Партии привлекают избирателей кандидатом в президенты

Кто будет следующим президентом? На этот вопрос должен будет ответить Сейм нового созыва. Часть политических объединений считает, что избирателю, идущему на выборы, стоит знать, кого партия видит новым главой государства, сообщает LTV.

Согласно принятой практике, перед выборами называют кандидата в премьеры. Союз «зеленых» и крестьян выдвигает нынешнего главу правительства Мариса Кучинскиса, Национальное объединение — Роберта Зиле, «Единство» — Кришьяниса Кариньша.

«Согласие» предлагает Вячеслава Домбровского, KPV LV — Алдиса Гобземса, «За»/«Развитию Латвии» — Артиса Пабрикса, Новая консервативная партия — Яниса Борданса, «От сердца — Латвии» — Ингуну Судрабу, Латвийское объединение регионов — Эдварда Смилтенса, Русский союз Латвии — Андрея Мамыкина.

С постом президента несколько другая ситуация. Судя по высказываниям политиков, у нынешнего главы государства Раймонда Вейониса надежды на перевыборы мало, поддержку ему не гарантируют и соратники по партии — Союз «зеленых» и крестьян. Остальные говорят «нет» или «скорее, нет». И собираются искать кого-то другого.

Социолог, глава центра SKDS Арнис Кактиньш считает, что выдвижение кандидата в президенты до выборов помогает избирателям, однако одновременно это ценный инструмент для самих партий.

Очень многие латвийцы перед голосованием смотрят на личности, которые представляют ту или иную партию, а написанному — программам, лозунгам и призывам — уделяют меньше внимания.

«Личности первичны. Но, если личности первичны, то, соответственно, там и человеческий фокус, с одной стороны. С другой, партиям надо стараться свои лучшие, наиболее перспективные, самые яркие кадры, которые могли бы привлечь больше голосов, в каком-то виде выдвинуть», — пояснил Кактиньш.

Однако избирателям стоило бы знать не только имя кандидата в президенты от определенной партии. Возможно, даже важнее, поддерживает ли политическая сила открытые выборы главы государства. Поскольку иначе доверять нельзя, считает политолог, директор центра Providus Ивета Кажока.

«Чтобы выбрать президента, необходимо две трети голосов Сейма... речь о закрытом голосовании, и это мы видели от выборов президента к выборам президента: все решают договоренности политических элит, а не прежние обещания.

Поэтому кандидаты без обещания поддержать открытые выборы президента — это скорее PR-ход, попытка привлечь к партии дополнительные голоса избирателей, но не дать им гарантии, что перед самыми выборами президента их не обманут»,

— считает она.

Сохранить тайные президентские выборы хотят только две политические силы — Союз «зеленых» и крестьян и «От сердца — Латвии». Остальные за открытое голосование. Такая инициатива собрала более 10 тысяч подписей, и проект передадут на рассмотрение в первое чтение.

Многие решения по поводу кандидатов в президенты еще не приняты — и неизвестно, назовут ли эти имена до выборов.

В разговорах с партийными лидерами чаще всего называют Эгила Левитса, соавтора Декларации о восстановлении независимости и судью Суда Европейского союза.

Пока озвученные политиками прогнозы свидетельствуют, что Левитса, как и прежде, готово будет поддержать Национальное объединение. За него также KPV LV и, возможно, «Новое Единство».

Союз «зеленых» и крестьян называет имя главы Академии наук Ояра Спаритиса. Новая консервативная партия считает наиболее подходящим кандидатом доктора социологии, депутата Юрмальской думы Дагмару Бейтнере-ЛеГаллу. Латвийское объединение регионов в качестве возможного президента называет архитектора, предпринимателя и главу Института интегрального образования Улдиса Пиленса.

«Согласие» выдвигало бывшего священника Латвийской баптистской общины Петериса Спрогиса, который сначала решил быть кандидатом, но позже отказался. Партия взяла паузу, но уверяет, что у претендент будет, однако с обнародованием его фамилии спешить не собираются. От «За»/«Развитию Латвии», «От сердца — Латвии» и Русского союза Латвии о кандидатах пока ничего не слышно.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно