Петерис Спрогис не будет кандидатом в президенты от «Согласия»

Бывший священник Латвийской баптистской общины Петерис Спрогис не будет баллотироваться на грядущих выборах и не станет кандидатом в президенты от партии «Согласие».

Об этом Спрогис написал на своей странице в Facebook. Он признал, что поторопился с принятым решением. «Я вижу, что в государстве много острых проблем, которые требуют срочного решения. Я хотел бы идти быстро и делать, что могу. Однако, чтобы дойти далеко, мне необходимо идти медленно».

Спрогис добавил, что не становился членом «Согласия» и никогда не вступал ни в одну политическую партию. В то же время, Спрогис не выступает против политического объединения и входящих в него людей. «Партия «Согласие» не идеальна, но и близко не является самой большой проблемой нашего государства. В партии много людей, которые хотят того же, что и каждый из нас — жить в лучшей Латвии», — добавил он.

Янис Урбанович, лидер фракции «Согласия», подтвердил, что заявление Спрогиса для него и для партии было, с одной стороны, неожиданным. С другой стороны, это понятно — с учетом давления на Спрогиса и его семью. «Это никому не надо рассказывать, это все видели. Это видели вы, я, вся Латвия видела, какое давление было на него, на его семью. Мне очень жаль. Мне очень жаль, что так произошло. Я ему доверял раньше, доверяю и сейчас. И, если он так решил, для этого были серьезные семейные причины. Я считаю его очень честным человеком, и всему, что он говорит, нет основания не верить... У нас не было никакого плана В, мы очень доверились. Я надеюсь, что это доверие было обоюдным. Поэтому сперва мы переживем это потрясение. Скрестим пальцы, что в его семье все в порядке», — заявил Урбанович.

Петерис Спрогис изучал теологию сперва в Латвии, а затем в США, где получил степень магистра. Когда Айнар Баштикс ушел в политику, Спрогис стал первым настоятелем Рижской баптистской общины. О том, что он, возможно, станет кандидатом в президенты от «Согласия», заявили в 18 июня.

Партия «Согласие» же долгое время занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности политических сил, а также имеет крупнейшую фракцию в Сейме. Однако последние замеры общественных настроений показывают, что «Согласие» испытало сильнейший спад за последний год.

Кандидатом в премьеры может стать Вячеслав Домбровский, который недавно присоединился к «Согласию».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно