Латвийские старшеклассники ради учебы спят по 4-5 часов в сутки

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 6 месяцев назад

Современные латвийские школьники каждую неделю проводят по 6-8 часов в день за партой, а потом еще тратят время долгими вечерами, делая уроки. Их общая учебная нагрузка, в отличие от нагрузки взрослых, не регулируется трудовым законодательством. Как признала в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» директор рижской 34-й школы Наталья Рогалева, избавить детей от перегрузок может только основательная реформа системы образования.

«Взрослые-то у нас работают 8 часов в день 5 дней в неделю. И если мы посмотрим на учебный план, например, восьмиклассника, он должен учиться в школе 34 часа в неделю. Это – его уроки в школе. Значит, домашние задания (если мы его вдруг приравняем ко взрослому!) он должен выполнять еще 6 часов в неделю. При пятидневной рабочей неделе это 1 час 35 минут в день. Если мы не хотим захватывать выходные. Естественно, так не происходит! Тут куда ни кинь, всюду клин», — говорит Рогалева.

Почему получается так много внешкольной нагрузки — вопрос крайне важный. Такое происходит не потому, что «все учителя — звери и действительно задали ужасно много», но вся наша система школьного образования сейчас такова, что по-другому при ней и быть не может, поясняет директор школы.   

«Нужно проводить довольно серьезные реформы в общей системе образования», — убеждена она.

«Когда я подсчитывал их трудозатраты в день, у меня получилось больше десяти часов, — поделился психолог 10-й рижской школы Александр Самойлов. — И поскольку я больше работаю со старшеклассниками, то, да, кроме музыки и всяких проектов, еще дополнительно сейчас есть такое явление, как получение водительских прав. Им это очень необходимо! И это тоже происходит во время учебы в школе. Они еще и там учатся».

И это еще не учитывая времени, отводимого на репетиторов у старшеклассников.

«Я разговаривал с одним из наших выпускников, он сейчас учится в университете. Всё у него замечательно, но в университете, по его словам, учиться лучше — несмотря на то, что там больше задают, там проще. По одной простой причине: там не бывает по две-три контрольных в день», — отметил Самойлов.

Он рассказал, что проведенное в десятых классах исследование показало: наиболее высокой среди учеников, которые ничем дополнительно не занимались или посещали какие-то кружки или спортивные секции, успеваемость оказалась у танцоров.

«На первом месте были танцоры, затем шли спортсмены, на третьем месте — музыканты, на четвертом те, кто ничем вне школы не занимался, а хуже всего успеваемость была у подростков, которые дополнительно занимались языками, — говорит психолог. — Мы стали копаться, выяснять, почему. Так, в старшей школ 16-17 предметов, из них в основном всё дается левополушарно.

Правополурашно у нас занимаются только рисованием, спортом, трудами и музыкой. Это же 13 левополушарных предметов. Дети явно перегружены. И те, кто дополнительно занимает свое правое полушарие мозга, быстрее восстанавливаюстя и становятся более гармоничными».

Неудивительно, что при такой школьной программе большинство старшеклассников сегодня «находятся в состоянии вегетоневроза», отмечает Самойлов. И перед ними остается лишь два выхода:

«Или у меня будет, как шутит сатирик Задорнов, «синий диплом и красная морда», или наоборот. Многие чисто инстинктивно начинают отказываться от части учебных предметов».

«Нет, многие осознанно начинают отказываться!» — поправила его Рогалева.

Отдельная опасность — депривация сна. Очень многие старшеклассники из числа наиболее сознательно относящихся к учебе спят всего по 4-5 часов в сутки. Ради учебы детям приходится отказываться от прогулок, от общения с друзьями, развлечений. Но все эти жертвы не стоят того, потому что наступает истощение, и оно крайне опасно.  

Помимо того, что очень много учебных предметов связано  с левополушарной деятельностью головного мозга (вербальная информация, много заучивания), и она крайне трудна для многих детей, и к тому же год от года в школы приходит все больше таких детей, которые с трудом с такой деятельностью справляются, говорит Наталья Рогалева — проблема еще и в том, что в школьную программу втиснуто слишком много предметов в целом:

«Если по всем тем 17 предметами задать даже маленькое домашнее задание, например получасовое — ну посчитайте, во что это выльется в течение недели!»

Оттого и становятся всё слышнее разговоры, что пора переходить «от предметно-ориентированного образования на образование компетентностное», отметила директор школы.

Двигаться, по ее словам, следует в направлении к тому, чтобы в школе было около шести базовых интегрированных предметов, отражающих самые важыне стороны жизни, плюс два или три углубленных, которые дети могли бы пробовать по выбору, чтобы к средней школе определиться: да, я хочу углубленно изучать физику или химию.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное