Исследование Юзефовича было посвящено связи между тем, на каком уровне развития в государстве находятся демократия и гражданское общество, и тем, как обеспечены и насколько уважаемы в нем общественные масс-медиа. Информация, полученная о русскоязычной части латвийского общества, считающейся наиболее подверженной влиянию прокремлевских информационных ресурсов, оказалась весьма интересной.
Большим потенциалом в плане обращения к русской аудитории обладает единый новостной интернет-портал Latvijas radio и LTV — LSM.LV. Одним из главных выводов исследователя стало то, что LSM.LV одинаково хорошо удается привлечь к себе и русскоязычных читателей, и тех, у кого язык общения в семье — латышский.
В целом русскоязычная аудитория медийные платформы использует меньше, чем латышская, но итоги опроса четко показывают: в отличие от LR и LTV, которые в русскоговорящей среде воспринимаются больше как предназначенные для латышской публики и которым русские доверяют куда меньше, чем латыши (кроме Латвийского радио 4, вещающего на русском), уровень доверия к LSM.lv равноценен среди латышских читателей и среди русскоязычных.
Интересны ответы обеих этнолингвистических групп на вопрос о роли масс-медиа в условиях информационной войны. Почти одинаково большое число респондентов обеих категорий признало, что даже в таких обстоятельствах правительство не имеет права влиять на содержание общественных СМИ.
К тому же хоть русскоговорящие читатели в целом и доверяют латвийским общественным СМИ меньше, они считают, что LR и LTV в отражении мировых политических событий объективны не меньше, чем российские государственные масс-медиа.
Хорошая и важная новость — то, что в Латвии, в отличие от других стран бывшего социалистического блока, среди населения поддержка общественных СМИ только растет. 59,1% опрошенных (на 12,2 п.п. больше, чем в 2010-м) заявили, что общественное радио и ТВ непременно нужны, и их не может заменить коммерческая медиапродукция.
В то же время неожиданно обескураживающие данные получены относительно независимости общественных СМИ. Почти 70% респондентов отметили в анкетах, что считают LR и LTV «полезными» и «компетентными», а вот «независимыми» их назвало менее 40% опрошенных. Причем в этой оценке сошлись сторонники самых разных политических сил. Скорее, низкая оценка независимости общественных масс-медиа свидетельствует о всеобщем недоверии населения ко всему, что связано с правящей элитой (а общественные СМИ по-прежнему с нею ассоциируются у многих).
Респонденты также слабо осведомлены о том, как формируется общественный заказ, 75% отметили, что им неизвестно, кто и как принимает решения о том, каким быть содержанию передач LTV и LR. Большинство опрошенных настаивают, что финансироваться общественные масс-медиа должны из бюджета государства, а не из прямых взносов населения, как это обстоит во многих странах Западной и Северной Европы.