Можно ли заразиться Covid-19 «через колбасу»

Вспышки Covid-19 на мясокомбинатах происходят достаточно часто, и эти пищевые предприятия уже с весны считаются зонами повышенного риска распространения коронавируса. Для работников это достаточно опасно, но может ли заразиться потребитель инфицированных коронавирусом продуктов -- через еду или упаковку?

На прошлой неделе Rus.Lsm.lv сообщал о достаточно масштабном по латвийским меркам очаге коронавирусной инфекции на мясоперерабатывающем предприятии Forevers. Компания пополнила список европейских мясокомбинатов и других пищевых предприятий, которые весной и летом становились рассадниками коронавируса. После каждой такой вспышки возникал вопрос — не «ушел» ли вирус к потребителям вместе с продукцией? Пока все ответы — отрицательные: таких случаев не зафиксировано.

Подсчет вероятностей

С самого начала пандемии Всемирная организация здравоохранения и национальные эпидемиологические службы настаивают: заразиться Covid-19, например, съев сосиску, на которую кашлянул инфицированный, практически невозможно.

«Маловероятно, что люди могут заразиться Covid-19 через продукты питания или их упаковку. Covid-19 — это респираторное заболевание, и основным путем передачи является контакт от человека к человеку и прямой контакт с респираторными каплями, образующимися при кашле или чихании инфицированного человека.

На сегодняшний день нет доказательств того, что вирусы, вызывающие респираторные заболевания, передаются через пищевые продукты или упаковку.

Коронавирусы не могут размножаться в пище; им нужно попасть в организм животного или человека для размножения», — сообщает (.pdf) ВОЗ в информационном бюллетене.

По данным Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR, Институт оценки рисков при Министерстве продовольствия и сельского хозяйства ФРГ), до сих пор не было выявлено случаев заражения SARS-CoV-2 при употреблении мясопродуктов в пищу или при контакте с мясопродуктами.

Американская эпидемиологическая служба Centers for Decease Control and Prevention (CDC) тоже оценивает риск распространения коронавируса через продукты питания и упаковку как «крайне низкий».

Но не нулевой.

Звенья цепочки заражения

Эпидемиологические службы признают: в теории риск остается. Например, как информирует CDC, «вполне возможно, что человек может заразиться COVID-19, прикоснувшись к поверхности или предмету, на котором есть вирус, а затем дотронувшись до собственного рта, носа или, возможно, глаза. Но это не считается основным способом распространения вируса».

«Заражение мяса или мясных продуктов коронавирусом может произойти во время забоя или при разделке и переработке мяса.

Заражение человека представляется возможным только в том случае, если он прикоснется к зараженной пище и перенесет вирус, оставшийся на пальцах, на слизистые оболочки носа или глаз», — пишет BfR.

Хоть SARS-CoV-2 в пище не размножается, он может сохраняться на поверхности продуктов, причем достаточно долго и при достаточно низких температурах. В июне коронавирус был обнаружен на разделочных досках для импортированной рыбы на продуктовом рынке Пекина, которые, как принято теперь считать, стали эпицентром новой вспышки болезни. После этого исследователи Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и Гуандунской академии сельскохозяйственных наук проверили, как долго коронавирус остается активным на охлажденном лососе.

Как оказалось (.pdf), при температуре +4 градуса вирус сохраняет заразность в течение восьми дней. В китайском исследовании отмечается, что такая температура и такие сроки вполне характерны для коммерческих перевозок продуктов, и, таким образом зараженный продукт в теории может стать источником передачи вируса.

Мякокомбинаты — «стартовые площадки» второй волны

В конце июня крупная вспышка Covid-19 была зафиксирована (.pdf) в германском городе Гютерсло в Северной Рейн-Вестфалии. Инфицированными оказались почти четверть рабочих местного мясокомбината — более полутора тысяч из семи. В результате власти были вынуждены вернуть строгие карантинные меры для жителей региона.

В середине мая вирусом заразились 129 из 300 рабочих одной из крупнейших птицефабрик Португалии. Предприятие на неделю прекратило работу, после открытия были введены более строгие меры безопасности, включая регулярную проверку здоровья всех сотрудников, расширение санитарно-гигиенического блока, более тщательную дезинфекцию помещений. В конце июня сообщалось о как минимум 450 случаях заражения Covid-19, связанных с мясоперерабатывающими предприятиями в Англии и Уэльсе.

Исходя из полученных данных, эксперты Британского медицинского журнала (BMJ) сделали вывод: что бойни и

мясоперерабатывающие заводы являются благоприятной средой для распространения SARS-CoV-2.

Вирус прекрасно себя чувствует при низких температурах и очень высокой или очень низкой относительной влажности. На металлических поверхностях вирусы сохраняют активность дольше, чем в других средах. В цехах образуются аэрозоли с включениями пыли, фрагментов перьев и фекалий, в которых вирусы могут «зависать». Физическое дистанцирование на таких производствах практически неосуществимо и, хуже того, рабочие вынуждены перекрикивать шум работающего оборудования, а при крике инфицированный человек выделяет вирусы в большей концентрации.

По мнению авторов BMJ, даже с учетом всех принимаемых мер мясоперерабатывающие предприятия останутся потенциальными «зонами запуска» для второй волны пандемии.

В контейнерах по всей планете

После обнародования результатов исследования о сохранении заразности коронавируса на лососе, эпидемиологические службы Китая усилили надзор за импортом охлажденных продуктов, сообщает издание South China Morning Post. Были введены и новые штрафы за нарушения продовольственной безопасности в связи с растущими опасениями по поводу заражения коронавирусом через цепочки поставок.

Опасения оказались не беспочвенны — в двух городах Китая коронавирус был обнаружен на импортированных замороженных продуктах — креветках, прибывших из Эквадора, и куриных крылышках из Бразилии, сообщает Reuters. В качестве меры предосторожности Китай приостановил импорт продуктов, произведенных на фабриках 56 иностранных компаний, которые сообщали о вспышках Covid-19 среди своих сотрудников.

В Новой Зеландии начали расследование после того, как в середине августа был выявлен первый случай Covid-19 после трехмесячного перерыва. Эпидемиологи не исключают, что вирус был завезен в страну с партиями замороженных продуктов.

А главное — не ешьте сырой курятины немытыми руками!

Термическая обработка гарантированно убивает вирус, так что готовая еда опасности представлять не может даже теоретически. Уберечься от крайне маловероятного, но все же возможного заражения через еще не приготовленные продукты, по мнению экспертов, достаточно просто.

«Крайне важно соблюдать общие правила обычной гигиены, регулярно мыть руки и не трогать лицо при приготовлении пищи. Кроме того,

мясо и птицу перед употреблением следует подвергать термической обработке,

в достаточной степени и равномерно — в том числе и для защиты от других возможных патогенов», — рекомендует эпидемиологическая служба Германии.

Похожий совет дает американская CDC: «Нужно соблюдать меры безопасности при приготовлении еды, в том числе хранить сырое мясо отдельно от других продуктов и (…) и готовить его при достаточно высокой температуре».

«Теоретически [заражение коронавирусом через еду или упаковку] возможно. Но пока что наши наблюдения и эпидемиологические данные, полученные за последние семь месяцев, таковы: это маловероятно», — заявил в августе Такеши Касаи, региональный директор ВОЗ в Западно-Тихоокеанском регионе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно