Разделы Разделы

Как за три недели привить от Covid-19 четверть взрослого населения. Опыт Израиля

Премьер-министр ночью звонит боссу фармацевтической компании, добиваясь ускорения поставок вакцины и увеличения их объемов. Заказ на препараты страна размещает одной из первых — и платит почти двойную цену. Пункты прививок работают круглосуточно. Никакой бюрократии — дозы «отказников» отдают всем желающим. Прививки получают до 150 тысяч человек. Не в неделю — в день. Итог: за 20 дней вакцинирована четверть взрослого населения Израиля. Но как?!

Кампания вакцинации от Covid-19 в Израиле стартовала 19 декабря. На сегодняшний день, 7 января, по данным главы минздрава Израиля Юлия Эдельштейна, первую дозу вакцины Pfizer получили 1,53 млн человек (17,5% населения). В среднем в день медики прививали по 150 тысяч человек. Население страны — 9,2 млн., из них примерно 6,4 млн — старше 18 лет.

Буквально: впереди планеты всей

По данным Bloomberg Vaccine Tracker, на 6 января число сделанных в Израиле прививок от Covid-19 на 100 человек населения — 16,46, и это самый высокий в мире показатель. Для сравнения: в ОАЭ — 7,69, в Бахрейне — 4,61, в Великобритании — 1,95,  в США — 1,67, в России (на 2 января) — 0,55, в Германии — 0,44. Во Франции число сделанных прививок исчисляется буквально несколькими сотнями, а в Нидерландах кампания стартовала с задержкой почти в 10 дней.

На фоне медлительной Европы (Rus.LSM.lv писал о неудачном планировании закупок Еврокомиссией и сугубо латвийском политическом скандале в связи с кампанией вакцинации) успех Израиля особенно разителен. Как израильтянам это удалось?

Премьер — всем евреям пример. И арабам — тоже

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху стал первым израильтянином, получившим вакцину от коронавируса. Он подставил плечо под иглу шприца перед камерами 19 декабря — как он заявил, в «великий день для Израиля».

«Одна небольшая инъекция для человека и один гигантский скачок для нашего общего здоровья», — пошутил 71-летний политик, перефразируя слова, произнесенные американским астронавтом Нилом Армстронгом после выхода на поверхность Луны.

«Я сам попросил, чтобы мне сделали прививку первому, чтобы подать личный пример. Идите, делайте прививки. Для тех, кто не мог обнять своих бабушек и дедушек, для тех, чей бизнес закрылся, кто не мог сходить в спортзал или ресторан, это — начало возврата к нормальной жизни», — добавил премьер. 

Глава минздрава последовал примеру Нетаньяху. На вопрос журналиста о самочувствии Юлий Эдельштейн ответил, что чувствует себя прекрасно, и «хвост у него не вырос», намекая на лавину домыслов о побочных эффектах вакцин в соцсетях.

Позже, когда стало ясно, что арабские граждане Израиля (примерно 20% населения) относятся к вакцинации пассивно, Нетаньяху и Эдельштейн отправились в арабскую деревню, где присутствовали при получении вакцины миллионным гражданином. 

Ночной звонок боссу Pfizer

Нетаньяху получил свою порцию критики за раннее снятие карантина летом, что привело к новым крупным вспышкам Covid-19, многочисленным смертям и второму «локдауну» в начале осени. Однако в условиях глобальной гонки за вакцинами премьер приложил немало усилий, чтобы обеспечить ими сограждан.

Осенью он несколько раз лично обращался к генеральному директору компании Pfizer Альберту Бурла. Как выяснило агентство Associated Press, один из таких разговоров происходил в два часа ночи. После этого Нетаньяху стал отзываться о Бурла как о своем «новом личном друге».

Однако дружба — дружбой, но деньги тоже сыграли свою роль. Власти Израиля не обсуждали вопрос цены публично, однако кое-что прессе все-таки стало известно. Некий чиновник на условиях анонимности рассказал агентству Reuters, что

правительство Нетаньяху «платит около 30 долларов за дозу вакцины, что примерно вдвое превышает цену для других стран».

Эту информацию подтверждает источник Jerusalem Post: каждая доза вакцины стоит Израилю около 100 шекелей (26 евро или 31,4 доллара), или 200 шекелей за полный курс для одного человека.

ЕС, в свою очередь, договорился платить за дозу вакцины Pfizer/BioNTec по 15,5 евро (18,34 доллара),

со ссылкой на осведомленные источники сообщает Reuters. Своевременное начало переговоров, напористость премьера и надбавка к цене сработали:

Израиль уже получил около 4 миллионов доз вакцины Pfizer / BioNTech и заручился гарантиями поставки еще такого же объема.

Заключен и контракт с американской компанией Moderna на 6 млн доз (первые 120 тысяч прибыли в аэропорт Бен-Гурион сегодня, 7 января). Ранее предполагалось, что поставки Moderna начнутся в марте, однако накануне Нетаньяху сообщил, что сроки удалось перенести, сославшись на свой личный разговор с гендиректором Moderna. В какое время суток шли эти переговоры, не уточняется.

Поставок от Pfizer / BioNTech и Moderna достаточно, чтобы 7 млн человек (77% населения Израиля) получили по две инъекции — что означает, по всей видимости, и достижение коллективного иммунитета, порог которого для Covid-19 оценивается примерно в 70% иммунного населения.

Есть ли тут политика? Конечно: для Нетаньяху успех кампании вакцинации, вероятно, является вопросом политической жизни и смерти.

В марте в стране пройдут парламентские выборы — четвертые за два года. Тема эпидемии и провалов и успехов политиков в борьбе с ней, очевидно, станет одной из главных в предвыборной кампании. Кстати, и выезд Нетаньяху в арабскую деревню тоже имеет безусловный политический оттенок: премьер заявил, что намерен бороться и за арабские голоса.

Здоровая конкуренция больничных касс

Все жители Израиля обязаны «приписаться» к одной из работающих в стране больничных касс — сетевых организаций здравоохранения. Конкурируя между собой, они предлагают и базовые пакеты медицинских услуг, и планы премиум-класса. Именно они и проводят кампанию вакцинации.

Доверие к больничным кассам очень высоко — судя по недавним опросам, 

премьер-министру Нетаньяху не доверяют 62% израильтян, зато работой своих больничных касс довольны 90% населения.

Сведения обо всех пациентах хранятся в электронных базах данных, и больничные кассы конкурируют друг с другом, стараясь сделать процесс вакцинации быстрым и удобным. Пункты, где можно сделать прививки, открыты 24 часа в сутки, 6, а некоторые и 7 дней в неделю — включая и священную для иудеев субботу, когда большая часть израильских организацией не работает. Записаться на прививку можно также через мобильное приложение.

Одна из больничных касс, «Маккаби», рекламирует drive-in пункт в Хайфе, где можно сделать прививку, не выходя из машины. На сайте другой, «Клалит», запущен счетчик вакцинированных в ее пунктах. Утром 7 января счетчик показывал число 798 828.

Как мотивируют израильтян

В Израиле, как и в других странах мира, в обществе циркулируют разнообразные слухи и домыслы по поводу коронавируса и прививок. Понимая, что эти кривотолки могут оттолкнуть многих от вакцинации, правительство активизировало усилия по борьбе с дезинформацией. На ТВ пользующиеся уважением медики регулярно проводят разъяснительную работу, высказываются на эту тему и авторитетные религиозные лидеры.

По запросу министерства юстиции Израиля в начале кампании вакцинирования Facebook удалил четыре группы, которые распространяли тексты, фотографии и видео с «намеренно лживым содержанием, предназначенным для введения в заблуждение относительно вакцин против коронавируса». Представитель Facebook подтвердил факт удаления четыре групп с контентом на иврите, сообщает британская газета Telegraph.

Израиль может стать первой страной, которая начнет выдавать «зеленый паспорт» жителям, получившим полное вакцинирование двумя дозами — фактически это тот самый «паспорт иммунитета», вопрос о котором обсуждается с весны прошлого года.

Генеральный директор Министерства здравоохранения Шези Леви сообщил телеканалу «Кешет 12», что такой паспорт будет выдаваться через две недели после второй инъекции. Сертификат позволит жителям выезжать за границу без прохождения ПЦР-теста и освободит их от некоторых обязательных карантинов.

Happy hour — чтобы добро не пропадало

Во многих странах разработаны жесткие процедуры, призванные гарантировать, что никто не получит прививку до наступления его очереди по записи. В Израиле к этому вопросу подошли более расслабленно, и этот подход сработал.

Приоритетное право на прививку имеют люди старше 60 лет и те, кто входит в группы риска, прежде всего — медработники. Однако вакцинируемые, как и в любом массовом мероприятии, отличаются разной степенью дисциплинированности. Приличную ложку дегтя в кампанию внесли граждане, записывающиеся на прививку, но по каким-то причинам в назначенное время не приходящие (особенно много отказников — до 40% — до сих пор было среди арабских граждан страны.) Однако этот

дефект удалось превратить в эффект.

У вакцины Pfizer очень строгий режим хранения — при температуре -70С. Повторная заморозка не допускается, и препарат нужно быстро употребить. Поэтому, если кто-то не является на прививку, его доза достается другому человеку, который может и не входить в приоритетные группы. Люди могут просто подойти к центру вакцинации в конце дня и привиться образовавшимися за день неиспользованными дозами. По состоянию на 3 января,

около 100 тысяч человек в возрасте от 20 до 40 лет получили первую инъекцию «в порядке очереди для тех, кто пока не в очереди».

Когда успех может навредить

Несмотря на неизбежные в столь сложной кампании неувязки, темп вакцинирования в Израиле в декабре был взят такой, что первая партия Pfizer уже заканчивается. Больничные кассы временно прекратили запись на первую инъекцию. Однако пустовать прививочные станции не будут: по протоколу вакцинации, каждый прививаемый должен получить вторую дозу — на 21-й день после первой.

Запас вторых доз для всех уже получивших первые уколы пациентов считается неприкосновенным и хранится в ожидании своего часа.

Вакцинацию новых пациентов планируется возобновить через 2-3 недели. Правительство Израиля ведет переговоры с руководством Pfizer о переносе поставок вакцины с февраля на январь. Однако широко разрекламированный успех израильской кампании может осложнить эти переговоры, пишет Times of Israel. От некоторых стран в адрес Pfizer поступили жалобы: мол, Израиль получил слишком много доз, поэтому другие государства могут столкнуться с трудностями в получении вакцин, сообщает издание со ссылкой на источники в израильском минздраве.

О возможности паузы в кампании было объявлено заблаговременно. Представители двух крупнейших в Израиле больничных касс заверили, что уже записавшимся прививка от Covid-19 будет сделана в срок, и вторую дозу они также получат вовремя.

Это тоже выгодно отличает Израиль от, например, Великобритании, где из-за дефицита вакцин обсуждается возможность нарушить предписания производителей и отложить вторую инъекцию на срок до 12 недель (вместо указанных разработчиками трех).

Несмотря на бесспорный успех прививочной кампании в Израиле, министр здравоохранения страны Юлий Эдельштейн напомнил согражданам, что это еще не победа: «Друзья, я умоляю вас не расслабляться. Завтра в полночь начнется жесткий «локдаун» (уже третий с весны — Rus.Lsm.lv). Важно следовать правилам. Еще совсем немного [потерпеть] — и вопрос будет закрыт», — заявил Эдельштейн утром 6 января.

По прогнозу главы минздрава, к концу марта — началу апреля вакцинацию смогут завершить все желающие израильтяне. После этого страна — видимо, первой в мире — сможет, как предполагается, вернуться к полноценной экономической и культурной жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить