Кредиторы собрались ужесточить условия для Греции

В среду чиновники Европейского центробанка обсудят ужесточение условий выделения средств для поддержания ликвидности греческих банков, на которые так надеется правительство страны. Осведомленные источники заявили агентству Bloomberg, что это известие подчеркивает хрупкость финансовой системы Греции, которая сейчас балансирует буквально на лезвии бритвы.

Программа ЕЦБ по выделению экстренной помощи для поддержания ликвидности (ELA – от Emergency Liquidity Assistance), которой доступны рынки капитала и депозиты в хранилищах центробанка, является, по сути, последней соломинкой, за которую Греция может ухватиться, чтобы удержаться на плаву, пишет Bloomberg.

Пока экономисты прогнозируют, что ЕЦБ вряд ли повысит требования к Греции без одобрения европейских государственных лидеров, публичные дебаты показывают, насколько обеспокоены многие центробанки стран-участниц ЕС положением в Греции, сложившимся за первые сто дней работы левого правительства Алексиса Ципраса.

После того как вчера греческие власти резко обвинили международных кредиторов в неспособности положить конец тупиковой ситуации в переговорах о спасении страны, облигации Греции на финансовых рынках резко упали в цене.

Финансовые аналитики теперь говорят, что, если ЕЦБ выдвинет более жесткие условия Греции, это станет для ее правительства недвусмысленным сигналом стать более сговорчивым в дискуссии с кредиторами, снова зашедшей в тупик.

Во вторник правительство Греции распространило достаточно воинственное по тону коммюнике, упрекая кредиторов в том, что среди них самих нет единства мнений по поводу вывода Греции из кризисного тупика, способного в перспективе привести ее к выходу из еврозоны, отмечает британский The Telegraph. Греки называют главное причиной затягивания переговоров «серьезные разногласия и противоречия» между МВФ и его европейскими партнерами по вопросу помощи Греции.

Если МВФ склонен к компромиссу, то Европейская комиссия резко против выделения дополнительной помощи пострадавшему от глубокого кризиса государству. МВФ настаивает на проведении пенсионной и трудовой реформ и не возражает против списания греческого долга; Евросомиссия же требует от Греции достижения первичного профицита и категорически против списания какой-либо части задолженности.

В результате, по мнению греков, «красные линии оказываются везде: пенсионная реформа, реформы на рынке труда и первичный профицит». Достичь всего этого одновременно, по-видимому, нереально.

«Прежде главным аргументом отсутствия прогресса в переговорах с партнерами была недостаточность предложений с нашей стороны. Сейчас Греция предоставила исчерпывающий список реформ и пошла на весомые уступки для достижения «справедливого компромисса». Теперь становится ясно, что главными причинами отсутствия прогресса в переговорах являются стратегические разногласия между ЕК и МВФ в подходах к решению греческой проблемы. В этих условиях не может быть никаких компромиссов. Ответственность лежит исключительно на институциях и их слабости в коммуникации друг с другом», - отмечено в документе.

Греческие облигации продолжили падение в среду. Как известно, в феврале ЕЦБ уже заявлял, что не намерен принимать их в качестве залога по кредитам греческого правительства. Свой отказ банк аргументировал тем, что не может рассчитывать на успешное завершение переговоров по вопросу о греческой задолженности. Греческие банки по-прежнему могут получать кредиты через Программу экстренной кредитной помощи ЦБ Греции, однако по более высокой цене.

Кабинет Ципраса сумел наскрести 200 млн евро, необходимые для уплаты взноса МВФ во вторник 5 мая. Однако ему предстоит изыскать еще 770 миллионов, которые следует внести по обязательствам государства уже 12 мая. Это обескровит госказну и способно подтолкнуть Грецию к дефолту, если кредиторы не согласятся выделить дополнительных средств.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно