Фоторадары по-прежнему считают «дойной коровой»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Сто стационарных фоторадаров должны были появиться на дорогах страны еще четыре года назад. Однако сотрудничество Госполиции с частной компанией Vitronic потерпело фиаско. Казалось бы, хорошую идею погубили серьезные этические противоречия: когда безопасность дорожного движения пытались превратить в высокодоходный бизнес. После этого фоторадары доверили госструктурам, но порочный подход не изменился – на фоторадарах по-прежнему пытаются заработать деньги, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

Новую задачу по фоторадарам правительство сформулировало в 2013 году. Был составлен договор делегирования между Госполицией и Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD), согласно которому проведением конкурса, оформлением сделки и покупкой фоторадаров из своих дивидендов занимается Дирекция безопасности дорожного движения, а Госполиция платит за текущее обслуживание устройств и выписывает штрафы.

По результатам конкурса, проведенного в 2014 году, выиграла компания Reck и поставила 16 стационарных фоторадаров по цене 54 тысячи евро за штуку. Это они сейчас делают фотографии нарушителей ПДД на дорогах страны.

В апреле 2015 года был назначен новый конкурс на поставку оставшихся 84 устройств. На нем были представлены два основных претендента: компания Doma и та же Reck.

Doma представляла модель фоторадаров Jenoptik Robot, немецкого производителя. Его продукция распространена в Европе. Компания поставляет свои устройства более чем в 80 стран мира.

Компания  Reck представляла модель фоторадаров Sensys Gatso, устройства этого голландского производителя стоят в Великобритании, Голландии и Турции. Рынок ее сбыта – 70 стран мира.

Когда вскрыли конверт с конкурсным предложением, оказалось, что Doma готова поставить 84 фоторадара и обеспечить установку и обслуживание в течение пяти лет за  3,9 млн евро, а компания Reck за цену почти в два раза выше – 6,8 млн евро. Но конкурс выиграла именно она. Компанию Doma зарубили на тестах, говорит председатель ее правления Агрис Ирбитис:

«Мои немецкие партнеры подумали, что у нас тут не будет машин с польскими номерами, и убрали их из фильтра. Из 230 машин, что проехали, 15 были польскими. Они вообще их не распознали, но, если бы они были вставлены в фильтр, то, может, была бы одна ошибка».

Замдиректора Дирекции безопасности дорожного движения Гирт Рорбакс придерживается другого мнения: «Ну, это как в прыжках в высоту. Планка есть. На соревнованиях не перепрыгнул...»

Сейчас весь процесс закупки застопорился. Поскольку компания Doma оспаривает конкурс в Бюро по надзору за госзакупками, считая свое предложение более выгодным, и готова пройти тест повторно.

А 29 апреля этого года агентство Reuters распространило информацию о том, что в Латвии приостановлен процесс закупки фоторадаров, по результатам которой компания  Sensys Gatso должна была получить 2,5 миллиона евро. Простой пересчет дает возможность предположить, что стоимость одного фоторадара составляет около 30 тысяч евро. Нам же его продают за 81 тысячу евро с установкой и обслуживанием.

Виестурс Кагис, председатель правления компании Reck, та прокомментировал этот момент:  

«Цена радара – только часть от предложенной нами цены. Помимо этого, в нашем предложении – установка по всей стране, верификация, разработка програмного обеспечения».

Таких стационарных фоторадаров Госполиция собирается установить по всей стране 100 штук. Ежедневные расходы на обслуживание только одной единицы составят 62 евро 40 центов. Это значит, что за один день по всей стране Госполиция будет платить 6240 евро, а в год сумма превысит два миллиона.

Начальник Госполиции Инт Кюзис говорит – деньги будут перечисляться постфактум:

«Сначала они дают нам отчет, мы его оцениваем, и только потом перечисляем деньги. Это не так, что – происходит то, что происходит, и мы платим эти деньги».

В компании Doma  журналистам рассказали, сколько они собирались брать за обслуживание фоторадаров в течение пяти лет, пока действует договор:
«Наши расчеты были, что 150 евро на один радар в месяц – этого достаточно, чтобы провести его обслуживание. Сделать один раз калибровку в Национальном метрологическом центре. Поставить его обратно», - поделился Агрис Ирбитис.   

150 евро в месяц – это пять евро в день. В CSDD поясняют, что остальная сумма – это расходы на амортизацию, персонал, компьютеры, програмное обеспечение, каналы связи, электроэнергию, страховку и охрану.

Таким образом CSDD намерена возместить вложенные из своих дивидендов в закупку фоторадаров средства. Получается очередной круговорот денег в госкармане. Государство выделяет из бюджета средства, дает их Госполиции на фоторадары. Полицейские платят их CSDD. CSDD показывает их, как дивиденды, и возвращает в госказну. Такая вот логика.

«Да, эта схема довольно сложная, но мы должны руководствоваться решением правительства и Коммерческим законом», - признал Гирт Рорбакс.

Однако при этом в 62 евро закладывается прибыль в 10% для CSDD. Госконтроль не понимает, зачем она нужна. И почему в таком размере, говорит Илзе Гринхофа,  директор Второго департамента ревизий Госконтроля:

«Мы здесь говорим про особую ситуацию. Где цель – улучшить безопасность дорожного движения, чтобы меньше людей гибло. И возникает вопрос: какая прибыль там должна быть? 10% или 5% - а может, 4%? Как-то так».

Замдиректора CSDD Гирт Рорбакс не согласен: «Ну, Госконтроль выразил свое мнение. Но любое коммерческое предприятие должно работать с целью и прибылью. Об этом говорится в Коммерческом законе».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное