«Мы готовим не «рыночные единицы», а личностей» — ректор Лиепайского университета

Крупнейший вуз Курземе только что отметил юбилей. Торжеств не было — коронавирус вмешался и в праздник, и в грядущий прием абитуриентов. Но это преходяще. Университет с надеждой смотрит в будущее — с упованием на то, что покушений на его статус всё же не будет. 

Ректор Лиепайского университета Даце Маркус призналась Rus.Lsm.lv, что в прошлом году коллектив раздумывал — какой же юбилей праздновать, откуда вести отсчет? «Названий и статусов было так много! И мы решили, что отсчет надо вести с самого начала — с 1945 года, когда в Лиепае были заложены основы обучения учителей. Это была педагогическая школа. Вот и получается, что день нашего юбилея — 12 июня, и в этом году нам 75 лет», — пояснила она.

ФАКТЫ

Лиепайский университет основан в 1945 году, тогда это была четырехгодичная педагогическая школа. В 1950-м стал Лиепайским учительским институтом, в 1954-м — Лиепайским педагогическим институтом, в 1961-м — Лиепайским государственным педагогическим институтом, и в 1966-м к названию добавили «имени Вилиса Лациса».
В новейшее время названия и статусы тоже менялись. В 1990 году вуз снова стал «просто» Лиепайским педагогическим институтом, в 1993-м — Лиепайской педагогической высшей школой, в 1998-м — Лиепайской педагогической академией. 2 июля 2008 года президент Латвии Валдис Затлерс провозгласил закон «О конституции Лиепайского университета», и с 16 июля того же года в Латвии стало университетом больше.
Лиепайский университет — крупнейший вуз в Курземе, он предлагает 28 учебных программ на четырех факультетах. Здесь около 1400 студентов, из них почти 760 на бюджетных местах.

Коронавирус сорвал все планы: никаких больших торжеств не было и в ближайшее время не будет. Единственно, осенью состоится презентация книги — с фотографиями, историей вуза, поздравлениями от президента Латвии Эгила Левитса, министра образования и науки Илги Шуплинской и мэра Лиепаи Яниса Вилнитиса.

Скажется Сovid-19 и на приёме в университет. «Конечно,

опасаемся — что будет меньше иностранных студентов. Мы не знаем, как они смогут приехать в Латвию,

к примеру, посольство Индии долгое время полностью было закрыто. У нас много иностранных студентов из разных стран — Пакистана, Ганы, Азербайджана... Один студент сейчас у нас из Узбекистана, из России два чудесных парня, недавно очень талантливый парень из Финляндии у нас выпустился.

Возможно, из-за коронавируса в этом году у нас будет больше местных ребят,

которые не поедут поступать в зарубежные вузы. Мы открыли бюджетные места, которые гарантируем лучшим выпускникам школ, и разослали в учебные заведения Лиепаи и ближайших краев информацию о количестве мест и требованиях», — рассказала Даце Маркус.

Еще одно влияние коронавируса — удаленное обучение. Ректор призналась: сначала всё было непросто, но в целом получилось довольно творчески освоить и дистанционную работу. К тому же все эти навыки пригодятся и в будущем: «Разумеется, ни одна технология не сможет заменить человеческое общение, но, полагаю, и в обычном учебном процессе можно успешно использовать какую-то часть дистанционного обучения».

«У нас четыре факультета и четыре прекрасных научно-исследовательских института, по всей вероятности, эту структуру мы и сохраним в дальнейшем. Три года назад мы осуществили большие изменения в нашей стратегии в связи с уменьшением учебных программ, некоторые из них были объединены», — рассказала Даце Маркус.

Программы теперь разделены на стратегические группы, особое внимание — традиционно сильнейшим программам ЛиепУ, а также необходимым для региона. Изменения «вписаны» в рамки предстоящей реформы высшего образования в Латвии.

НАУКА

Лиепайский университет ежегодно организует десяток международных научных конференций. Ректор Даце Маркус отмечает: сейчас очень много проектов и возможностей для научно-исследовательской деятельности, в которых участвует университет. Есть проекты от LIAA и городского развития в разных сферах (промышленности, энергетике, охраны среды и пр.), государственные исследовательские программы, совместно с датскими коллегами в рамках Horizon2020 осенью начнется разработка оборудования мониторинга среды для учета эмиссии газов для судов и стационарных установок. ЛиепУ также участвует в государственной исследовательской программе «Латышский язык» (речь в ней идет об освоении языка). ЛиепУ принимает участие в издании международного научного журнала Baltic Journal of Modern Computing (он входит в базу данных Scopus), и выпускает свой журнал Scriptus Manet, объединяющий сферы науки и искусства.

«В этом году начинаются совсем новые педагогические программы, мы разработали их с нуля, сейчас они в процессе лицензирования. Программа докторантуры уже лицензирована, вот-вот будут программы магистратуры и бакалавриата. Мы были ответственны за программы дошкольного и начального образования, а также за логопедию по всей Латвии», — заметила ректор.

В сентябре же начнется проект «Учебная сила», который позволит людям с высшим образованием всего за год получить и педагогическую квалификацию. В проекте участвуют Латвийский, Даугавпилский и Лиепайский университеты, а также фонд Iespējamā misija.

В начале года вузовскую общественность — особенно в регионах — взбудоражила идея министерства образования и науки изменить критерии статуса университета. Одно из основных требований оказалось наиболее болезненным — в университете должно быть не менее четырех тысяч студентов. Это значило, что университеты Лиепаи и Даугавпилса, а также Латвийский сельскохозяйственный университет в Елгаве могли быть «разжалованы» в высшие школы.

«Мы были взволнованы судьбой региональных университетов, точней, всех университетов за пределами Риги, в которых могло не набраться этих четырех тысяч студентов. Да и не будет наверняка! Теперь я смотрю, что многие оказываются подвержены рискам, ведь если в высшей школе — именно в высшей школе, не университете — не будет тысячи студентов, то по новым правилам ее могут вообще вычеркнуть из регистра высших школ. Если же говорить о ЛиепУ, то сейчас мы работаем по новой стратегии и, не стану скрывать, многое теперь будет происходить вместе с другими университетами — это связано с рациональным использованием ресурсов. Поэтому

мы достаточно спокойно смотрим в будущее, мы не станем чьим-то филиалом и останемся университетом»,

— сказала Даце Маркус. И добавила, что в Даугавпилсе и Елгаве аналогичная ситуация.

В начале года обсуждались различные способы увеличения числа студентов. К примеру — объедининеие Лиепайского университета и Вентспилсской высшей школу. Предлагали также вернуться в давней идее создания Курземского университета, объединив под крышей ЛиепУ все лиепайские филиалы других вузов. Но от этих идей отказались.

Даце Маркус уверена, что изменения в высшем образовании нужны. Но не механические: «Я внимательно прослушала все три заседания профильной комиссии Сейма. Все говорят, что высшее образование и науку надо приближать друг к другу, что нужен общий закон о высшем образовании и науке. До этого далеко, но ведь очень и очень нужна именно такая стратегия! Добавлю: если какому-то из больших университетов надо быть на вершинах рейтингов, это замечательно, но не должно происходить за счет торможения развития других вузов. Тем более, что и в национальном плане развития говорится о полицентричном развитии. Вот и посмотрим, каким оно будет».

Есть еще один важный момент, на который обратила внимание ректор ЛиепУ: «Мы не готовим «рыночные единицы», у нас развиваются личности. И уже такие личности гораздо лучше себя проявляют и на рынке труда».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно