«Две ключевые тенденции будут определять роль России на постсоветском пространстве. Первая — это изменения в обществе, которые невозможно остановить. Вторая тенденция определяется усилением влияния на этом пространстве новых игроков, и это происходит не только вследствие слабости России, но и из-за стремления постсоветских стран уравновесить влияние Кремля в регионе.
Постсоветские страны часто рассматривают Россию не как партнера или союзника, а как угрозу безопасности»
— считает Стефан Майстер, глава тбилисского офиса Фонда Генриха Бёлля (германская независимая НПО, занимается проектами в сфере развития гражданского общества, прав человека, международного диалога), научный сотрудник германского «мозгового центра» DGAP (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik, Германский Совет по международным отношениям — независимая частная некоммерческая организация).
В колонке, опубликованной на портале вашингтонского аналитического центра Wilson Center, Стефан Майстер рассматривает перспективы того, как изменится расстановка сил на периферии России.
Сила общества
По мнению Майстера, главная ошибка «правящей элиты России с мышлением разведчиков» — недооценка силы общества. Среди постсоветских стран белорусский народ наиболее дружелюбно настроен к России. Белорусы не хотят выбирать между Россией и Западом, они просто хотят иметь возможность решать, кто будет руководить их страной.
«Но даже это выглядит слишком большой независимостью с точки зрения Москвы. Для правящих элит России общество — это масса, которой можно манипулировать. Кремль не приемлет политических изменений посредством уличных протестов, потому что это подает неправильный пример для российского общества, а также для всего региона.
Однако, судя по недавней истории Украины, Россия потеряла одобрение украинского народа, поддержав бывшего президента Виктора Януковича, а аннексия Крыма и война в Донбассе помогла создать украинскую нацию. То же самое будет и в Беларуси, несмотря на то, что Лукашенко пока что остается у власти», — пишет политолог.
Уравновесить влияние России
Военный конфликт в Нагорном Карабахе осенью этого года выявил несколько тенденций. В регион пришли третьи страны, чтобы нейтрализовать влияние и мощь России и в то же время попытаться укрепить собственное влияние.
«Для постсоветских стран главная проблема безопасности — уравновесить политическое и военное влияние России.
Если США, НАТО или ЕС не могут обеспечить их безопасность, другие игроки, такие, как Турция или Китай, будут выглядеть все более привлекательными в качестве партнеров. Во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года военная и политическая поддержка Азербайджана Турцией изменила правила игры», — отмечает Майстер.
По данным политолога, Грузия и Украина все чаще обсуждают Турцию как альтернативного партнера в сфере безопасности. Бросив вызов России в ее ближнем зарубежье, президент Реджеп Тайип Эрдоган улучшил свои позиции на переговорах с Москвой по Сирии и Ливии. Соглашение о прекращении огня, заключенное Москвой с Азербайджаном и Арменией, было направлено на то, чтобы не допустить в этот регион Турцию и Запад.
Однако, поскольку «обе стороны конфликта недовольны этим соглашением, хрупкое перемирие может быстро смениться возобновлением боевых действий», прогнозирует Майстер. Сейчас на территории Азербайджана находятся российские войска. Армения стала еще более зависимой от гарантий безопасности России, хотя Ереван больше не доверяет Москве. А Турция ждет момента, чтобы еще больше укрепить свои позиции в регионе.
«Краткосрочные решения России проблем на своей периферии не являются устойчивыми, потому что Москва реагирует на конфликты в основном силовыми методами и не принимает во внимание потребности населения. Кроме того, в России отсутствуют гражданские инструменты разрешения конфликтов. В ближайшие пять лет российского «миротворчества» в Нагорном Карабахе можно ожидать дальнейшего постепенного отдаления всех стран региона от России. Отдаление Грузии началось в 2008 году, Украины — в 2014», — пишет аналитик.
Кто заполнит пробел?
Если Россия теряет способность сдерживать вспыхивающие региональные конфликты, кто сможет это сделать — Турция, Китай, Иран? Эти страны могут уравновесить влияние России, но точно так же не будут принимать во внимание интересы общества.
Меньшая вовлеченность ЕС и США в дела региона ослабляет тамошние демократические силы и гражданское общество. Майстер предупреждает, что если страны Евросоюза и США не разработают политику стабилизации Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, вакуум в сфере политики и обеспечения безопасности будет расширяться.
«Назрела необходимость серьезной дискуссии по поводу России как приходящей в упадок державы, которая действует скорее как вредитель, а не как ответственный игрок.
Еще хуже то, что слабеющая страна не только будет действовать более агрессивно, но и будет все менее способной решать краткосрочные проблемы безопасности в регионе», — прогнозирует Майстер.
Политолог уверен, что, несмотря на свои внутренние проблемы, Евросоюз гарантирует эффективное политическое управление, верховенство закона и гражданские методы разрешения конфликтов и примирения. Турция привлекательна не только своей конкуренцией с Россией в плане влияния, но и тем, что эта страна является членом НАТО и экономически интегрирована в ЕС.
«Евросоюзу необходимо расширить свой инструментарий. Страны-участницы ЕС должны быть готовы предоставить миротворческие силы, в то же время подчеркивая свою готовность разрешать конфликты военными средствами. Чтобы бросить вызов авторитарным правителям в постсоветском регионе, Евросоюзу нужны активные демократии, поэтому нужно предложить странам, находящимся на периферии Европы, возможность стать частью клуба. Авторитарные режимы в Минске и Москве выглядят намного сильнее, чем они есть на самом деле. И главный вызов им бросает не Запад, а их народ», — заключает комментатор Wilson Center.