Личное дело

Улица неразбитых фонарей

Личное дело

Место Латвийского футбола

Культурный шок

Культура в эпоху Covid-19: «Я вспомнил, что 60 центов — это суп»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 5 месяцев назад

Из-за коронакризиса огромный пласт культурной жизни страны сошел на нет: выставки, фестивали, спектакли — все оказалось приостановлено. Конца этому пока не видно. Если актеры и музыканты государственных театров еще держатся на плаву, то частники уже поставлены на грань выживания, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

«В последний день удалось поставить премьеру. Обновленный спектакль — балет «Бахчисарайский фонтан». И всё, на следующий день всё закрылось, захлопнулось. В принципе, такое состояние захлопнувшейся крышки. Все настолько изменилось, что мне в Риге практически делать нечего, и я уехал к родным в Лиепаю, там, в принципе, живу», — поделился скрипач, концертмейстер Латвийской оперы Юрий Савкин.

Сейчас он ненадолго приехал в Ригу, чтобы дать благотворительный концерт в Интернете. Пока Савкин в оплачиваемом отпуске. В похожей ситуации — актёр Рижского русского театра имени Михаила Чехова Виталий Яковлев. Спектаклей нет. Работы нет. Однако всем актерам театра сейчас выплачивают минимальную заработную плату.

«Недавно вспомнил, что 60 центов — это суп. Это луковица, картошка, морковка. Если есть два евро — это сметана. Можно добавить, и на несколько супов хватит. Выжить-то можно, но вот те, у кого есть семья... Я не могу говорить, что все нормально, все выживаем, потому что я не знаю этой ситуации», — поделился Яковлев.

Деятелей искусства в Латвии можно разделить условно на две большие категории. Это сотрудники государственных или муниципальных учреждений, которые могут рассчитывать на поддержку государства. Им сейчас выдают минимальные зарплаты, их отправляют в оплачиваемые отпуска.

Все остальные — это, как правило, самозанятые: актеры, музыканты, художники, скульпторы. Частные театры и галереи, которые не зависят от государства. В этих отраслях все замерло — и для них все уже превращается в квест по выживанию.

Молодежный театр «Общество свободных актеров», или ОСА, не связан с государством и живет исключительно за счет сыгранных спектаклей. В театре уже накапливаются счета за электричество, воду, канализацию. Владельцы здания пока терпеливо ждут денег за аренду.

Художественный руководитель театра Игорь Куликов говорит, что спрос на их работу есть. Но из-за коронавируса реализовать его нельзя. Сейчас многие актеры создают экспериментальные постановки в Интернете или социальных сетях. Для ОСА, считает Куликов, это не вариант.

«Театр не умер, когда появилось немое кино, звуковое кино, цветное кино, Интернет, телевидение. Он не умирает именно из-за того, что есть живое общение. Иначе в нем нет смысла», — уверен он.

Актеры молодежного театра ОСА продолжают занятия небольшими группами — по два человека. Например, занимаются фехтованием. Потом, как и все, занимаются выживанием.

«Поскольку у меня есть еще одно высшее образование, я занимаюсь переводами, в основном. Иногда какие-то мелочи, бумажки какие-то можно переводить, какие-то деньги небольшие есть. Как в дальнейшем будет, не перестанут ли появляться эти потоки бумаг для переводов, сказать сложно. Эта проблема где-то висит в затылке, и как ее решать, неясно, потому что непонятно, что будет дальше», — поделился Евгений Леонов, актер ОСА.

Актриса Алиса Адамсон помимо игры в театре работает художником-портретистом. Она даже смогла получить в этом качестве пособие по простою — но не больше 300 евро. Сейчас думает, как будет выживать дальше.

«Приходится на самом деле выкручиваться. К примеру, у нас — у художников — есть возможность преподавать, потому что люди хотят учиться делать что-то сами. И я подала объявление, что я могу давать уроки акварели через Интернет», — поделилась она.

Вера Бондарь — известный в Латвии художник, она рисует в стиле импрессионистского реализма. В обычное время ее картины пользуются спросом, но сейчас, когда все продажи сошли на нет, также приходится искать альтернативные источники доходов.

«Я стала заниматься преподаванием через Интернет, не по специальности — я преподаю языки, которые я знаю. В основном это для школьников», — рассказала она.

Бондарь опасается, что ситуация с коронакризисом затянется надолго, и тогда придется отдавать картины по демпинговым ценам:

«Люди сейчас стали очень сдержаны в расходах. Если продавать картины, их надо продавать за очень низкие цены. И это мне невыгодно. Хотя, если будет совсем тяжело, если это затянется на полгода, то такой вариант возможен»

Последние шесть лет в Музее истории Латвийской железной дороги галерея Happy art Museum проводила самое масштабное художественное мероприятие года в Латвии — международную ярмарку Art Fair Riga. По словам директора Happy Art Museum Галины Максимовой, в этом году их датские партнеры сообщили, что не смогут помочь в организации мероприятия из-за коронакризиса. Да и сама галерея Happy Art Museum оказалась в тяжелом положении. Как раз в январе она перебралась в новые помещения квартала Hanzas — и тут грянул новый кризис.

«Мы, собственно, начинали в тот момент, когда ситуация была настолько же тяжелая, как сейчас. Все большие серьезные фирмы банкротились и закрывались, а мы только начали. На нас в тот момент смотрели, как на сумасшедших. Потому что все шло ко дну, а мы только начинали какое-то новое дело. Поэтому у меня есть какая-то доля надежды, что и в этот кризис мы выживем, раз уже так долго протянули. Что мы найдем варианты работы в Интернете или индивидуально с клиентами, что мы выживем, хотя оборот после 8 марта — ноль», — рассказала Максимова.

Одно Галина Максимова знает точно: продавать за бесценок произведения своих друзей — художников и скульпторов — она не будет:

«Моя позиция такая — наши цены не будут снижаться. Я лучше пойду работать в теплицы и прореживать сорняки, или заниматься любой другой черной работой. Искусство, его ценность… Мы не будем демпинговать»

Журналист отдела культуры Rus.Lsm.lv Андрей Шаврей говорит, что в творческой среде настроение пессимистичное:

«Эти 4-5 месяцев надо продержаться. За бюджетников я спокоен. Остальным надо как-то пробивать себе пособие. Другим — или в торговый центр, или дворником. Я не знаю как»

В условиях обычного кризиса можно было бы спастись в эмиграции, что многие представители творческих профессий и делали после кризиса 2008 года. Однако сейчас нельзя даже никуда уехать.

На этой неделе министр культуры Латвии Наурис Пунтулис заявил, что — по самому оптимистичному прогнозу — театральный сезон в Латвии возобновится в августе. Если гостеатры получат поддержку, то частные могут просто не дотянуть до нового сезона.

Проблема в отрасли культуры дошла до правительства. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пообещал расширить поддержку деятелям культуры:

«Мы будем открыто искать творческое решение этой проблемы. Я думаю, что это не только латвийская, но даже проблема всей Европы и всего мира — как возобновить массовые мероприятия, а также как обеспечить выживание тем, кто зарабатывает на этом»

Однако, как предоставлять эту поддержку, пока не придумали.

Правительство в четверг, 23 апреля, решило отменить отдельные ограничения на получение пособий по простою. Приняты и некоторые предложения Минкульта — они касаются самозанятых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще