Личное дело

Даёшь стране угля! Пожалуйста!

Личное дело

Как голубое топливо стало зеленым

Латвия не прошла тест на ВИЧ

Латвия не прошла тест на ВИЧ: упущения выявлены на всех уровнях профилактики

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 1 месяц назад

Порядка 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или около 2000 человек, не знают, что носят в себе смертельно опасный вирус. Ученые впервые представили детальные расчеты по ситуации в стране. Еще десять лет назад ВИЧ считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов. Сегодня ситуация диаметрально изменилась. В группе риска — практически всё население страны. Все чаще ВИЧ-инфицированными оказываются люди, состоящие в гетеросексуальных отношениях, зачастую люди семейные, прозвучало в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело»..

Анда Кивите, доцент кафедры здоровья общества и эпидемиологии Рижского университета им. П. Страдиня, говорит: «На фоне других стран это довольно много, но если мы говорим про Латвию, то такие точные расчеты в нашей стране сделаны впервые».

При помощи математического моделирования ученые из университета имени Страдиня рассчитали: сколько в Латвии тех, кто о своем диагнозе ВИЧ не знает. Выяснилось, что 30% инцифированных, или порядка 1800 человек, даже не подозревают о своем диагнозе, продолжила Кивите.

«Много лет назад структуры ООН пытались прикинуть, сколько их может быть. Тогда, 15 лет назад, речь шла, что их может быть в четыре раза больше, ещё какое-то время назад говорили — в два раза больше. Если честно, то мы немного рады, потому что мы ждали худших результатов. В других странах Европы, например, в той же Эстонии, доля не диагностированных меньше. Это объясняется тем, что у них куда более интенсивная политика обследования».

В латвийском регистре больных ВИЧ — почти 7500 носителей инфекции. В мировой практике диагностика и профилактика ВИЧ держится на трех уровнях: образование, диагностика и лечение. В Латвии до недавнего времени ни один из этих этапов не работал полноценно.

ВИЧ с 2008 года не является маргинальной болезнью, говорят ученые. Если раньше было принято думать, будто ВИЧ болеют только наркоманы, работники секс-индустрии и гомосексуалисты, то с 2008 года половина новых случаев заражения ВИЧ происходит путем гетеросексуальные связей. То есть в группе риска — всё население страны. При этом примерно 10% от всех инфицированных — молодые люди до 25 лет. А это уже поднимает вопрос о просвещении молодежи, отмечает Ивета Келле, председатель правления общества Papardes zieds:

«В школьном плане предусмотрено, что молодых людей будут обучать в вопросах сексуального и репродуктивного здоровья. Но если мы посмотрим на данные по заболеваемости ВИЧ в гетеросексуальных отношениях среди молодых людей, то приходится делать вывод, что того, что нам дает школа — недостаточно».

В Латвии вопросы сексуальности табуированы, говорят в Papardes zieds. Несмотря на то, что секс присутствует в кино, рекламе и СМИ, открытого диалога о том, как создавать ответственные и доверительные отношения без нежелательных последствий — нет. С детьми не готовы говорить не только учителя, но и сами родители.

Гунтарс Цатлакс, глава Центра содержания образования, отвечающего за внедрение нового стандарта школного обучения, основанного на компетентностном подходе, говорит: 

«Новое содержание на это направлено! Конечно, не только о сексуально-трансмиссивных болезнях и репродуктивном здоровье [планируется говорить на уроках с учениками], но о здоровье в целом и здоровом образе жизни».

Ивета Келле опасается, что многое их заявленных министерством планов останется на бумаге: 

«Всё сложно с новым содержанием образования, так как наши мнения с экспертами в Министерстве образования разнятся. Они считают, что эти темы надо интегрировать. Мы, после разговоров с учителями и родителями, считаем, что есть некоторые темы, которые мы не можем интегрировать, потому что учителей надо целенаправленно обучать этому».

Еще один важный этап борьбы с ВИЧ — лечение; оно одновременно является и профилактикой. С этим в Латвии были большие трудности. Ещё недавно правила гласили: чтобы начать бесплатное лечение, количество т-лимфоцитов в крови пациента должно упасть до определенного уровня. Впрочем, 1 октября этот порог отменили. Теперь на бесплатное лечение могут претендовать все больные ВИЧ, вне зависимости от тяжести заболевания. Но ранняя диагностика — вот еще одна проблема Латвии. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в прошлом году четверть новых случаев инфицирования ВИЧ были открыты уже в стадии СПИД.

«Что мы видим в нашей клинике — мы видим людей, которые имеют уже оппортунистические заболевания. Это когда иммунитет заканчивается, и начинают присоединяться такие заболевания, как туберкулёз, пневмония, грибковые поражения широкого спектра», — поясняет Инга Ажиня, руководитель поликлиники Латвийского центра инфектологии.

Чаще всего в Центр инфектологии поступают пациенты из стационаров, когда заболевание уже успело прогрессировать. Посещение тест-пунктов, цель которых — оперативно идентифицировать возможных больных, добровольное. В прошлом году число посетителей таких кабинетов выросло. Однако больше половины посетителей — наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, то есть — группа риска, отмечает Инга Булмистре, организатор общественного здоровья Центра профилактики и контроля заболеваний:

«Есть группа, которая не подозревает, что у них ВИЧ. У многих были половые контакты в паре, в браке, где люди долго живут вместе, а кто-то из этой пары, может, погулял и принес в семью эту инфекцию. В прошлом году были два таких случая, что именно в этот пункт пришли жены, которые рассказывали, что муж инфицирован, и они проверялись — и оказались инфицированы».

Однако эта группа больных доступна семейным врачам, но у них связаны руки:

«У нас нет возможности их направить на определённые анализы, у нас нет возможности им выписывать лекарства и наблюдать за ними. Это всё происходит только в определённом центре.

Такое модное и современное ведение этих пациентов существует с участием семейного врача и его команды», — говорит семейный врач Айнис Дзалбс.

В Министерстве здравоохранения говорят: они специалистов услышали. С этого года при положительном экспресс-тесте можно попасть к инфектологу напрямую, да и лечение теперь доступно всем. Столь запоздалую реакцию на ситуацию в стране ведомство объясняет длительной нехваткой средств.

«Мы думали о том, чтобы в будущем больше информировать семейных врачей про необходимость находить ВИЧ на ранней стадии, может, даже более активно включить их в процесс диагностики. В первую очередь мы думали разработать критерии, в каких случаях надо подумать, нет ли у человека инфекции или был ли у него риск инфицироваться, каких людей стоит отправить на обследования», — рассказала руководитель отдела Минздрава по здоровью среды Яна Фелдмане.

Введение семейного врача в процесс лечения и диагностики ВИЧ, скорее всего — вопрос следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное