Про транзит
«Кризис в портах и во всем транзите начался уже с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из России. Прошлый год был для нас не лучшим, поскольку транзит угля фактически остановился. Но мы видим, что 2021-й будет годом стабилизации», — ответил министр на вопрос о том, каким был 2020-й для латвийского транзита.
(По статистике самого Министерства сообщения, в 2020-м порты Латвии перевалили 44,9 млн тонн — на 28% меньше, чем в 2019-м. На железной дороге спад составил почти 42% —– с 41,4 до 24,1 млн тонн. В целом грузопоток упал до уровня первой половины 1990-х, так что по этому показателю прошлый год оказался как минимум одним из худших в современной истории).
Объясняя основные причины спада, Талис Линкайтс повторил, что уголь фактически ушел из латвийских портов. Но, по его словам, в этом году могут появиться отдельные составы с этим грузом.
«Но все остальные виды грузов продолжают идти — и из России, и из Беларуси. Мы, конечно, отслеживаем ситуацию, но пока никаких драматических моментов не видим. […] В принципе, остались те же грузы, что и в предыдущие годы. Идут и контейнерные перевозки, и специфические нефтепродукты, и древесина, зерно из России, Беларуси, Казахстана. Мы увеличили в прошлом году объем внутренних перевозок, а LDz дана задача привлечь транзитные грузы, которые идут из Беларуси, Украины в сторону Скандинавии, а также работать над транзитными грузами, которые могут идти через Латвию, скажем, в Калининград», — рассказал он.
По словам Линкайтса, коронавирус, видимо, также повлиял на показатели отрасли: министр упомянул, что в малых портах тоже наблюдается спад, хотя они не работают с транзитными грузами. Впрочем, основная причина спада — все-таки не Covid-19. Политик отметил, что до сих пор уголь составлял очень значительную долю идущего через Латвию грузопотока, и компенсировать его исчезновение невозможно.
«Поэтому перед железной дорогой и портами стоит задача работать более эффективно, чтобы снижение объемов не касалось уровня доходов. Latvijas dzelzcēļš сократил довольно большое число работников (планировалось увольнение полутора тысяч человек, — прим. Ред), я думаю, что небольшие сокращения продолжатся и в этом году. Но, в принципе, уже очень много сделано, чтобы снизить затратную часть — и сейчас руководство концентрируется на привлечении дополнительных средств, грузов для железной дороги», — сказал гость «Действующих лиц».
Про электрификацию
Линкайтс сообщил, что государству в прошлом году пришлось вложить «несколько десятков миллионов евро» для поддержки инвестиционной программы Latvijas dzelzcēļš и железнодорожной инфраструктуры в целом и что государство и впредь будет финансировать эту инфраструктуру, чтобы поддерживать все действующие линии.
По словам политика, государство будет продвигать и крупные проекты по развитию железной дороги — в частности, ее электрификацию, хотя Latvijas dzelzceļš вроде бы недавно отказалась от аналогичных планов.
«Конкретный план электрификации был задуман для привлечения грузов. Но объем грузов снизился, и просто не было возможность финансировать такой большой проект. К тому же заложенные в него расчеты были не обоснованы. Поэтому мы отказались от конкретного проекта, но не отказались от электрификации вообще», — заверил собеседник Латвийского радио 4.
Он надеется, что первые шаги по электрификации железнодорожных линий в направлении Крустпилса, Болдераи и Сигулды, вероятно, сделают при содействии европейского антикризисного Фонда восстановления экономики.
Про Rail Baltica
«Сейчас идут переговоры насчет следующего семилетнего бюджета ЕС, там есть средства, заложенные для больших транспортных, инфраструктурных проектов. Вся дискуссия в Европарламенте идет о том, раздавать эти средства на конкурсной основе — или специально выделять на проведение больших проектов. Как говорят премьер-министры стран Балтии, мы бы хотели увидеть в бюджете строку, где написано, что именно эти деньги идут на обеспечение Rail Baltica. Если такой строки не будет, мы будем участвовать во всех конкурсах так же, как сейчас для привлечения средств для этого проекта. Я думаю, из-за этого больше ничего не меняется», — так Линкайтс прокомментировал перспективы привлечения европейских фондов на реализацию крупнейшего инфраструктурного проекта — на строительство пан-балтийской железнодорожной магистрали европейского стандарта.
Про соседей
На просьбу охарактеризовать ситуацию в других странах Балтии, министр сказал: «Исторически Литва больше работала с белорусскими грузами, сейчас мы следим за тем, как развиваются события. Мы знаем, что у Klaipėdos nafta не будет договоров о поставке нефтепродуктов из Беларуси, посмотрим, как эта ситуация будет развиваться. Что касается Эстонии, то она еще 10 лет назад потеряла основную массу транзитных грузов из России, сейчас в основном там идут местные грузы, одиночные составы из Беларуси. Тех объемов транзитных грузов, которые были когда-то, в Эстонии давно нет, они работают на других направлениях. Есть направления из Финляндии в Эстонии, из Эстонии в Скандинавию».
При этом политик подтвердил, что в последнее время из Клайпеды некоторые грузы перешли в Ригу, хотя не ясно, долгосрочное ли это явление — или просто отдельные поставки.
Про платные и бесплатные автобусы
«В этом году планируем, что появятся коммерческие автобусные маршруты — те, которые идут параллельно большим железнодорожным линиям. Скажем, параллельно линии Рига — Юрмала, Рига — Даугавпилс, Рига — Сигулда: там есть хорошее железнодорожное сообщение, которое и дальше будет дотироваться, а идущие рядом автобусные маршруты отдадут автобусным компаниям без дотаций, там цену билета определит сам перевозчик.
Но будут и бесплатные перевозки — в отдаленных участках нашей страны есть определенное число маршрутов, которые дотируются уже на более чем 85-90%. И чтобы люди в таких удаленных местах вообще использовали общественный транспорт, мы можем дотировать такие маршруты на все 100%. Соответственно, человек, который садится в такой автобус, не будет платить, а получит нулевой билет», — сообщил министр.
Он заверил, что описанный здесь подход к автобусному сообщению будет внедрен уже в этом году, хотя и не ясно, когда именно: слишком многое зависит от ситуации с COVID-19.
Про путешествия во время пандемии
От ситуации с Covid-19 и от способности быстро ориентироваться в меняющихся в разных странах правилах зависит и то, сможет ли путешественник добраться до точки назначения — или нет. По словам гостя «Действующих лиц», сейчас почти весь поток въезжающих в Латвию людей (90%) едет на частном транспорте, а оставшиеся 10% делятся между всеми видами регулярных пассажирских перевозок.
«Что касается регулярных поездок, то там есть определенные правила, и вы не можете даже вступить на трап самолета, не показав свой Covidpass, негативный тест и другие документы. То же относится к другому регулярному сообщению. […] Требования в разных странах разные, они меняются и в Латвии тоже. [...] Бывают отдельные инциденты; я знаю, что каждую неделю десяток пассажиров не попадают на автобус или самолет или паром именно потому, что не все документы в порядке», — рассказал он.
По словам министра, было бы идеально, если бы все страны ЕС договорились о едином подходе к путешествиям во время пандемии Covid-19, к тому, какие документы нужны и др. Но пока до гармонизации далеко: каждая страна устанавливает собственные правила, а так как стран много, какие-то изменения происходят каждый день.
«Для путешественника это большой вызов — проследить за всеми требованиями и правилами. Потому мы и говорим: если есть возможность не ехать, воздержаться от поездки, лучше переждать», — сказал Талис Линкайтс.
Министр выразил надежду, что уже в марте вакцинация и самоизоляция в Латвии и других странах принесут первые плоды, и путешествовать станет проще.
Про 2021 год
«Этот год будет годом инфраструктуры. Будет очень много новых проектов по ремонту дорог, по строительству трассы Rail Baltica. Конечно, вызовы, связанные с коронавирусом, для авиации, транспортной отрасли сохраняются. Будем искать способы, как эффективнее выйти из этой ситуации. […] Думаю, что во второй половине этого года авиация снова будет в поле зрения Еврокомиссии, потому что те средства, которые были выданы для поддержания отрасли, подходят к концу не только в Латвии, но и других странах», — коротко описал ожидания на этот год министр сообщения.