Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии) призвал смелее сносить пребывающие в запустении хибары в историческом центре. В ходе дискуссии он позднее оговорился, что нужно индивидуально взвешивать, стоит ли сохранять историческую постройку, но в целом отношение городских властей к полуразвалившимся домам должно измениться, с ними нужно активнее что-то делать:
«Надо пересмотреть свое отношение к историческому центру Риги. Необходимо менять правила, в соответствии с которыми ремонтируются здания. Перед этим нужно четко для себя определить: на самом деле мы не можем вернуться на 30 лет назад, когда была оживленной улица Чака, на ней было множество магазинов — жизнь очень сильно изменилась! Эти маленькие магазинчики, они переехали сейчас в торговые центры, и обратно их выманить на улицу Чака, где нет возможности припарковаться и спокойно с семьей погулять, по этим магазинчикам пройтись — невозможно!
Но когда я говорю об изменении отношения к архитектуре, я имею в виду вот что. В Риге много развалин! И очень жесткое отношение к сохранению этих развалин. Это неправильно — вы посмотрите на улицу Авоту, допустим. Там надо через каждые несколько домов убирать эти деревянные старые здания, наполненные опилками и землей, и на их месте строить современные новые здания — таким образом можно оживить Ригу.
И даже на Чака, даже на Элизабетес — там же красивые дома стоят пустые, замороженные. К ним нужен такой же подход, как в Вене или Брюсселе: то есть — да, оставлять фасад, но полностью всё внутри переделывать! Или оставлять даже элементы фасада, но отдавать частным застройщикам, чтобы они сделали современные коммерческие помещения — под квартиры и под магазины».
КОНТЕКСТ
В дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» 27 августа участвовали Петерис Апинис (Союз «зеленых» и крестьян), Константин Чекушин («Согласие»), Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии), Линда Озола (Новая консервативная партия), Дайнис Витолс («Едины для Латвии»), Руслан Панкратов (Партия действия) и Нормунд Гростиньш (Партия центра). Партия «Национальный союз «Справедливость»» заявила Русскому вещанию LTV7, что их кандидаты в эфире участвовать не будут.
«Развалюхи принадлежат конкретным лицам, мы не можем их просто заставить! — возразил кандидат от партии «Согласие» Константин Чекушин. — Да, мы можем повысить налог, многие люди его даже готовы платить и ждать более благоприятных финансовых обстоятельств, чтобы это здание отремонтировать. У нас правовое государство — мы не можем взять и национализировать сейчас эти здания.
Центр на самом деле у нас сейчас развивается довольно неплохо — туда [городские власти] много вкладывают. И жители других районов жалуются: почему вы всё вкладываете в центр, посмотрите, что происходит у нас в районах, дайте нам хоть немного средств, потому что мы тоже хотим построить игровые площадки, чтобы нам не ехать в центр... Я считаю, главная проблема центра — то, что все-таки очень высокие были цены, сумасшедшая стоимость жилья. Естественно, когда молодая семья выбирает, где ей жить, она смотрит: в пригороде дешевле, воздух лучше — зачем тогда в центр, мы лучше переедем в Адажи или еще куда.
Большая проблема Риги, в принципе — в том, что центр Риги используется как транзитная зона. Это глобально неправильно, когда мы все, если хотим с Юглы приехать в Юрмалу, все будем ехать по Бривибас — из-за этого такая загазованность центра, и это в принципе неправильно, потому что тогда, действительно, эти улицы мертвые, они используются как транзитная зона. Чтобы это уменьшить, нам нужны хорошие объездные пути, и тогда мы сможем центр сделать более доступным для велосипедов, мы можем расширить дорожки для велосипедистов и пешеходов, автомобили будут ездить по окружным дорогам, и центр снова задышит свободно.
Петерис Апинис, кандидат от Союза «зеленых» и крестьян, призвал озеленять центр активнее:
«Есть такие места Риги, где не нужно строить новые универмаги — скажем, между Висвалжа, Сатеклес и Лачплеша есть большая площадка. Кто-то когда-то, наверное, думал там построить супермаркет. Я думаю, Рига всегда это может изменить и там построить парк. Вот как 200 лет тому назад госпожа Верман (немецкая меценатка XVIII-XIX века, богатая вдова, патронесса Верманского сада. — Прим. Rus.lsm.lv) подарила городу Риге землю и сказала: там могут быть только деревья! И мы видим: 200 лет мы ходим в этот парк, и все довольны.
То есть во-первых — это зелень. Второе: мы должны думать, как сократить количество личного транспорта на улицах города. В первую очередь мы всегда должны думать о пешеходе, о велосипедисте, о том, кто ездит на электроскутере, потом — об общественном транспорте, и лишь затем уже о личных автомашинах».
Апинис, врач по профессии, напомнил, что сейчас в автомобильных пробках стоят машины «скорой помощи», не имея возможности миновать эти заторы. Он считает правильным сокращение возможностей въехать в центр на личном авто, создание перехватывающих парковок Park&Ride на окраинах и улучшение общественного транспорта. Тогда, считает кандидат в депутаты РД, у рижан появится шанс ездить по улицам центра на велосипедах, не опасаясь за свои жизни.
Кандидат от Новой консервативной партии Линда Озола назвала сокращение населения рижского центра проблемой, которую вызвало неграмотное городское планирование:
«Сейчас центр — это транзитные пути, которые идут через центр, и если там доминирует автотранспорт, то места там больше нет! И непонятно, где пешеходам находиться и какие рижане могли бы выбрать там жилье, думая о его покупке. Очень заметно это на улице 13 Января, в районе Центрального вокзала, где на уровне земли доминирует автотранспорт — а пешеходы должны спускаться в подземные тоннели. Любой, кто занимается городским планированием, может подтвердить, что в этой ситуации пешеходы выбирают любой другой путь, только не через тоннель (который вообще-то вызывает затруднения).
Это необходимо изменить. Может ли это изменить Рижская дума? Может, если есть политическая воля, и политики в думе готовы с профессионалами, специалистами по городскому планированию системно рассматривать эту проблему.
Еще одна вещь, которую я хочу подчеркнуть — это налог на недвижимость, политика взимания этого налога. Как известно, Новая консервативная партия настаивает на том, что у населения есть гарантированное Сатверсме право на жилье. Необходимо освободить людей от налога на их жилища. И нужно смотреть на коммерческие помещения, потому что в сравнении с другими странами Балтии этот налог для предприятий в три раза больше».
Кандидат от политической силы «Едины для Латвии» Дайнис Витолс напомнил о том, что в программе его партии говорится о концептуальном решении транспортной проблемы столицы, основанном на железной дороге:
«Причем речь о внутригородской дороге, а не транзитной. И тогда получается, где Park&Ride и остановки? — у Детской больницы, больницы им. П. Страдиня, и все магазины, и Иманта имеет даже две ж/д линии, то есть по существующим путям очень недорого можно запустить городскую железную дорогу. Это многое решает для центра! Потому что этот транзит автотранспорта через центр автоматически будет не нужен. В три раза можно будет сократить время на пересечение города.
А остальные методы — да, конечно, налог на недвижимость снижать до нуля в некоторых местах, регулировать это, и самое главное, создать сеть маленьких улиц, ведущих на периферию центра. Зачем это нужно? Потому что мы никогда не сможем справиться с теми «узкими местами», они так были созданы — неправильно, были выбраны только какие-то магистрали. А транспорт может рассредотачиваться по маленьким улицам. Так что главное — это стратегическое городское планирование».
Руслан Панкратов, который баллотируется в РД от Партии действия, заявил:
«Странен вопрос, как оживить центр города — лучше спросить самих рижан, почему они не хотят там жить? Им шумно, им пыльно, им негде припарковать машину, припарковать велосипед, их беспокоят крысы — с этого надо начинать, чтобы понять. Но абсолютно соглашусь с тем, что налоговое бремя в тех местах, где мало людей — с ним надо начинать разбираться, посомтреть эти налоги, почему люди не хотят там жить.
Что касается общего оттока, Латвия потеряла более 40% своих жителей — ну это вопрос к государству. У нас самый неблагоприятный инвестиционный климат, у нас люди уезжают — и не оттого, что им скучно и захотелось романтики...»
Нормунд Гростиньш (Партия центра) напомнил:
«Из того, что уже написано в программе Партии центра на этих выборах, на оживление исторического центра работают две вещи. Пункт первый — это освобождение единственного жилья от налога на недвижимость, ведь за 80-метровую квартиру в центре налог составляет порядка 300-400 евро в год, это достаточно ощутимо. Нулевая ставка налога на единственное жилье поможет людям вернуться в центр.
И вторая вещь — бесплатный общественный транспорт, по примеру Таллина, который просто будет снижать загазованность центра».
Как уже писал Rus.lsm.lv, в первой предвыборной дискуссии «Точки над i», в которой тоже принимали участие политики от семи партий, кандидаты обсуждали, что делать с рижским общественным транспортом.
Внеочередные выборы Рижской думы состоятся в субботу 29 августа. Списки кандидатов в Центральную избирательную комиссию подали 15 партий. Предварительное голосование уже началось.