ОЭСР прогнозирует увеличение темпа роста ВВП Латвии

Рост ВВП стран Балтии, особенно Латвии, будет долее стремительным, чем прогнозировалось ранее, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD).

В опубликованных организацией расчетах прогнозируется, что в этом году рост ВВП Латвии составит 5,2%, а в следующем году — 4,2%. Кроме того, уровень безработицы в этом году снизится до 8,7%, а в 2018 — до 8,3%.

ОЭСР объясняет увеличение темпа роста более сильным развитием в Европейском союзе (ЕС) и России, что поспособствует росту латвийского экспорта. Получение финансирования ЕС также привлечет больше инвестиций.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, ранее Банк Латвии повысил прогноз прироста ВВП на этот год с 3,3% до 4,2%. Главным фактором, способствующим быстрому росту экономики, является восстановление внешних рынков и связанное с этим развитие обрабатывающей промышленности. Вторым важным фактором, стимулирующим рост экономики, является рост активности в сфере частных инвестиций и освоении европейских фондов, тогда как раньше это было одним из факторов, задерживающим развитие. Кроме того, росту ВВП способствует рост расходов в госсекторе на повышение оплаты труда и покупку услуг.

«Учитывая более стремительное развитие в первом полугодии, дальнейший рост в строительной отрасли, сокращение безработицы и рост частного потребления благодаря повышению зарплат, а также благоприятную ситуацию на внешних рынках, Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП, который в 2017 году, согласно невыровненным данным, может составить 4,2%, а в 2018 году - 3,8%», — сказал президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

По данным ЦСУ, в первом полугодии 2017 года ВВП по невыровненным данным вырос на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно