Чем (не) закончилась война в Нагорном Карабахе — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах остановилась, но до завершения конфликта еще очень далеко, заявил в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио 4 обозреватель телеканала RīgaTV 24 Ансис Богустов.

«Это как израильско-палестинские отношения. Мирно там не будет, поскольку этнический вопрос не разрешен. Технически – война […] Азербайджан получил часть территорий, которые называет оккупированными. Но армяне все еще декларируют, что это исторически их территории», – так А. Богустов прокомментировал остановку активных военных действий в Нагорном Карабахе по итогам соглашения о прекращении огня, подписанного премьер-министр Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным.

Вкратце соглашение сводится к тому, что вооруженные силы обеих противоборствующих сторон остаются на занятых позициях, что Азербайджан получает часть территорий Нагорного Карабаха и что на несколько лет в регионе будут присутствовать российские миротворцы.

«Армянский Карабах физически не исчезает, но будет радикально сокращен территориально, а его будущий политический статус вообще никак не упомянут», – отмечает гость передачи.

«Гуманизм и мудрость возьмут верх»

Однако, в Баку, судя по всему, политический статус Нагорного Карабаха вполне понятен.

«Азербайджан вел освободительную войну с целью освобождения оккупированных территорий, восстановления территориальной целостности. Азербайджан выполнил эту задачу, освободил территорию от оккупантов и одержал победу», – описал произошедшее полковник в отставке вооруженных сил Азербайджана Шаир Рамалданов.

Он признал, что разговоры о статусе Нагорного Карабаха пока не ведутся и что со стороны Азербайджана этот вопрос находится в ведении президента страны.

«Мы просто восстановили территориальную целостность и будем приступать к восстановлению инфраструктуры, чтобы беженцы, могли вернуться в свои дома. Лицам армянской национальности, которые захотят жить на территории Азербайджана, соблюдать азербайджанские законы и быть гражданами Азербайджана, будут предоставлены те же права, что и всем другим проживающим в Азербайджане народам. И государство возьмет на себя вопросы обеспечения безопасности этих людей», – пообещал Ш. Рамалданов.

На вопрос ведущего, может ли возникнуть необходимость в продлении миссии российских миротворцев (пока речь идет о пяти годах с возможностью продлить этот срок, если обе вовлеченные стороны изъявят такое желание), он прямо заявил, что одного срока будет вполне достаточно. А что потом? Что будет с карабахскими армянами?

«В Азербайджане проживают люди разных национальностей, разного вероисповедания, не только мусульманской веры, и все здесь прекрасно уживаются. Я думаю, что армяне… конечно, им где-то будет немножко трудно, поскольку то, что они натворили, это будет все время их преследовать…  Но в любом случае гуманизм и мудрость возьмут верх. И как бы там ни было, соседей мы не выбираем. А что касается армян, мы и раньше вместе жили. Для нас тут ничего нового. Просто надо вернуться к тому хорошему старому, которое нас сплачивало», – сказал отставной военный.

Конфликт может затянуться

Ансис Богустов же предположил, что, во-первых, новый конфликт вокруг спорных территорий еще очень даже возможен – тем более, что нормальных переговоров Баку с Ереваном не вели лет двадцать. Также международная практика показывает, что замороженные конфликты могут оставаться конфликтами очень долгое время. И это, по мнению журналиста, может быть на руку и России – для сохранения влияния в регионе.

«Посмотрите на северный и южный Кипр. Миротворцы ООН там уже полвека находятся после до сих пор так и не разрешенного конфликта (начавшегося в 1960-х, – прим. Ред). И замороженный конфликт – это может быть довольно интересно, потому что ты можешь ставить на ту или другую карту в зависимости от твоих геополитических интересов и подыгрывать», – рассуждает он.

«Очень легко организовать любую провокацию»

Заведующий кафедрой прикладной социологии Ереванского государственного университета Артур Атанесян тоже считает, что в вопросе Нагорного Карабаха и его населения в лучшем случае поставлено многоточие, но никак не точка.

«Заявление [Пашиняна, Алиева и Путина] не имеет формального статуса, но по нему получается, что там остается населенный армянами анклав, полностью окруженный территорией Азербайджана и с связанный с Арменией очень узким коридором. То есть анклав находится в тисках государства, которое может очень быстро мобилизовать вокруг военную активность, в том числе с участием Турции, которая заявляет о своем желании прийти туда в статусе миротворцев.

И если трехстороннее заявление предусматривает российское присутствие именно в формате миротворцев, то турецкое присутствие не сковывается никакими обязательствами, и потому не факт, что Турция будет там присутствовать так же в виде миротворцев. Это могут быть и наступательные силы», – считает политолог.

«Представьте себе, что происходит, если помимо российских миротворцев там появляются турецкие не-миротворцы. Очень легко организовать любую провокацию между этими двумя контингентами. И опять же, Армения сейчас далека от возможностей поддержки Карабаха. И единственной надеждой там остаются миротворцы», – продолжил А. Атанесян.

А. Богустов также отметил, что заявление лидеров трех стран пока не имеет официального статуса соглашения и что содержание заявления вообще никак не согласовывали с ООН.

«Это, с одной стороны, необычно, а с другой стороны, дает всем вовлеченным сторонам возможность интерпретировать ситуацию как хотят. Все-таки это не международное право, а договор между двумя государствами», – предупредил гость «Открытого вопроса».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное