Переживут ли наличные эпидемию Covid-19?

Одной из жертв коронавируса, возможно, станут наличные. Резон в этом есть — бумажные купюры и монеты постоянно передаются из рук в руки. Однако, как выяснили ученые, риск заполучить вирус с пластиковой банковской карты ничуть не меньше.

В самом начале марта, когда эпидемия Covid-19 в Европе только начиналась, опасения по поводу заражения через наличные своим авторитетом подкрепила Всемирная организация здравоохранения. «Да, это возможно. Мы знаем, что деньги часто переходят из рук в руки и могут собирать всевозможные бактерии и вирусы. Мы советуем людям мыть руки после того, как они расплачивались банкнотами, и не касаться лица. По возможности рекомендуется использовать бесконтактные платежи», — приводит слова представителя онлайн-версия британской газеты The Independent.

Эта цитата широко разошлась в мировой прессе, подогрев страхи настолько, что люди либо совсем переставали расплачиваться наличными, либо пытались самостоятельно их стерилизовать, в том числе, как сообщал портал Central Banking, разогревая банкноты и монеты в бытовых микроволновках.

Через несколько дней ВОЗ выступила с разъяснением: заявление было понято неверно. «Мы не утверждали, что коронавирус передается через наличные деньги, и не выпускали никаких официальных предупреждений на этот счет. Мы рекомендовали мыть руки после того, как вы расплачиваетесь наличными, особенно перед едой или при приготовлении еды. Это полезное правило гигиены», — пояснила представительница организации Фадела Чейб в электронном письме порталу MarketWatch.

И все-таки: насколько загрязнены бумажные деньги?

В 2015 году ученые из Института геномики и интегральной биологии в Дели провели исследование частиц грязи, собранных с банкнот индийских рупий, пишет Central Banking. Банкноты были получены у уличных торговцев, в магазинах и обменных пунктах.

В результате анализов на рупиях обнаружились грибки (70%), популяции бактерий (9%) и вирусы (менее 1%). Купюры были сделаны из хлопкового субстрата, и, как показывает исследование, на этом материале бактерии живут дольше, чем на полимерных купюрах, потому что хлопковое волокно более влагоемкое.

«Банкнота может собрать бактерии или вирусы со всех рук, с которыми вступает в контакт. То же самое происходит с любыми другими поверхностями,

которых касаются многие руки — кнопки лифта, поручни, перила», — подтвердил, согласно Central Banking, представитель Валютного управления Сингапура.

Полимерные банкноты также могут переносить бактерии с одних рук на другие, но в гораздо меньшей степени. По результатам исследования, проведенного в британском университете Харпера Адамса, бактерии, обнаруженные на руках человека, менее способны прилипать к пластиковым банкнотам по сравнению с хлопковыми. «Кроме того, бактерии, попав на пластиковых банкноты, погибают быстрее»,  пояснил профессор Фрэнк Вризекуп, возглавлявший это исследование.

Время выживания

Нет никаких доказательств того, что коронавирус передается через бумажные деньги, заявил 17 марта Резервный банк ЮАР. Соответственно, банк не отзывает находящиеся в обращении банкноты. Ранее в стране было несколько инцидентов, когда преступники пытались убедить население сдавать купюры под предлогом того, что центральный банк якобы изымает их из обращения из-за заражения коронавирусом.

Ученые и медработники сейчас пытаются выяснить, как долго коронавирус остается активным на разных видах поверхностей. На твердой поверхности вирус остается активным около 48 часов. На мягких поверхностях, таких как одежда, — намного меньше. Сотрудница ВОЗ Стефани Брикман считает, что «на поверхностях вирус долго не выживает, особенно на сухой поверхности, такой как банкнота», пишет Central Banking.

Профессор молекулярной иммунологии в Лондонского университета Метрополитен Гэри Маклин тоже уверен в том, что вирус, в отличие от бактерии, не будет оставаться активным на денежных купюрах в течение достаточно долгого времени, и для заражения будет необходим еще и контакт руки и лица.

В исследовании, опубликованном 17 марта 2020 года, показано, что нынешний

штамм коронавируса был более «стабильным» на пластике и на металле,

в сравнении с мягкими материалами, включая картон и бумагу. А это может означать, что на полимерных банкнотах — и банковских картах — вирус дольше сохраняет активность, и следовательно, шанс заражения выше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно