«Восточный ветер» Алены Савюк — Китай и Япония всегда рядом #kultura1kB

В фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (улица Бривибас, 49/53) открылась выставка картин Алены Савюк «Восточный ветер». Если остановить свой суетный бег и всмотреться - действительно завораживает. Но заметим, что автор осуществляет не только художественную, но и важную социальную функцию.

Встреча с автором работ и ее мастер-класс по живописи состоятся 17 февраля в 14.00. Здесь можно узнать много интересного. Но Rus.LSM.lv многое узнал уже сейчас, побеседовав с Аленой.

В живопись она пришла как успешный профессионал в нескольких областях – кандидат психологических наук, философ, режиссер документального кино. Восточной живописи обучалась в Китае у разных мастеров. На ее счету участие более чем в 30 выставках в разных уголках мира.

«Восточной философией, особенно китайской и японской, я увлеклась, еще будучи студенткой, - рассказала она Rus.LSM.lv. - Заинтересовалась философией буддизма, в частности чань-буддизмом. Кстати, приставка «чань» (японское «дзен») происходит от индийского понятия «дхьяна» («сосредоточение», «созерцание»). Чань-буддизм повлиял на развитие всей китайской культуры, особенно на средневековую поэзию, каллиграфию и живопись. Мне очень нравилась эта живопись. Да и, в принципе, стали близки живопись Китая и Японии, ее особенные лаконичность, символизм и построение композиции, совершенно не похожей на европейскую».

Помимо всего прочего, среди представленных работ есть, конечно, и журавли, которые в восточном искусстве, как известно, символизируют бессмертие. Здесь вообще много символов, и в них точно есть смысл.

«И еще мне понравилась особенность рисовать сразу набело. Мне довелось побывать в Китае и в Японии еще до того, как я взяла восточную кисть в 2013 году. Это произошло случайно, я пришла на урок йоги, который отменили и вместо этого предложили пойти на урок по восточной живописи. Сначала я отказывалась, говорила, что я не художник, но на улице был февраль, мела метель, а учитель сказал, что это будет в медитации и.. мне стало интересно. Так я нарисовала свой первый бамбук, и влюбилась в восточную живопись».

Среди представленных работ - выполненные в разных техниках. Например, техника «Се-и» - «живопись идеи», не подразумевающая проработки деталей, более раскрепощенная техника, это свободная эскизная манера письма широкой кистью. А есть «Могуфа» - техника, «лишенная остова», отличается отсутствием явного контура. Визуально напоминает западную акварель. Есть «Гунби» («тщательная кисть») - основу рисунка составляет контур, выполненный тушью. Далее обязательно следует детальная проработка картины многими слоями туши и краски. Каждый цветок, каждый лепесток изображается со всеми оттенками и переливами цвета, аккуратно передается строение растений, видно каждое перышко у птички. Картины в этом парадном стиле достойно украшали императорские дворцы.

Есть еще и «шань-шуй» («гора-воды») — традиционные китайские пейзажные композиции с изображением гор и воды, сакральных элементов, символизирующих мужское и женское начало инь-ян. Для рисунка используются минеральные краски или черная тушь, изображения сопровождаются каллиграфическими надписями. А печать на картине – своего рода финальный аккорд, точка в живописном произведении. На Востоке письменно не подписывают работы.

«Как таковой студии у меня нет, - говорит госпожа Савюк. - Я фрилансер, который дает персональные и групповые благотворительные занятия и детям, и взрослым, и старикам. Кто-то приходит рисовать мою студию ко мне домой, но чаще я выезжаю, ведь я живу в отдалении, в поселке Аматциемс. Да, приезжаю в дома престарелых или сообщества пенсионеров в поселках. Часто с благотворительным проектом «От сердца к душе», который организовала здесь в Латвии, мы командой привозим картины в дар от художников и проводим мастер-классы. Как раз 20 февраля будем в Риге в одном из социальных домов».

Кроме того, Алена занимается благотворительностью, участвуя в проекте «Искусство & Сердце», с 2017 года ведет мастер-классы по живописи в десятках социальных домов Латвии, в детском центре, с недавних пор и в центре украинских беженцев.

«Мастер-класс по восточной живописи дарят тем, кто в них участвует, очень много эмоций, которых у них мало. Это улучшает когнитивные процессы, потому что они делают то, что никогда не делали, ведь восточные кисти и рисовая бумага - это нечто особенное. Также недалеко от меня находится пастор Юрис и его жена Сандра (известные в Латвии семья, которая воспитывает несколько десятков сирот). Все лето каждые выходные я занималась с детьми, мы с ними изучили двенадцать мировых техник, и я создала потрясающую выставку. Дети безумно гордятся своими достижениями и особенно тем, что эти картины мы потом также передаем в дома престарелых. И мы уже посетили один дом, и дети сами делали вернисаж и развешивали эти картины в комнатах. У нас уже была выставка в Цесис в замке и 27 февраля откроется в Рижской думе».

«Восточный ветер» дует в библиотеке до 29 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное