Мир после Covid-19: от каких привычек потребители откажутся навсегда

В новой, «постковидной» реальности люди не будут торопиться возобновлять прежний распорядок жизни с обилием прямых контактов с другими людьми. Предпочтение будет отдаваться «безлюдным» технологическим решениям, к которым многие успели привыкнуть за время карантинов. Многие вынужденно приобретенные за время эпидемии привычки, связанные с транспортом, покупками и отдыхом, станут новой нормой как минимум для части потребителей, следует из первых прогнозов.

В условиях пандемии потребительское поведение приспосабливается к «навязанному сверху» кризисному регулированию. Часть изменений в ежедневном поведении людей, вызванных необходимостью следовать указаниям и рекомендациям, отпадет с отменой ограничений. Другая часть объясняется естественным желанием обезопасить себя и близких. Некоторые из этих новых моделей поведения исчезнут, некоторые сохранятся надолго, некоторые окажутся необратимыми.

Это — надолго

По данным опроса, проведенного консалтинговой фирмой McKinsey в 42 странах мира, более 90% респондентов ожидают, что Covid-19 окажет длительное (не менее двух-трех месяцев) воздействие на их жизнь и финансы.

В целом ряде государств с развитой потребительской экономикой в среднем более двух третей опрошенных уверены, что им придется адаптировать распорядок своей жизни к новым условиям еще дольше — в течение четырех и более месяцев (в Италии в этом уверены 78% респондентов, в Германии — 77%, в Великобритании — 72%, во Франции — 71%, в Испании — 69%, в США — 63%).

И даже в еще более отдаленном будущем, когда угроза Covid-19 спадет, по данным опроса,

значительная часть людей уже не вернется к прежним, «доковидным» покупательским привычкам.

В Италии, Франции, Испании, Великобритании почти четверть опрошенных заявили, что больше никогда не намерены посещать крупные торговые центры (чуть иначе обстоят дела в США — 17% и в Германии – 5%).

Ощутимый необратимый отток покупателей (в странах Европы — 7%-15%) ждет и другие «физические» магазины, кроме продовольственных. За продуктами люди все-таки будут склонны являться в магазин лично. По этому пункту твердое нежелание выразили лишь 3% респондентов из Франции и Великобритании.

Судя по опросу, пандемия отбила у части населения и охоту к перемене мест. Даже по своей стране в будущем вообще не собираются путешествовать 12% испанцев, по 7% британцев и итальянцев, и 6% американцев. Немцы и французы не столь напуганы и не намерены отказываться от внутренних поездок, показало исследование McKinsey.

Стремление к новизне

В условиях вынужденной домашней изоляции люди стали тратить больше времени на чтение новостей, развлечения (в том числе игры и фильмы), и хобби. Многие с удовольствием открывали для себя что-то новое, и намерены сохранить это новое в «постковидной» жизни.

Еще один глобальный консалтинговый гигант, PWC, также провел исследование долгосрочного изменения потребительских приоритетов. Оно показало, что 50% респондентов будут пробовать продукты новых брендов, 28% намерены осваивать новые хобби, 51% будут тратить больше времени на информационные и развлекательные СМИ, 48% сделают постоянными вновь сложившиеся привычки здорового образа жизни.

Опрос McKinsey тоже указывает, что удаленное самообразование и цифровые развлечения, к которым люди во многих странах мира пристрастились во время карантина, станут их долговременными привычками.

Пересаживаемся на свой транспорт

Дистанцироваться в общественном транспорте затруднительно, поэтому многие захотят пересесть на личные авто. По данным исследования, проведенного в апреле этого года институтом компании IBM на основе опроса 25 тысяч американцев,

более 20% респондентов, которые ранее регулярно пользовались общественным транспортом, в дальнейшем полностью откажутся от таких поездок, и еще 28% намерены их сократить.

Более половины опрошенных пользователей приложений и сервисов Ridesharing (поиск попутчиков для совместных поездок на частном автомобиле), заявили, что либо будут реже их использовать, либо откажутся от них вовсе.

Почти четверть респондентов больше не собираются ездить на такси и столько же намерены ездить исключительно на своей личной машине.

Дорогой мальчик, питайся дома

Из-за карантинов люди могут привыкнуть проводить больше времени дома и в дальнейшем. Поэтому они будут пользоваться службами доставки еды из ресторанов и продуктов магазинов и, по крайней мере в обозримом будущем, реже посещать рестораны, прогнозирует портал QRSweb в аналитическом обзоре, озаглавленном «Covid-19 навсегда изменит индустрию питания».

Пир во время «после чумы»

Впрочем, опрос IBM показал, что по поводу баров и ресторанов потребители не настроены столь уж категорически: 10% заявили, что более не намерены посещать эти заведения.

Однако

более 50% респондентов опроса IBM постараются избежать больших скоплений людей и не будут посещать массовые мероприятия даже после снятия карантина.

Особенно это касается торговых выставок — их намерены игнорировать 75% опрошенных.

Примерно четверть сообщила, уже морально готовы загорать на пляже, и только один из пяти отважится на посещение крупного торгового центра.

Покупать необходимое и создавать запасы

Перебои с некоторыми продуктами, возникшие в период «панических закупок» в начале пандемии по всему миру, окажут двоякое долговременное воздействие на привычки покупателей, считает доцент университета Аризоны, маркетолог и социолог Сабрина Хелм.

Во-первых, люди начнут больше задумываться о сокращении избыточного потребления, что станет позитивной тенденцией для решения проблемы изменения климата. Во-вторых, люди могут захотеть создать запасы необходимых продуктов — и «на черный день», и для того, чтобы реже посещать магазины, уменьшая тем самым свои шансы заразиться.

Покупки предметов роскоши, вероятно, значительно сократятся, в рамках общего уменьшения нецелевых трат. Вместе с этим люди будут продолжать тратить суммы выше среднего на средства профилактики болезней, а также на продукты питания, лекарства и товары для поддержания здорового образа жизни.

Из опасения заразиться через бумажные и металлические деньги люди будут стремиться расплачиваться за покупки бесконтактными методами (Rus.LSM.lv ранее пересказывал различные сценарии будущего наличных).

Страх как движущая сила. Прецедент

В 2015 году в Южной Корее было проведено исследование потребительского поведения в период эпидемии «предшественника» Covid-19 — инфекционного заболевания MERS. Помимо анализа очевидных тенденций, в том числе сокращения расходов на покупки в торговых центрах, на еду вне дома и на культурно-развлекательные мероприятия, был сделан вывод о том, что

изменение потребительских привычек обусловлено главным образом страхом быть инфицированным, а не финансовыми соображениями.

Этот страх способен сделать нормой введенные во время карантина правила социального дистанцирования и повышенные требования к гигиене. Потребители будут стараться избегать больших скоплений людей и при наличии выбора предпочтут те организации, услуги и виды деятельности, где эти правила соблюдаются лучше.

Даже если кто-то настолько смел или безответственен, что его не пугает перспектива заболеть, ему придется следовать введенным властями правилам, тем более, если за нарушение предусмотрены штрафы или иные наказания. Обязательность исполнения, наряду со страхом, тоже способствует выработке новых привычек.

К тому же, эти направленные прежде всего на безопасность меры не так уж сложны для выполнения. Вполне возможно, что некоторые сформированные во время кризиса потребительские привычки, окажутся вполне применимы и в «мирное» время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно