идея правильная. Для меня главный вопрос — получится ли и поможет ли это решить проблему неравенства краев».

Последствия пандемии


Почти треть жителей Латвии еще до кризиса Covid-19 была подвержена риску бедности или социальной отчужденности. С такими показателями Латвия долгое время находится в числе беднейших стран ЕС. Но надо учитывать, что на самых незащищенных жителей также сильно повлияла пандемия. Поэтому, по мнению специалистов, в Плане восстановления можно было предусмотреть механизмы поддержки, нацеленные именно на эту часть общества.

Председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук заметила: «Думаю, что этот кризис не отличается от других в том плане, что богатые люди становятся богаче, бедные — беднее. Это относится и к регионам, так как имеет место не экономическая конвергенция, а наоборот, дивергенция — неравенство растет. Поэтому если в нашем распоряжении есть дополнительные средства, было бы очень ценно с их помощью уменьшить бедность».

А И. Вайваре сказала, что в Латвии — стагнирующее неравенство доходов, а реалистичного взгляда на эту проблему нет, соответственно, нет и решений.

Среди создателей Плана восстановления и экспертов встречается мнение, что европейские фонды — это не совсем тот котел, из которого стоит черпать средства на уменьшение социального неравенства. Бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс считает, что для этого следует использовать госбюджет, а не европейские деньги, выделенные для посткризисного восстановления.

«Мне кажется, такой разовой инъекцией мы ничего не решим. Не думаю, что это достаточно эффективный инструмент», — сказал он.

Но Инесе Вайваре на это говорит: «Не знаю, откуда взялось это представление об одноразовых инвестициях. Я знаю, что оно циркулирует где-то в публичном пространстве. Но я не считаю, что это одноразовая инвестиция, если мы построим дом, где люди в арендованных квартирах смогут жить 20 лет. По сути, это инвестиция в благосостояние этих семей».

Большинство (53%) пенсионеров в Латвии подвержено риску бедности. Очень высокий риск бедности также у людей с инвалидностью и у семей с детьми, особенно если ребенка растит один родитель.

Данные за март этого года показывают, что почти 10 тысячам латвийских детей в возрасте от пяти до 18 лет присвоен статус нуждающегося или малообеспеченного.

Что эти люди могут ожидать от Плана восстановления?

«Многим малообеспеченным определенно будет лучше, потому что для них предусмотрено строительство доходных домов и тому подобные вещи. Но, возможно, окажется, что [в этих мероприятиях] пропущен какой-то этап. Это то, о чем мы говорили раньше. Например, большие инвестиции пойдут на дигитализацию. Но если у человека нет смартфона или компьютера, он не сможет ею воспользоваться», — сказала И. Вайваре.

Она отметила, что создание плана проходило по большей мере за закрытыми дверьми и что негосударственные организации не могли принять полноценное участие в этом процессе. По ее словам, частный и негосударственный сектор следует активнее привлекать и к реализации включенных в план мероприятий. В качестве примера она упомянула строительство социального жилья или управление им: по ее словам, негосударственные организации способны вполне эффективно этим заниматься.

Специалисты резюмируют, что в современном глобальном мире основной способ, как государство может преумножить благосостояние — повышение общей конкурентоспособности общества и создание добавленной стоимости, а не перераспределение общих ресурсов. При этом важно изменить отношение к инвестициям и к социальной сфере.

«Это такой вызов для Латвии — перенаправить мышление на все общество, начать думать о том, что инвестиции в общество и людей в социальной сфере в конце концов не менее важны, чем в новые дороги или новые здания», — считает И. Кажока.

В Плане восстановления учтены уже реализованные мероприятия по снижению социального неравенства. Но в документ также включено обязательство продолжить эти усилия, используя другие возможности — например, возможности госбюджета. Важно, чтобы о нем не позабыли.

Во вторник 13 июля Совет ЕС по экономике и финансам (ECOFIN) утвердил план Латвии по оздоровлению экономики, предусматривающий инвестиции в размере 1,82 млрд евро. Первой отраслью, которая получит европейскую поддержку, станет здравоохранение. Минздрав уже начал готовить проекты.

Как сообщал Rus.LSM.lv, во время визита президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Латвию она заявила, что «план соответствует установленным критериям, о которых мы все договорились». Акцент в плане сделан на «зелёные» и цифровые перемены. Но включено в него и снижение регионального и социального неравенства, отметила фон дер Ляйен. Было также обещано, что Рига сможет реализовать ряд амбициозных проектов совокупной стоимостью в сотни миллионов евро.

Как уже отметил вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, план, вписывающий латвийские направления развития в европейский контекст, можно назвать весьма амбициозным.

Средства из Плана экономического восстановления и устойчивости будут доступны до 2026 года. Поэтому важно, чтобы государство как можно скорее начало их вкладывать в экономику в соответствии с согласованными приоритетами


 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное