Мир в профиль

Сергей Собянин: через фильтры в Думу

Мир в профиль

Петров и Боширов: "солсберецкие" на телеканале РТ

Джек Ма: "Сим-Сим" по-китайски

«Мир в профиль». Создатель AliExpress Джек Ма

Сайт AliExpress в прошлом месяце по всему миру посетили пятьсот миллионов человек. Примерно 28% — так называемые «отказники», ушедшие без покупки. Остальные что-то да купят. Доллар к доллару, евро к евро. Юани на AliExpress не в ходу, компании запрещена торговля на материковом Китае. Но не беспокойтесь: она в руках той же Alibaba Group, которая принадлежит тому же самому владельцу - самому богатому человеку Поднебесной Ма Юню или Джеку Ма, как его теперь называют. Это он угадал, как в эпоху Интернета на китайском будет звучать заветный пароль «Сим-Сим, откройся!»

Его состояние оценивается в 36,6 миллиардов долларов. Он лицо нового Китая и его герой. И теперь уже он, Джек Ма, учит западный мир, как делать бизнес. Впрочем, бизнес Ма уже не интересует. В свой 54-й день рождения основатель Али баба групп заявил, что он еще молод, и у него впереди в жизни новая страница.

Через год Джек Ма покидает свое детище и будет заниматься чем-то другим – благотворительностью, преподаванием, философией?

Последней большой сделкой Джека Ма стал контракт на создание в России совместного российско-китайского предприятия онлайн коммерции под тем же брендом – AliExpress, о чем во вторник, 11 сентября, было объявлено на Восточном форуме во Владивостоке, гостями которого были Си Цзинь Пин и Владимир Путин. На Россию уже сегодня приходится треть оборота AliExpress. Власти обещают существенно снизить порог беспошлинной торговли – до 200, а может, даже до 500 долларов.

Приветствуя китайского партнера, президент Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев перед телекамерами дарит ему палеховскую шкатулку и снимок кардиограммы Юрия Гагарина. «Вау!» — совсем по-американски восклицает Джек Ма.

Наверное, когда дело касается бизнеса, он действительно думает по-английски. История о том, что именно с английского языка началась карьера основателя онлайн-империи, обошла, наверное, все СМИ.

Юность Джека Ма пришлась на начало эпохи модернизации Дэн Сяопина, и паренек из города Ханчжоу сразу понял великую силу иностранного языка. Когда в этот крупный транспортный и промышленный центр хлынули налаживать бизнес первые американцы, Ма Юнь, студент Педагогического института, стал бесплатно водить для них экскурсии, чтобы совершенствовать свои знания с носителями языка. Он осваивал не только тонкости грамматики, но и новое мышление, именно тогда его и стали звать Джеком. И первая поездка за границу – к друзьям из Австралии – что называется, взорвала Ма Юню мозг.

В 1995-м случилось то, что определило дальнейшую судьбу Джека Ма – поездка в США в качестве переводчика. Именно там состоялось его первое знакомство с Интернетом – и вот шок! в поисковике Yahoo нет практически никакой информации о Китае.

Вернувшись домой, Джек решает начать новый бизнес – сделать интернет-справочник по типу желтых страниц. При этом он ничего не понимает в компьютерных технологиях. Это его не смущает.

Исполнителя можно найти, главное - идея. И упорный труд. Джек не раз будет рассказывать о том, что он так часто в начале своего пути получал отказы (его даже в официанты не взяли – больно незврачный), что совсем перестал бояться неудач.

MP1

    Первый офис будущего миллиардера располагался в его квартире — история привычная для многих и в наших широтах. Главное, не с чего ты начинаешь, а куда идешь. Сегодня в Ханчжоу многоэтажная штаб-квартира Alibaba групп из стекла и бетона — местная достопримечательность. Руководитель программы «Нового шелкового пути» при Латвийском институте внешней политики, директор Центра изучения Китая Рижского университета Страдыня Уна-Александра Черенкова делится с программой Латвийского радио 4 «Мир в профиль» своими впечатлениями.

    «С одной стороны, это яркие цвета, как у Google, абсолютно университетская столовая для сотрудников — и тут же двор с одноэтажными домами: новый офис Джека Ма. С одной стороны — огромное стеклянное здание, где происходят все встречи, и через улицу — сад и китайское традиционное здание с офисами», — удивляется китаевед.

    Примечательно, как преобразился герой нашего разговора в 20-минутном фильме, выпущенном в прошлом году группой Алибаба на так называемый День холостяка – день самой большой в Китае сезонной распродажи. В нем Джек Ма осуществил свою заветную мечту и предстал публике в героическом образе – образе бродячего мастера кунг-фу.

    Маленький и невзрачный человек, на чьем лице всегда играет вежливая улыбка, гуру подхода «клиент всегда прав» — таким предстает Ма в многочисленных интервью западным СМИ.

    Его образ «на экспорт» - это странный, непохожий на других «дурачок» ставший героем и миллионером Форрест Гамп. Основатель империи Alibaba не раз признавался в любви к этому фильму, повторяя, что миллионером можно стать на ловле креветок, а не китов.

    Но тут перед нами совсем другой персонаж. Невозможно отвести глаз от лица Ма, когда он выполняет движения кунг-фу. Столько сосредоточенности, твердости, силы духа! И дело не только в визуальных эффектах. Это другая сторона души Ма — души воина.

    Китаевед Уна-Александра говорит, что это не первый раз, когда владелец безличной онлайн империи выходит на публику в необычном образе. Он, кстати, так любит романы в жанре «уся» — о боевых искусствах, что даже для ника в корпоративной сети (сотрудники Alibaba групп общаются под вымышленными именами) взял себе имя благородного оруженосца Фэн Циняна, всегда готового бороться со злом. А свод корпоративных правил носит название «Шесть граней духовного меча».

    «Он неравнодушен к шоу-бизнесу. Для китайцев это новая фишка, которая делает его более человечным»,

    — отмечает Уна-Александра.

    Комментируя уход Джека Ма из Alibaba, некоторые американские интернет-издания забили тревогу: как бы не вышло миллиардеру такое решение боком. В Китае у власти коммунисты, Ма был им нужен, пока приносил «золотые яйца», но как только он уйдет, его уберут по-тихому. Дескать, неприемлем для руководства Поднебесной человек рыночной экономики, соблазнивший миллионы свои соотечественников идеалами консьюмеризма. Директору Центра изучения Китая при Рижском университете Страдыня Уне-Александре Черенковой эти опасения кажутся надуманными.

    «Тот, кто это говорит, плохо себе представляет, что Китай из себя представлял начала и середины 90-х. [...] Alibaba и Джек Ма Юнь не действуют в противоречии власти Китая. Наоборот, Ма — это посол нового китайского бизнеса в мире. Именно он едет разговаривать с Трампом», — указывает китаевед.

    Еще один образ, который отражает важную сторону личности Джека Ма – это учитель. Так и не ставший специалистом в информационных технологиях, владелец Алибабы строил свою компанию путем воспитания у сотрудников нужных ему человеческих качеств – готовности служить, преданности, благодарности. Не случайно в группе почти треть управляющих и чуть меньше 50% сотрудников – женщины, и именно им, по словам Ма, Алибаба обязана своим быстрым ростом.

    Приоритеты своей компании Джек Ма расставляет так: на первом месте клиент, на втором сотрудник, на третьем – акционер, и объясняет, что во времена кризиса, которые неминуемы, не беда, если корабль покидают акционеры, главное – сохранить команду и доверие клиентов.

    Пост председателя совета директоров Джек Ма оставит через год, в 2019, когда его детище будет отмечать свое 20-летие. Ма появится время на все те идеи о развитии мира и человечества, которые он не раз высказывал в своих предыдущих интервью и книге.

    Уна-Александра Черенкова недаром называет его «визионером» - провидцем. Ма охотно говорит о том, каким видится ему двадцать первое столетие.

    «Меня очень беспокоит жадность. Особенно по причине финансового кризиса. Ведь в нем виновата жадность. Когда на первое место выходят деньги, акционеры. Вся нация думает о ВВП, а компания думает о прибыли, доходе, IPO. И люди совершенно забывают о том, что делают. Мы пришли сюда не зарабатывать деньги. Мы пришли в эту жизнь не ради заработка. Мы пришли, чтобы жить».

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное
    Интересно