ТЧК

ТЧК. Андрей Пилдегович. Голос Латвии в мире

ТЧК

ТЧК. Групповая демократия: Европа, Балтия, Латвия

ТЧК. Что может белорусская оппозиция в изгнании?

Это вопрос спасения для многих — Тихановская о машинах с белорусскими номерами

Для жителей Беларуси потенциальный запрет на пребывание в Латвии (и ЕС) автомашин с белорусскими номерами стал бы большим ударом — и они очень надеются, что на такой шаг страны альянса не пойдут, заявила в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» лидер белорусского демократического движения, руководитель Объединенного переходного кабинета Беларуси Светлана Тихановская. Она ратует за более тщательную проверку людей на границе — лишь бы белорусам сохранили разрешение въезжать на личном автотранспорте.

Полную запись интервью можно посмотреть здесь

Беларусь «ушла» с новостных экранов, нет ни многотысячных демонстраций, ни пикетов с женщинами в белом — но белорусский народ продолжает бороться с режимом Лукашенко, пояснила Тихановская:

«Да, эта борьба продолжается, хотя она ушла в подполье, и многие были вынуждены выехать. Люди не сдались, продолжают бороться — и нам, возможно, как никогда раньше нужна поддержка именно латвийского народа».

Когда был введен запрет на участие машин с российскими номерами в движении транспорта на территории Латвии — изначально его планировалось распространить и на машины из Беларуси, но затем для них сделали исключение, прозвучало в передаче. Однако действующий министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере заявила, что она все-таки будет искать решение, чтобы в Латвии не могли ездить автомобили с белорусскими регистрационными номерами.

По словам Тихановской, понятно, почему такой вопрос оказался на повестке дня, но для белорусского демократического движения запрет крайне нежелателен:

«Конечно, Латвия видит со стороны белорусского режима угрозу национальной безопасности, что белорусский режим не дремлет и может направлять своих людей в Латвию. Но! Наша позиция такова, что нужно все-таки разграничивать белорусский режим — и белорусов.

Для многих белорусов возможность выехать за рубеж, возможность получения латвийской визы — это единственный способ избежать репрессий, единственный способ не сесть на десятки лет в тюрьму за поддержку украинской армии, например.

И поэтому мы будем отстаивать эту возможность... Ведь первыми под такие запреты попадают политические активисты. Мы, все остальные, может помочь в верификации людей! Тех, кто выезжает, кто получает визы. Но мы просим не ограничивать людей, которым просто невозможность выехать может стоить жизни».

Светлана Тихановская подчеркнула, что за три года уже создана система верификации выходцев из Беларуси:

«И мы можем помочь правительствам и специальным органам в верификации каждого, кто должен получить визу и выехать. Конечно, это не значит, что мы сможем сразу всех «неправильных» отсечь, но, по крайней мере, снизить их процент можем — можем с вами сотрудничать».

Как сообщал Rus.LSM.lv, изначально предполагалось распространить новые нормы Закона о дорожном движении и на машины из Республики Беларусь, но с учетом состава белорусской диаспоры (преимущественно люди, оппозиционно настроенные к режиму Александра Лукашенко) было решено этого не делать.

Уже с вечера 12 сентября в Латвии действует запрет на въезд авто, зарегистрированных в РФ — под угрозой конфискации. Запрет был введен в соответствии с разъяснениями Еврокомиссии и позицией Министерства иностранных дел Латвии.  Автовладельцам дан срок до 14 февраля 2024 года, чтобы перерегистрировать машины в Латвии или вывезти их обратно в РФ. После этой даты обнаруженные на дорогах автомобили с российскими номерами будут конфисковывать и отправлять в Украину.  За незаконную езду на таком авто будут также штрафовать — в размере от 150 до 400 денежных единиц (одна единица — пять евро).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное