Латвия вступила всюду, куда только можно было вступить — экс-министр

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В последние 30 лет вектор развития Латвии был неизменным: одна правящая коалиция сменяла другую, но у всех них была одна цель — привести страну «во все возможных клубы из возможных», заявил в передаче Русского вещания LTV7 бывший министр экономики, бывший глава Минобразования, действующий руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский. Теперь ситуация — кардинально иная, и многие политики к ней оказались не готовы.

Взлет и падение партии реформ породили сомнение в том, что либеральная партия как таковая в Латвии может быть в данный период жизнеспособна. Поэтому открытым остается вопрос, сколько голосов наберут такие партии на грядущих выборах в Сейм, до которых осталось меньше года. Такие сомнения имеют под собой вполне рациональную почву – многие либеральные (и не только) политики, по оценке Вячеслава Домбровского, пытаются «действовать так, словно они живут не в Латвии, а в Западной Европе». То есть игнорируя реальную ситуацию в стране:

«То есть

они видят, что в Западной Европе идет условное деление на левые и правые политические силы, на социал-демократов и более либеральные партии — и они считают, что в Латвии, как европейской стране, должно быть совершенно так же. Но это не так.

У нас четыре больших сегмента в политике. Политика отражает самые большие разделяющие разногласия в обществе. У нас есть одно, думаю, всем очевидное разногласие или линия: этническое. Поэтому у нас имеется с одной стороны Национальное объединение, а с другой — «Согласие» (возможно, после следующих выборов будет и больше).

Вторая линия раздела – не на социал-демократов и либералов. Такое разделение — в Западной Европе, где столетиями образовывался класс из аристократии и так далее — класс имущих — и класс не особо имущих. У нас за последние 30 лет такое расслоение общества возникнуть не успело. Не успело появиться слоев общества, которые были бы богаты в основном потому, что они состояние унаследовали, которые не сделали его сами. Поэтому у нас на самом деле такого конфликта по большому счету нет. К сожалению, многие политики считают: если это есть в западной Европе, то должно быть так же и здесь.

Вторые два разделяющих момента я бы определил как борьбу между силами, больше направленными на какие-то изменения и на развитие, и силами более консервативными. Основной представитель последних — «зеленые крестьяне», новая  Партия регионов. Ранее ту же нишу занимало «Единство», а в свое время и Партия реформ, которая потеряла чувство направления»,

— говорит Домбровский.

По его словам, последние 30 лет направление развития Латвии было в глазах политиков очень простым: целью было вступление в разные «клубы»: НАТО, ЕС, ОЭСР.

«Цели последних 30 лет для проевропейской части политических сил были просты. То есть у них были домашние задания, связанные с предстоящим членством в той или иной организации. Нужно было вступить в Евросоюз — был целый ряд домашних заданий, чтобы вступить в него. Вот они выполнялись, встречая определенное сопротивление консервативной части общества, и вот в результате этого соглашения мы как-то шли вперед.

Но сейчас мы вступили, можно сказать, везде, куда могли вступить: в НАТО – есть, в Европейском союзе есть, во Всемирной торговой организации есть, и даже в ОЭСР. По большому счету, больше вступить некуда.

Можно сказать, мы завершили определенный этап — начальной, основной, потом средней школы, и сейчас у нас белее-менее свободные возможности самим определять, куда дальше идти. И вот здесь те политики, кто были нацелены на выполнение директив — то ли Международного валютного фонда, то ли Еврокомиссии, вдруг это чувство направления потеряли. Куда им теперь двигаться?»

Между тем Латвию, конечно, ждут очередные вызовы, признал глава аналитического центра Certus. С одной стороны, сейчас налицо новый этап уверенного роста экономики – прогноз увеличения ВВП на текущий год Банк Латвии повысил до 4,7%, а ОЭСР – и вовсе до 5,2%. Вопрос, по словам Домбровского — за счет чего сейчас экономика пошла вверх. Ответ на него звучит коротко: еврофонды.

«Есть фонды ЕС. Они распределяются на периоды по 7 лет. Начиная с этого года по 2020 включительно предусмотренная для Латвии вся сумма — более 4 млрд евро — и вольется в народное хозяйство. Особенно интересно будет понаблюдать за происходящим в сфере строительства. В него Будет инвестировано около 3 миллиардов! Это — не единственная причина роста, но весьма значительная», — говорит бывший министр экономики.

Агентство Bloomberg недавно выпустило «Руководство пессимиста до 2028 года»,в  котором назвало 8 самых опасных для мировой экономики сценариев на ближайшие 10 лет. Для Латвии, по словам Домбровского, наиболее опасным мог бы стать вариант войны в Северной Корее. «Хоть все они и маловероятны», — резюмировал он.

Грядущие вызовы, с которыми столкнется в обозримом будущем Латвия, по версии Certus — совсем иные. Из них Домбровский самым неприятным назвал сравнительное падение Риги: сокращение численности населения по сравнению с Таллином и Вильнюсом.

«Экономическое развитие, которое привело бы к увеличению уровня жизни по мировым стандартам, возможно только в экосистемах, представляющих собой городские агломерации. Речь о конкурентоспособности Риги как экспортера услуг,

— пояснил он. — И у Риги по сравнению с другими столицами в регионе (Стокгольм, Хельсинки) — этот показатель в последние 10 лет падает. Если там население увеличивается, то в Риге уменьшается. С учетом жителей Рижского района оно еще относительно стабильно.

Мы стоим даже перед тем, что такой город, как Вильнюс, который еще некоторое время назад был примерно наполовину меньше Риги, сейчас весьма реалистично выдвигает себе амбиции в не настолько отдаленном будущем стать самым большим городом в Прибалтике. И если мы просто посмотрим, сравним фотографии того, каким Вильнюс был в начале 90-х и какой он сейчас, и точно так же сравнить Ригу тогда и теперь — у него прогресс был гораздо значительнее. Если посмотреть, как Вильнюс привлекает так называемые бэк-офисы иностранных компаний, то мы увидим, что эти успехи куда более внушительны, чем у Риги.

Я думаю, что одной из проблем, несомненно, является то, что в Вильнюсе руководство города и национальное правительство действует рука об руку, а у нас, как известно, между руководством Рижской думы и правящей коалицией — если не холодная война, то конструктивным сотрудничеством это точно трудно назвать»,

— подчеркнул Домбровский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное