«Око за око и ловля шпионов»: как Европе отвечать на действия режима Лукашенко

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Необычайно быстрый и единодушный ответ Евросоюза на вынужденную посадку рейса Ryanair в Минске может стать столь необходимым импульсом для почти потерявших надежду на то, что альянс выработает какую-либо общую внешнюю политику и политику безопасности, считает эксперт европейского аналитического центра.

На заседании Совета Европы были приняты ограничительные меры в отношении тех, кто несет ответственность за «угон самолета, спонсируемый государством», по выражению главы Ryanair. Задержав журналиста-диссидента Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу, белорусские власти поставили под угрозу безопасность полетов, отмечает Стивен Блокманс, директор отдела исследований брюссельского аналитического центра CEPS, профессор кафедры права Амстердамского университета, в комментарии, опубликованном на портале CEPS.

Дипломатический гнев

После инцидента с самолетом Ryanair Генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Стефано Саннино вызвал посла Беларуси в Евросоюзе, чтобы осудить «возмутительные действия», в результате которых режим Лукашенко подверг опасности пассажиров и экипаж. Подобные проявления дипломатического гнева демонстрируют новый подход со стороны ЕВС. Посла России в ЕС недавно «вызывал на ковер» Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель — после того, как Россия ввела запрет на въезд восьми гражданам ЕС, в том числе вице-президента Еврокомиссии Веры Журовой. Но, как правило, такие выговоры малоэффективны, отмечает эксперт CEPS.

«Евросоюз может не ограничиваться чтением нотаций белорусскому послу. Призывая страны-участницы к приостановке или понижению уровня дипломатических отношений с Беларусью, Совет Европы не только выступит в защиту демократической оппозиции — законных представителей белорусского народа.

Этот шаг также укрепит слабо прозвучавшее заявление о солидарности с Латвией,

весь дипломатический корпус которой был выслан из Минска, когда в публичном пространстве Риги государственный флаг Беларуси был заменен на флаг оппозиции. Латвия ответила тем же, сообщив белорусскому послу и всему дипломатическому персоналу, что они должны покинуть страну», — пишет Блокманс.

Эти действия в духе «око за око» продолжили ряд недавних выдворений сотрудников посольств России из стран ЕС — из Чехии (после подозрений в причастности оперативников ГРУ к взрывам на складе оружия), а также Словакии и Эстонии, которые изгнали российских дипломатов в знак солидарности с Прагой. По словам сотрудника CEPS, эта европейская столица долгое время использовалась Россией как «гнездо» для шпионов, работающих в Центральной Европе и Германии.

Поскольку члены Евросоюза сокращают свои двусторонние дипломатические отношения с Россией и Беларусью, ЕС — и на уровне Брюсселя, и через свои представительства на местах — мог бы обеспечивать взаимодействие между странами-участницами через свой координационный центр в ЕВС, тем самым также помогая государтвам в реализации санкций Евросоюза.

Пресечение шпионажа на территории Европы

«Желанным следствием решения о понижении статуса белорусских посольств в Европе стало бы “подрезание крыльев” шпионам Лукашенко из КГБ, действующим на территории ЕС. Общеизвестно, что

дипломатический корпус России и других государств, таких, как Беларусь, наполнен так называемыми атташе по культуре, в настоящие задачи которых входит отслеживание деятелей оппозиции за рубжом»,

— отмечает Блокманс.

В связи с этими действиями сотрудников белорусских спецслужб, следивших за Протасевичем в самолете Ryanair в Афинах и создавших «инцидент» в воздушном пространстве Беларуси (в результате чего экипажу пришлось послать сигнал бедствия в Минск, хотя конечный пункт назначения Вильнюс был ближе), исследователь CEPS напоминает о недавно обнародованной аудиозаписи переговоров сотрудников КГБ, из которой следует, что Лукашенко мог планировать физическое устранение белорусских политических эмигрантов в Европе.

По мнению Блокманса, этот эпизод свидетельствует о необходимости обмена разведданными между странами-участницами ЕС, в случае посаженного самолета — между Грецией и Литвой. И в этом случае Европейская внешнеполитическая служба могла бы стать центром сбора информации о штате белорусских посольств и предполагаемых сотрудниках КГБ в этих структурах. Это позволило бы странам ЕС координировать разведывательную работу по действиям белорусского КГБ, нацеленным на отслеживание и угрозы диссидентам, переехавшим в Европу, а также обеспечивать возможность выслать потенциальных шпионов.

Но чтобы это произошло, страны-участницы ЕС и все причастные службы должны удвоить усилия, чтобы все координационные платформы ЕС успешно функционировали.

Как отмечается в недавнем отчете Целевой группы о будущем ЕВС, в структуры гражданской и военной разведки Евросюза (EU.INTCEN и EUMS.INT) входят аналитики и эксперты, откомандированные из спецслужб стран-участниц: специалисты отвечают за то, чтобы при принятии решений у ЕС была собранная на основе разведданных информация.

В течение многих лет возможности европейской разведки были ограничены,

в том числе и из-за таких проблем, как безопасность связи, которая характерна и для других институтов ЕС. ЕВС унаследовал дисфункциональность как Еврокомиссии, так и Совета Европы. Функциональная совместимость их систем с системами государств ЕС низка. Отчасти из-за этого уровень доверия к системам институтов ЕС в разведывательных службах стран Евросоюза остается низким. Для устранения этих опасных недостатков и повышения уровня и эффективности обмена разведданными в системе ЕС необходимы значительные инвестиции, больший двусторонний обмен персоналом, обучение и согласованные межведомственные усилия, считает эксперт.

«Если ЕС хочет бороться с терроризмом, спонсируемым государством, сейчас самое время подойти к вопросу серьезно. Одних деклараций Совета Европы и целевых санкций уже недостаточно. Евросоюзу необходимо ограничить деятельность служб безопасности враждебных стран, действующих на его территории, и инвестировать в разведывательные возможности, которые у него уже есть, для предотвращения дальнейших инцидентов такого рода», — заключает Стивен Блокманс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное