Пенсионный капитал в Латвии копят редкие добровольцы

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала, к 3-му уровню пенсионной системы добровольно примкнули всего чуть больше 275 тысяч человек. Возможно, с будущего года для части жителей Латвии отчисления накоплений на 3-й пенсионный уровень станут обязательными.

Изменения предусмотрены планом налоговой реформы, сообщает Latvijas radio. Предложение депутаты Сейма рассмотрят уже завтра, 21 июля. Если оно будет одобрено в существующем виде – то и число участников 3-го уровня пенсионной системы, и объем накоплений (а сейчас на 275 с лишним тысяч вкладчиков это 191, 5 млн евро) возрастут. Принудительными взносы на 3-й, частный уровень пенсионных накоплений станут для отдельных групп населения – например, людей, ведущих хозяйственную деятельность или получающих авторские гонорары.

Размер активов пенсионных накопительных планов 3-го уровня (нетто) и число участников  

Первые два уровня пенсионной системы в стране обязательны для тотального большинства жителей. Взносы на 1-й уровень впоследствии человек получает в виде государственной пенсии, взносами 2-го уровня управляют пенсионные фонды, инвестируя их и создавая клиентам либо прибыль, либо убытки (и так тоже бывает).

Выбрать трудящийся может из 21 пенсионного плана 2-го уровня – у них разные условия, ведают ими разные фонды, и среди них ведется конкуренция за эти средства, ведь, по сути, государство своим требованием обязательных отчислений создало денежный поток, на котором пенсионные фонды и делают бизнес. Да и общий объем денежной массы накоплений на 2-м уровне неуклонно растет.  

До сих пор участие в 3-м уровне было делом добровольным для всех. Занимаются такими вложениями частные пенсионные фонды, но их услуги нельзя назвать особо востребованными у жителей Латвии. Всего 21% участников 2-го пенсионного уровня выбрали и 3-й. И накопления на нем по сравнению с теми тремя миллиардами, что уже аккумулированы на 2-м уровне, сейчас намного скромнее. Зато за отчисления на 3-й уровень государство предоставляет льготу плательщикам подоходного налога – для кого-то это становится аргументом «за», и люди идут заключать договор.

Хотя много лет звучат предупреждения, что привычный уровень жизни на склоне лет человеку могут гарантировать только отчисления на все три уровня пенсий, жители Латвии обращаются к услугам частных пенсионных фондов очень неактивно. Объясняется это прежде всего их скромными доходами: до 500 евро в месяц получает 35% трудящихся. Эксперты призывают «начать с малого и отчислять на старость хотя бы 10% зарплаты», но жизнь диктует иное.  

Кроме того, и финансовой осведомленности людям не хватает, и сами пенсионные планы 3-го уровня далеко не столь выгодны, как хотелось бы.  Средняя их доходность в первом квартале 2017-го равнялась 1,7%. Для сравнения: на 2-м уровне – в среднем 1,4% (по активным – и высокорисковым – планам больше, 2%). Учитывая, что в Латвии доступны другие накопительные финансовые инструменты с большей отдачей, нежелание жителей страны добровольно связываться с 3-м уровнем пенсионной системы довольно объяснимо.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно